Новости

Выйти на след преступника удалось в кратчайшие сроки.

25-летнего подозреваемого задержали оперативники.

Пермяк неудачно упал, приземлившись прямо на ребенка.

Решение в пользу семьи потерпевшего принял Орджоникидзевский районный суд.

Злоумышленники проникли в квартиру своей жертвы с целью "переписать номера купюр".

У задержанного изъяты синтетические наркотики и курительная трубка.

Инцидент произошел в конце лета в Сибайском районе Башкирии.

Труп в воде заметил местный житель, проходивший по мосту.

Крупный пожар произошел утром в пятницу на Потребительской улице.

По словам очевидцев, незадолго до отключения они услышали сильный взрыв.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Ханкук 225 60 R17 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Здесь замена стекла iPhone 4 - ссылка на описание.
Ремонт холодильных установок на http://ekb.youdo.com/remont-tehniki/fridge/holodilnyeustanovki/.
Услуги специалиста: кровля под ключ - лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Маски-шоу с оружием

17.03.2006
Вступил в силу приговор областного суда в отношении банды из Аши

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Как веревочке  ни виться...
Схема действия грабителей была одна и та же: они заходили в "облюбованный" объект нападения перед закрытием, когда там уже не было посетителей. Закрывали двери изнутри, угрожая оружием, требовали выручку и золотые украшения сотрудниц.

Вступил в силу приговор областного суда в отношении банды из Аши

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Как веревочке ни виться...

Схема действия грабителей была одна и та же: они заходили в "облюбованный" объект нападения перед закрытием, когда там уже не было посетителей. Закрывали двери изнутри, угрожая оружием, требовали выручку и золотые украшения сотрудниц. Только в одном случае продавщица успела нажать тревожную кнопку. Заподозрив неладное, грабители исчезли, не взяв ни рубля.

Милиция была бессильна: бандиты орудовали в перчатках, перед нападением и после него переодевались и переобувались, разбегались в разные стороны. Однако усиление патрулирования в вечернее время дало, наконец, результат. После того как бандиты наведались в кафе "Чебуречная", сигнал о разбойном нападении принял патруль, находящийся недалеко от этого заведения. Милиционеры увидели молодого парня со спортивной сумкой, вызвавшего подозрение. На предложение остановиться он бросился бежать. Далеко не ушел: его, оказавшего сопротивление, скрутили. Так был пойман 22-летний Александр Пантелеев - главарь банды. Вскоре наручники защелкнулись и на руках двух его подельников - 19-летнего Острейкина и несовершеннолетнего Есадзе.

Приговор обоснован

В ходе предварительного следствия арестованные дали показания по всем девяти эпизодам преступной деятельности. Пантелеев, говоря об одном из нападений, назвал участника, сейчас проходящего воинскую службу. Уголовное дело в отношении этого лица выделено в отдельное производство. В суде Острейкин отрицал свое участие в ряде разбойных налетов. Он лишь частично признал вину и направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который, рассмотрев доводы осужденного, оставил приговор областного суда без изменения.

Преступников обвинили по трем статьям УК РФ - 222-й, 162-й и 209-й. Кроме ношения и передачи оружия, участия в разбойных нападениях им инкриминирован бандитизм. Хотя троица не согласилась с этим, характер и деяния этой преступной группы, устойчивой и вооруженной, подпадают под признаки тяжкой 209-й статьи УК РФ. За Пантелеевым суд признал также организацию банды и руководство ею, приобретение и изготовление огнестрельного оружия (ст. 223 УК РФ).

-- На скамье подсудимых, - делится впечатлениями от процесса прокурор областной прокуратуры Лариса Шаповалова, поддерживавшая обвинение, - сидели молодые ребята, щуплые парни, которых при первом взгляде назвать бандитами язык не поворачивался. Однако общественная опасность этой группы была чрезвычайной, а действовала она, планируя нападения, распределяя обязанности каждого участника, как свойственно бандитским формированиям.

Налетчики

Пантелеев и Острейкин - выходцы из обычных семей, где были и другие дети. Денег, как правило, не хватало, необходимого достатка не было. У парней, желавших жить припеваючи, не трудясь в поте лица, развились преступные наклонности. До создания банды оба были судимы - один за хищение оружия, другой - за кражу. Наказание было условным. Если у Пантелеева судимость "погасили", то Острейкин принялся за разбойное дело, не выдержав срок испытания.

Отслуживший в Чечне Пантелеев знал цену боевого оружия. Решив юношеское "увлечение" им направить в практическое русло, приобрел у знакомых охотничье ружье и сигнальный револьвер, которые переделал в обрез и боевой пистолет. Вскоре заимел и газовый "Вальтер". Оружие хранил бережно в укромном месте. Будучи замкнутым и осторожным в выборе знакомых, предложил Острейкину, нигде не работавшему и нуждавшемуся в деньгах, добывать их вместе с помощью оружия. Тот согласился.

В преступную группу Пантелеев вовлек и несовершеннолетнего Есадзе. Последнему, судя по всему, нравилась романтика жизни и "работы" главаря. Он с увлечением изготавливал маски из старых шапочек и поношенных брюк. Следуя указаниям Пантелеева, "на дело" брал сменную одежду и обувь, делая из преступлений "боевые операции", как в телевизионных боевиках.

С Есадзе Пантелеев нападал на одни объекты, с Острейкиным - на другие, сам распоряжался оружием и выдавал его, а после налета забирал и прятал в месте, лишь одному ему известном.

-- Есадзе - из нормальной семьи, просто "просмотревшей" сына, - говорит Лариса Шаповалова. - Увлекшись внешней атрибутикой разбойного добывания денег, парень не очень вдумывался в преступный характер того, что делает. На следствии и в суде полностью признал свою вину, раскаялся.

Есадзе приговорен к 5,6 года лишения свободы. Пантелеев получил 11 лет строгого режима. Острейкин осужден на 10 лет.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет