Новости

Крупный пожар произошел утром в пятницу на Потребительской улице.

По словам очевидцев, незадолго до отключения они услышали сильный взрыв.

ДТП произошло накануне около 17:00 на Углеуральской улице.

Трагедия произошла минувшим вечером на 263-ем километре трассы Иртыш.

Трагедия произошла в городе Октябрьском.

Из торгового комплекса "Аркада" эвакуировали 1000 человек.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Пострадавший пытался задержать мужчину, ловившего рыбу на частной территории.

Авария произошла ночью 17 октября в Куртамышском районе Курганской области.

После окончания Политехнического колледжа молодой человек собирался вернуться на Южный Урал.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Украшения и драгоценных металлов с выгодой до 70%: Каталог украшений - вся информация на сайте Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Ремонт двухкомнатной квартиры п44 на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/flat/mnogokvartirniydom/p44t/tworooms/.
Тут депиляция бороды, подробности...
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Совсем другой Гагарин

12.04.2006
В Еманжелинке живет полный тезка первого космонавта

Марина МОРОЗОВА
Еманжелинка

В Еманжелинке любой знает, что у них в селе есть свой Юрий Алексеевич Гагарин. Прописан на улице Солнечной, работает фотографом. Он - не родственник первого космонавта. Совсем другой тип лица, иной характер, да и улыбается Юра гораздо реже, чем всенародный любимец Юрий. Однако знаменитый тезка и однофамилец причудливым образом повлиял на судьбу 24-летнего уральского Гагарина.

В Еманжелинке живет полный тезка первого космонавта

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинка

В Еманжелинке любой знает, что у них в селе есть свой Юрий Алексеевич Гагарин. Прописан на улице Солнечной, работает фотографом. Он - не родственник первого космонавта. Совсем другой тип лица, иной характер, да и улыбается Юра гораздо реже, чем всенародный любимец Юрий. Однако знаменитый тезка и однофамилец причудливым образом повлиял на судьбу 24-летнего уральского Гагарина.

Равнение на героя

-- Всю жизнь меня сравнивали с Героем Советского Союза Гагариным, - негодует Юрий Гагарин. - Еще в садике и в начальной школе говорили: "Гагарин всюду был первым! А ты?"

Естественно, это рождало протест и, став постарше, ребенок парировал педагогам: "А я буду вторым!" И все-таки мальчику, названному родителями в честь всенародно любимого космонавта, удалось "искупаться" в лучах его славы.

-- Во втором классе я написал письмо в "Пионерскую правду", - вспоминает Юрий. - Там рассказал о себе, о своей кошке, собаке и об увлечении астрономией. Письмо опубликовали, указав мою фамилию и адрес. Я потом почти месяц получал письма от пионеров Советского Союза. Самым ценным было письмо из школы, где когда-то учился мой знаменитый тезка. Жаль, ничего не сохранилось. Мы в свое время с родителями переезжали в Саратовскую область, потом опять вернулись. В новых классах мое имя и фамилия всегда вызывали бурную реакцию ребят.

У него есть своеобразный психологический комплекс - боязнь назвать себя в незнакомом месте. Представьте себе очередь у окошка в кассу. Девушка за стойкой обязательно переспросит фамилию, а кто-нибудь из стоящих рядом отпустит реплику типа: "Какое совпадение!" Иногда выдадут: "Вас же не адрес, а как зовут спрашивают. Зачем вы название улицы говорите?"

Космонавтом быть не мечтал

Юра Гагарин из Еманжелинки не был дисциплинированным учеником. Да и оценками в школе не блистал. Зато довольно рано увлекся астрономией и уже в пятом классе на уроках природоведения пытался спорить с учительницей о строении солнечной галактики. В библиотеке выпрашивал "недетские" книги о далеких звездах.

-- Моими самыми любимыми передачами всегда были выпуски новостей, транслирующие запуски космических ракет, и научно-познавательные программы по астрономии.

-- А космонавтом стать не хотелось?

- Нет. Меня больше привлекала карьера Королева. Дважды пытался поступить на аэрокосмический факультет ЮУрГУ. Оба раза баллов не хватило.

Из-за своих амбиций Юра в десятом классе был оставлен на второй год. Образование завершил в вечерней школе, одновременно занимался астрономией в научном обществе учащихся, потом увлекся космонавтикой. Тема его исследовательской работы - "Система автоматического спасения экипажей космических кораблей". Однако не стал Гагарин Королевым, эти увлечения так и не переросли в профессию.

Профессией стало другое хобби - фотография. Теперь Юра Гагарин - сотрудник фотостудии "Провинциал" в родной Еманжелинке. Его снимки уже опубликовал один из глянцевых журналов.

Повзрослевший Юрий по-прежнему любит поговорить о бескрайних просторах Вселенной, о проблемах уфологии.

-- Может, еще получится слетать в космос? - спрашиваю я.

-- Разве что в роли космического туриста, если когда-нибудь разбогатею. Есть у меня мечта стать миллионером.

"Вот в чем главное отличие Гагариных", - отмечаю я про себя. Первый космонавт был из поколения детей военного времени, которые мечтали о подвигах. Фотограф и дизайнер Юрий Гагарин из поколения прагматиков. И какой же молодой человек нынче не мечтает стать миллионером?

Что в имени моем?

Помогает ли Юрию Гагарину громкое имя - это еще вопрос. Недавно переходил дорогу в неположенном месте. Тут как тут милиционер: "Давайте составим протокол. Ваши документы". Предъявил нарушитель паспорт. Страж порядка долго читал его данные, потом задумчиво уставился вдаль, улыбнулся и выписал штраф на 20 рублей. Редко удается оштрафовать человека с таким именем и фамилией.

В теплое время года фотограф Юрий Алексеевич Гагарин иногда подрабатывает в Челябинске, на Кировке. Как-то познакомился там с немецкими туристами. Когда представился, произвел такой фурор, что невольно почувствовал себя полпредом российской космонавтики.

-- Юра, если женитесь и у вас родится сын, как его назовете?

-- Не Юрием, это точно. Пусть живет своей жизнью.

Недавно в челябинском фотосалоне, где Юра печатает свои фотографии, ему сообщили, что среди клиентов появился еще один Юрий Гагарин. "Хочу с тезкой встретиться и спросить, как ему живется с таким именем и фамилией?" - признается на прощание Гагарин из Еманжелинки.

Комментарии
Комментариев пока нет