Новости

В магазине в этот момент было много покупателей.

Активисты начали сотрудничать с восемью магазинами по принципам фудшеринга.

Шокирующее преступление было совершено во дворе многоквартирного дома по улице Жукова.

Воришка открыто похитил продукты с прилавка и сбежал.

Испорченную крупу обнаружили в ходе проверки специалисты Россельхознадзора.

Контрафактный алкоголь перевозился в "Жигулях".

Колесо оторвалось от прицепа, который буксировала проезжавшая мимо "Газель".

Под двухлетним ребёнком осыпался край обрыва в песчаном карьере.

Маленький дзюдоист отправил второклассника в больницу.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

кольца для помолвки из белого золота



Реклама от YouDo
Смотрите: аренда грузового прицепов: рекомендуем!
Смотрите тут - настройка ноутбука во фрязино, подробности...
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

На защиту леса и водохранилища

21.03.2006
Множатся ряды защитников "зеленых легких" и источников питьевой воды Златоуста

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Проблема защиты пригородных лесов в Златоусте в последние два года приобрела особую остроту: несмотря на активность "зеленых" и обеспокоенность депутатов, аппетиты частных предпринимателей в отношении лесных угодий растут не по дням, а по часам. А тут еще и на санитарную зону Айского водохранилища покусились. Заручившись поддержкой прокуратуры и тысяч горожан, подписавшихся под обращением в областное правительство, депутаты Златоустовского округа ставят заслон этим посягательствам.

"Напилил"  на уголовное дело
В Златоусте возбуждено уголовное дело по факту вырубки красивых сосен в черте города - рядом с жилым микрорайоном N 3. Еще в 2003 году матери златоустовца О.

Множатся ряды защитников "зеленых легких" и источников питьевой воды Златоуста

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Проблема защиты пригородных лесов в Златоусте в последние два года приобрела особую остроту: несмотря на активность "зеленых" и обеспокоенность депутатов, аппетиты частных предпринимателей в отношении лесных угодий растут не по дням, а по часам. А тут еще и на санитарную зону Айского водохранилища покусились. Заручившись поддержкой прокуратуры и тысяч горожан, подписавшихся под обращением в областное правительство, депутаты Златоустовского округа ставят заслон этим посягательствам.

"Напилил" на уголовное дело

В Златоусте возбуждено уголовное дело по факту вырубки красивых сосен в черте города - рядом с жилым микрорайоном N 3. Еще в 2003 году матери златоустовца О., в отношении которого заведено дело, комитетом по земельным отводам был выделен участок в размере 10 соток для постройки дома. Сын, решив начать строительство, обратился в лесхоз за лесорубочным билетом, чтобы очистить участок от деревьев. Ему отказали, так как эта территория не является лесным фондом и владениями лесхоза. Тогда будущий застройщик обратился в комитет городского хозяйства, где получил разрешение на производство земляных работ. И посчитав, что этого документа достаточно, спилил 24 сосны. Представители общественности возмутились таким варварским отношением к городским лесам. Прокуратура города, проверив факты и установив, что рубка велась без лесорубочного билета, то есть незаконно, возбудила уголовное дело, расследование по которому поручила своему следователю.

-- Уголовное дело заведено по статье 260 УК РФ, - комментирует помощник прокурора Ирина Марова. - Максимальный срок наказания, предусмотренный за незаконную рубку леса, - до двух лет лишения свободы. В качестве наказания может быть и штраф. В любом случае рубщику предстоит возместить нанесенный городу ущерб в размере 150000 рублей (вырублено 10-11 кубометров хвойной древесины).

Как пояснила помощник прокурора, застройщик должен был обратиться в администрацию округа за лесорубочным билетом. Его по поручению администрации мог выдать лесхоз или другой хозяйствующий субъект, занимающийся заготовкой древесины в городских угодьях. Но такого поручения могло и не быть, если бы власти решили отказать.

В поддержку "зеленых"

Много шума в городе наделало выделение больших площадей (46 и 90 гектаров) под строительство индивидуального жилья в лесополосе между проспектом Гагарина и машзаводом. Эта зона, состоящая преимущественно из хвойных лесов, по праву называется "зелеными легкими" города. Но прежде всего они снабжают озоном Новый Златоуст. Неоднократно депутатская комиссия под председательством Юрия Журавлева по сигналам общественной группы, возглавляемой активным защитником леса Валерием Кутышевым, обсуждала этот вопрос. Общество с ограниченной ответственностью "Открытый мир", претендовавшее на 46 гектаров, отказалось от своей заявки: ее руководитель внял голосу обеспокоенной общественности и депутатов. Также и ООО "Ресурс плюс", встретив сопротивление горожан, не настаивает на выделении заявленных площадей в этой лесополосе.

На недавнем совместном заседании двух депутатских комиссий вновь обсуждалась эта злободневная тема. Причем вопрос ставился шире: о недопущении не только масштабных, но и любых застроек на участках красивейшего реликтового леса и территориях культурных насаждений в городской черте. Это настоятельное требование высказано руководителям земельного комитета и управления по архитектуре и градостроительству, которые разрабатывают генеральный план застройки Златоуста.

Лесхоз - в нарушителях

Прокуратура города провела проверку деятельности ФГУ "Златоустовский лесхоз". Выявлены нарушения природоохранного законодательства. По информации помощника прокурора Ирины Маровой, лесхоз, нарушая требования статей 54, 73, 91 Лесного кодекса РФ, осуществляет рубки ухода и санитарные рубки преимущественно в хвойных насаждениях. Не выполняется требуемый проектом лесоустройства объем рубок в молодняках. Лесхоз ведет их так, что происходит "заглушение" хвойного молодняка лиственными породами, ухудшаются санитарное состояние и экологическая устойчивость лесных насаждений. Проверка установила и нарушение правил рубок, составления актов заготовки древесины. Выявлены и факты незаконных рубок, по которым возбуждены уголовные дела. Суммировав нарушения, прокуратура применила административные наказания в отношении Златоустовского лесхоза и его директора Вячеслава Качева. Последний, к слову, не согласился с предъявленными обвинениями.

"Лакомый кусок"

Городские "зеленые" во главе с Валерием Кутышевым, депутаты и прокуратура обеспокоены ситуацией с возможным строительством гостиничного комплекса вблизи Айского водохранилища, из которого "пьют" район машзавода и проспект Гагарина. Частным предпринимателям предоставили этот участок якобы с согласия областных структур (на деле - согласование с ними еще не завершено). Однако помощник городского прокурора Ирина Марова усмотрела нарушение природоохранного законодательства (стройка намечена на границе санитарно-защитной зоны) и направила протест в администрацию округа. Депутатская комиссия неоднократно "заостряла" эту проблему, поднятую общественными защитниками леса и городскими СМИ. Однако ожидаемого результата пока нет: предприниматели не отказались от своего намерения.

-- Если гостиницу построят, у горожан будет реальная опасность пить воду, в которой искупаются постояльцы этого придорожного отеля и в которую могут попасть стоки туалетов и автомастерской, ведь устройство полноценной канализации здесь невозможно, - возмущается Валерий Кутышев.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно: глава Златоуста Дмитрий Мигашкин поручил подготовить распоряжение о запрещении какого-либо строительства в лесополосе между районом машзавода и проспектом Гагарина, а также на участках хвойных лесов, примыкающих к городу.

Комментарии
Комментариев пока нет