Новости

Мужчина приобрел куриный полуфабрикат в одном из продуктовых магазинов гоорда.

Найти молодого мужчину не могут с минувшей среды.

ЧП произошло в Талице в одном из продуктовых супермаркетов.

После этого двое молодых людей были доставлены в отделение полиции.

Звезда шоу "Уральские пельмени" расположилась на 41-ой строчке списка.

Трагедия произошла 21 октября в селе Уинское.

По данным правоохранительных органов, гастролеры проникали в квартиры курганцев, вскрывая замки дверей отмычками.

ЧП произошло накануне на трассе Курган - Звериноголовское.

Фото медведя накануне появилось в соцсетях.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

мужские цепи из платины на шею



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Люди из "Десятки"

23.03.2006
Елена Съянова утверждает, что геббельсы уже среди нас

Вчера в Челябинске открылась книжная лавка "Другие книги". Определить одной фразой, какие именно книги являются "другими", затруднительно. Легче описать методом исключения: тут нет дешевых детективов, Ксении Собчак и Оксаны Робски, разнообразных диет и т.п. Заглянув на минуту в эту лавочку, я не заметил, как прошло полтора часа.

Елена Съянова утверждает, что геббельсы уже среди нас

Вчера в Челябинске открылась книжная лавка "Другие книги". Определить одной фразой, какие именно книги являются "другими", затруднительно. Легче описать методом исключения: тут нет дешевых детективов, Ксении Собчак и Оксаны Робски, разнообразных диет и т.п. Заглянув на минуту в эту лавочку, я не заметил, как прошло полтора часа. А для сегодняшнего обзора я выбрал, возможно, не самую показательную на первый взгляд книжку - "Десятка из колоды Гитлера" Елены Съяновой.

В подзаголовке сказано, что это - "документальный роман". Интересующемуся историей нацизма читателю Елена Съянова известна своей трилогией о Гитлере и его "ближнем круге". Вот это беллетристика, основанная на документальных источниках. А "Десятка:" - уже нечто другое. Строго говоря, не роман, а десять портретов: Гесс, Шпеер, Венк, Лей, Геббельс, Риббентроп и другие. В одной из глав автор пишет: "Любопытная деталь. В современной Германии наглухо забыли таких "популярных" у нас персонажей, как, к примеру, Мюллер или Кальтенбруннер. И действительно - зачем немцам помнить этих убийц?! А вот Лея немцы помнят. Немцы ведь любили свой социализм. Они любили и человека, который его олицетворял".

Представление о том самом "ближнем круге" у большинства из нас сформировал фильм "Семнадцать мгновений весны". Но политику Германии определяли не только персонажи ленты. Елена Съянова выводит из тени других людей, хорошо известных историкам, но почти незнакомых простому читателю.

Упомянутый выше Роберт Лей был так называемым фюрером Трудового фронта, своеобразным нацистским профсоюзным боссом. Но только ему и еще Рудольфу Гессу Гитлер оставил все шифры и коды альпийских шахт - тайну золота НСДАП.

Или вот Бальдур фон Ширлах, "фюрер молодежи", основатель Гитлерюгенда. Самый молодой в колоде фюрера и самый "понимающий в искусстве", автор речевок и афоризмов. Дабы оставить некоторую "безмятежность духа", Ширлиха и еще Риббентропа Гиммлер никогда не допускал ни в один концлагерь. Идеальный эсэсовец поэтому виделся утонченному Бальдуру "рыцарем, заседающим за круглым столом, побеждающим в бою, а затем пирующим в окружении валькирий".

Говоря о другом своем персонаже, автор обращает внимание на любопытную деталь: "За весь период своей деятельности на посту министра иностранных дел Иоахим фон Риббентроп не удостоился ни одной похвалы, ни единого положительного отзыва или просто - доброго слова ни от одного из своих коллег".

Елена Съянова - исследователь очень внимательный и дотошный. Некоторые документы, в числе которых переписка, материалы "прослушек", даже стихи главных фашистов, публикуются впервые и в авторском переводе. Это само по себе ценно, но, в отличие от большинства своих коллег, Съянова еще и эмоциональна, и в этом смысле она мастер художественных, лаконичных и удивительно объемных, живых портретов. Это, пожалуй, самое интересное. Люди из "Десятки:" - вовсе не картонные страшилки, в том или ином внешнем обличии они могут быть среди нас. И автор не стесняется публицистики: "Нам уже наплевать на Геббельса, мы знать не желаем, по какому поводу, в каких исторических обстоятельствах он это говорил, - у нас своя боль, свои сомнения. Чтобы их выразить, нужно формулировать. А это трудно и: некогда. А геббельсы тут как тут".

Айвар Валеев

Елена Съянова. "Десятка из колоды Гитлера", Москва, "Время", 2006

(книга предоставлена магазином "Другие книги", ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет