Новости

ЧП произошло минувшим утром на Партизанской улице.

Опасные лампы нашли вблизи села Старобалтачево.

Из павильона микрокредитной организации налетчик похитил около 20 тысяч рублей.

Девочке удалось вырваться и сбежать от злоумышленника.

Большинство легковушек злоумышленнику с приятелями не удалось завести.

По версии следствия, на счету извращенца 136 преступных эпизодов.

На место ЧП выезжала полиция и реанимобиль.

Один из приятелей смог спастись на острове, второй – утонул.

Информация о пострадавшей пенсионерке поступила в ГИБДД от врачей.

По данным УФСБ по Курганской области, злоумышленник атаковал государственные порталы в ряде регионов России с целью наживы.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Мишлен 205 55 17 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Прокрустовы койки

13.04.2006
Внедрение федеральных нормативов в здравоохранение рядовые граждане встречают со страхом

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район - Красногорский

Не ложная тревога
В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратились женщины из села Красносельского Увельского района. Они сообщили, что в Красногорской поселковой больнице будут сокращать отделение гинекологии и, возможно, какое-то другое. Мол, по числу жителей поселку не положено иметь эти медицинские услуги. Поэтому к женскому врачу жительницам Красногорского придется ездить в Еманжелинскую центральную больницу, а красносельцам - в Увельскую районную. Обе находятся за десятки километров - не наездишься.

Внедрение федеральных нормативов в здравоохранение рядовые граждане встречают со страхом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район - Красногорский

Не ложная тревога

В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратились женщины из села Красносельского Увельского района. Они сообщили, что в Красногорской поселковой больнице будут сокращать отделение гинекологии и, возможно, какое-то другое. Мол, по числу жителей поселку не положено иметь эти медицинские услуги. Поэтому к женскому врачу жительницам Красногорского придется ездить в Еманжелинскую центральную больницу, а красносельцам - в Увельскую районную. Обе находятся за десятки километров - не наездишься. А если отделения не тронут, то будут уменьшать количество больничных коек, что для красносельцев фактически равноценно сокращению отделений. И вот почему.

Поселок Красногорский и село Красносельское только юридически разные территориальные образования. На самом деле, они давно слились в одно целое, и красногорская больница по договору с районом принимает и лечит сельских жителей, как своих. Поэтому начавшиеся разговоры не оставили равнодушными ни тех, ни других - увы, реформы в здравоохранении люди сейчас воспринимают настороженно и со страхом. Решили: если сократят в стационаре койко-места и врачей, то неминуемо придется обращаться в центральные больницы. Не зря волновались.

-- Недели полторы назад приезжал представитель Фонда медицинского страхования, - говорит глава Красногорского Александр Гризоглазов. - Сказал, что в поселковой больнице лишние врачи и койки, перерасход заработной платы, поэтому все надо приводить в соответствие с новыми требованиями. Это и дало толчок слухам.

Общественность села и поселка начала активно действовать. Подключила к проблеме глав администраций, депутата Законодательного собрания области, работников здравоохранения. Все они встретились в поселке, обсудили возникшую проблему, а затем продолжили конструктивный разговор в Еманжелинске.

Больнице дали срок

-- Так ли все неприятно для людей, как рассказывают? - спрашиваю заведующую поселковой больницей Тамару Баусову, вернувшуюся из Еманжелинска.

-- Решили работать по-старому, но только три месяца, - отвечает она. - За это время должны все обсчитать, привести к федеральным нормативам - по врачам, койко-местам и так далее. Но отделения ликвидироваться не будут, в Еманжелинск ездить не придется. Как предполагаем, придется уменьшить количество круглосуточных коек на стационарном лечении. Переведем их на дневное пребывание, то есть больные будут днем принимать лечение, питаться, а на ночь уходить домой.

-- Большое ли это будет сокращение?

-- Сейчас трудно сказать, но больные, которым необязательно находиться в стационаре круглые сутки, у нас есть.

-- Будете ли принимать и лечить жителей Красносельского поселения?

-- Мы от них не отказываемся. На этой территории 2600 человек, и будет неправильно, если они станут ездить в районную больницу за 30 километров. Мы рядом, всегда готовы принять, если Увельская районная администрация передаст часть муниципального заказа на лечение красносельцев.

Такая проблема возникла не только в Красносельском и Красногорском. Подобное положение и в других поселках Еманжелинска, Коркино. Идет подсчет рублей, коек и врачей - не много ли стоит, не лишнего ли дают? Внедряются принципы национального проекта "Здоровье". Утверждается, что все это делается во благо граждан. Мол, лучше людей лечить амбулаторно, а не в стационаре. Конечно, будет лучше, когда они перестанут серьезно болеть. Но количество занедуживших пока увеличивается. Все это видят и не понимают причин сокращения злосчастных койко-мест. От их урезанного количества, возможно, в бюджете деньги сэкономятся, но люди здоровее не станут...

Комментарии
Комментариев пока нет