Новости

ЧП произошло минувшим утром на Партизанской улице.

Опасные лампы нашли вблизи села Старобалтачево.

Из павильона микрокредитной организации налетчик похитил около 20 тысяч рублей.

Девочке удалось вырваться и сбежать от злоумышленника.

Большинство легковушек злоумышленнику с приятелями не удалось завести.

По версии следствия, на счету извращенца 136 преступных эпизодов.

На место ЧП выезжала полиция и реанимобиль.

Один из приятелей смог спастись на острове, второй – утонул.

Информация о пострадавшей пенсионерке поступила в ГИБДД от врачей.

По данным УФСБ по Курганской области, злоумышленник атаковал государственные порталы в ряде регионов России с целью наживы.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Кордиант 215 60 17 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Молодежный комитет отправили в школу

08.04.2006
В Южноуральске под видом реформы ликвидировали отдел по делам молодежи

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В структуру ГУНО
В Южноуральске - очередная реформа в молодежной политике. Несколько лет назад здесь ликвидировали хорошо работающий городской комитет по физкультуре и спорту и подчинили его отделу культуры. Желаемого результата не получили. Теперь ликвидировали городской комитет по делам молодежи, а его функции передали городскому управлению образования. О происходящей ломке давно отлаженной системы и своих тревогах "Челябинскому рабочему" молодые работники Южноуральского арматурно-изоляторного завода сообщили еще в январе нынешнего года.

В Южноуральске под видом реформы ликвидировали отдел по делам молодежи

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В структуру ГУНО

В Южноуральске - очередная реформа в молодежной политике. Несколько лет назад здесь ликвидировали хорошо работающий городской комитет по физкультуре и спорту и подчинили его отделу культуры. Желаемого результата не получили. Теперь ликвидировали городской комитет по делам молодежи, а его функции передали городскому управлению образования. О происходящей ломке давно отлаженной системы и своих тревогах "Челябинскому рабочему" молодые работники Южноуральского арматурно-изоляторного завода сообщили еще в январе нынешнего года.

-- Мне вот 26 лет, другим тоже за 20. Будет ли о наших молодежных проблемах заботиться управление образования? - спрашивает заводской молодой специалист и сам же отвечает на свой вопрос: - Да с какой стати! Им бы со школьниками разобраться - там клубок нерешенных задач.

Председателем многострадального городского комитета работала Алла Смолина. Своему делу отдала не один год - наработала опыт, установила связи с работающей и студенческой молодежью, руководителями предприятий, организаций и фирм. Полезного сделано немало. Южноуральский КВН считается одним из интересных в округе, всевозможные конкурсы проводятся с завидной регулярностью и собирают массу людей. Летние пешие походы, сплавы по рекам тоже организовываются не без помощи комитета. В прошлом году в группы сплавщиков включали так называемых трудных подростков, чтобы в экстремальных условиях пожили среди "нормальной" молодежи и что-то для себя усвоили полезное. А до этого "трудных" на время летних школьных каникул пристраивали в воинском гарнизоне.

Сломать легко

-- Алла Анатольевна, - спрашиваю Смолину, - какая была необходимость ликвидировать нормально работающую систему?

-- Этот вопрос и я себе задаю, пытаюсь понять, но не могу, - отвечает она. - Решение принимали без меня, я всего лишь исполнитель.

-- Ко мне как корреспонденту областной газеты обратились молодые люди, чтобы осветил в печати вашу проблему. Беспокоятся о возможных последствиях этой реформы.

-- И я беспокоюсь вместе с ними, - продолжает Алла Анатольевна. - Потому что сломать всегда легко, а восстановить утраченное часто уже невозможно. С таким трудом все создавалось! Активно действовал общественный совет молодежи, моя опора. Тесно работали с клубами по месту жительства, спортсменами, студентами, ребятами с заводов, молодежью и семьями. Мы разработали, и они действуют, различные программы: технические, образовательные, развивающие. Уже отлаженную систему ломают в то время, когда молодежную среду захлестывают пивные волны, общественная апатия, неприятие здорового образа жизни и растущая преступность.

Равнение на "верхи"

Кто городской власти подбросил идею трансформировать молодежный комитет в рядовую структуру управления образования? Еще в январе, когда комитет доживал свои последние дни, я обратился с этими вопросами к заместителю главы города Нине Васильевой. Из нашего разговора понял, что администрация и депутаты городского Собрания свою реформу в работе с молодежью копируют с региональной. В 2004 году областной комитет по делам молодежи передали в министерство образования, Южноуральск решил подстроиться под эту структуру. Насколько известно, нововведение положительных плодов в работе не дало, и в сентябре минувшего года эту проблему обсуждали у губернатора - реформу признали не совсем удачной и высказались за возрождение главного управления по делам молодежи. Знают ли об этом южноуральцы? Да. Тогда зачем дублировать ошибку?

-- Решили сделать так, как в области, - говорила Васильева. - Но если она вернется к прежней структуре, то и нам придется сделать то же самое. У ныне действующей системы есть большие недостатки. Все разрозненно, денег на работу с молодежью выделяют мало, каждый тянет одеяло на себя, а школа в этом не участвует. Решили все упорядочить.

Получается так, как и предсказывали представители молодежи, о которой якобы заботились. За два минувших месяца работу фактически не финансировали. По этой причине с большим трудом провели соревнования "Золотая шайба", по военному многоборью - после многодневных хождений по кабинетам, выпрашивания хоть каких-то средств. Впервые не проводили молодежный фестиваль "Завируха", полуфинальный КВН, зональный фестиваль по брейк-дансу, хип-хоп-культуре, сорвали фестиваль по рэпу. Словом, была в городе работа с молодежью, а теперь не стало...

Чужие функции

На днях молодежь Южноуральска провела "круглый стол". Оценить происходящее в город приезжали начальник управления по делам молодежи министерства образования и науки области Алексей Слаутин, председатель региональной общественной организации "Российский Союз молодежи" Владислав Смирнов, председатель комитета Законодательного собрания области по молодежной политике, культуре и спорту Руслан Гаттаров. От городской власти на встречу пришла только начальник городского управления образования Ольга Лаврова.

-- Южноуральск по работе с молодежью всегда считался одним из лучших в области, сюда приезжали за опытом. Поэтому надо было не разрушать имеющееся, а сохранить, - говорили областные руководители.

Свое отношение к искусственно созданной проблеме высказала Лаврова: 17-30-летними молодыми людьми школа заниматься не должна и не будет - это не ее компетенция. Таков результат реформы.

Комментарии
Комментариев пока нет