Новости

Рендер проекта появился на сайте знаменитой архитектурной студии.

Такую статистику накануне обнародовали специалисты  Роспотребнадзора по Курганской области.

39-летнего Тимура Шарифулина искали с середины минувшего лета.

Смертельное ДТП произошло в микрорайоне Парковом.

Ранее погибший подрался с одним из своих мучителей из-за возлюбленной.

Родители восьмилетней школьницы вызвали "скорую помощь" поле того как у ребенка резко поднялась температура.

Малышка оперлась на москитную сетку и вместе с ней упала с четвертого этажа.

Среди 89 предложений о названии для аэропорта лидируют 3 имени известных земляков.

Во время снегопада водитель не выбрал безопасную скорость движения.

Имя интервьюируемого держится в секрете.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

GoldPrice



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Ума палата или палата опыта?

18.04.2006
У малого бизнеса совсем не мелкие амбиции

Если пару десятилетий назад никого из нас не удивлял лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", то сегодня, конечно, он звучит анахронизмом. Но природа, как известно, не терпит пустоты. На смену недавнему идеологическому клише пришел другой, современный, слоган: "Бизнесмены всех регионов, объединяйтесь!".
Именно под знаком давно назревшей консолидации сил прошло магнитогорское заседание Ассоциации торгово-промышленных палат (ТПП) Уральского федерального округа. В минувшую среду в Магнитку приехали люди серьезные, деловые.

У малого бизнеса совсем не мелкие амбиции

Если пару десятилетий назад никого из нас не удивлял лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", то сегодня, конечно, он звучит анахронизмом. Но природа, как известно, не терпит пустоты. На смену недавнему идеологическому клише пришел другой, современный, слоган: "Бизнесмены всех регионов, объединяйтесь!".

Именно под знаком давно назревшей консолидации сил прошло магнитогорское заседание Ассоциации торгово-промышленных палат (ТПП) Уральского федерального округа. В минувшую среду в Магнитку приехали люди серьезные, деловые. Поэтому и собирались представители палат, разумеется, не в чебуречной у памятника Первой палатке, а в комфортабельном конференц-зале роскошного "Альфа-центра". Нижний Тагил, Курган, Тюмень, Москва, Нижневартовск, Каменск-Уральский: - вот неполный перечень городов, делегировавших в Магнитогорск своих ведущих бизнес-функционеров.

Помимо обязательного в таких случаях отчета о работе, проделанной принимающей стороной, в повестке дня значился вполне конкретный пункт: вклад предпринимателей в реализацию национальных проектов по жилью, образованию, здравоохранению и сельскому хозяйству. Если отталкиваться от доклада президента ТПП РФ Евгения Примакова (его текст был распространен среди приглашенных), то выходило примерно следующее. Владельцы торговых точек, парикмахерских и маленьких заводиков кровно заинтересованы в социальной стабильности общества. Именно поэтому воплощение нацпроектов ВЫГОДНО самим предпринимателям, ибо создает благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Искушенный политик и разведчик, Евгений Максимович, ставя задачи перед армией деловых людей России, смог найти ключевое слово. Но сумел ли он достучаться до сознания тех, кто осуществляет политику бизнес-сообщества на местах? На этот вопрос и должно было дать ответ магнитогорское заседание.

Выступление президента Магнитогорской торгово-промышленной палаты Германа Запьянцева, откровенно говоря, оптимизма не внушило. Герман Иванович с трибуны призывал к "развитию", "углублению", "консолидации", но когда ему был задан вопрос о взаимодействии его организации с властной вертикалью, выяснилось, что договоров о совместной деятельности с городскими властями у МагТПП пока нет. А раз так, то любое рассуждение о совместных шагах с администрацией не может не напоминать розовые мечты гоголевского Манилова. О невыстроенности этой цепочки, кстати, говорит и такой многозначительный факт: на форуме не было замечено представителей ММК, а горадминистрацию, местные вузы и Собрание депутатов представляли далеко не первые лица.

Однако так дела обстоят далеко не везде. Доклад президента ТПП Сургута Антонины Копейко был встречен аплодисментами. Торгово-промышленная палата этого небольшого, по нашим меркам, города за десять лет своего существования приобрела в Сургуте такой вес и авторитет, что местной исполнительной власти не осталось ничего другого, как сократить за ненадобностью собственный отдел, отвечающий за предпринимательство. Ни одно свое решение, по словам Антонины Ивановны, сургутская Дума не выносит без консультаций с ТПП. Посредничество палаты сыграло решающую роль в том, что на реформирование ЖКХ этого нефтедобывающего города "Евробанк" выделил 45 миллионов долларов.

Еще один западносибирский город - Нижневартовск. Президент его ТПП Сергей Землянкин привел такие цифры: членами тамошней торгово-промышленной палаты являются четыре сотни предприятий. И это в городе с населением в 240 тысяч человек. Для примера: в Магнитке с ее 413 тысячами таковых набралось пока только 67. Свой вес в деловой сфере нижневартовские бизнесмены подкрепляют и политической активностью. Чуть ли не половина депутатов местного парламента имеют "корочки" членов ТПП.

Надо думать, подобный обмен мнениями и опытом не будет исчерпан лишь галочкой в очередном отчете руководителей ассоциации. Такие встречи нужны хотя бы для того, чтобы доказать объединениям бизнесменов: деловым представителям среднего класса давно пора занять достойную нишу в изменившемся до неузнаваемости обществе. А для этого необходимы смелые, незаурядные шаги. Шаги, которые позволят как металло-нефте-газовым олигархам, так и предпринимателям средней руки уяснить, что их привилегии заключаются не в только в возможности рассекать на "Лексусах" по встречной полосе. Ведь почувствовать себя частичкой фундамента общего дома, России - это, наверное, куда сложнее.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет