Новости

Фото медведя накануне появилось в соцсетях.

К ветеринарам обратился владелец пса, состояние которого ухудшалось по непонятным причинам.

ДТП произошло накануне днем на улице Титова.

Агрессивный мужчина набросился на супругу в ходе пьяной ссоры.

ЧП произошло в пятницу на улице Ленина.

Выйти на след преступника удалось в кратчайшие сроки.

25-летнего подозреваемого задержали оперативники.

Пермяк неудачно упал, приземлившись прямо на ребенка.

Решение в пользу семьи потерпевшего принял Орджоникидзевский районный суд.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: https://belgorod.stroylandiya.ru/catalog/shpatlevka/_pva/ - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Тут кузовной ремонт в Екатеринбурге, подробное описание здесь.
Сервисный центр Индезит в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont-tehniki/washer/brand/indesit/tag/servis/.
Рекомендуем: ремонт туалета, посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Трактор против реактора

26.04.2006
Около 200 тракторозаводцев участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС

Челябинский тракторный завод по праву можно назвать коллективным ликвидатором последствий чернобыльской аварии. Еще в 1984 году его специалисты совместно с Челябинским филиалом НАТИ создали пять радиоуправляемых бульдозеров на базе трактора Т-130М. Один из них отправили в Москву, на "закрытую" отраслевую выставку. Четыре остались в Челябинске. Когда грянул чернобыльский гром, о них вспомнили в столице.

Около 200 тракторозаводцев участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС

Челябинский тракторный завод по праву можно назвать коллективным ликвидатором последствий чернобыльской аварии. Еще в 1984 году его специалисты совместно с Челябинским филиалом НАТИ создали пять радиоуправляемых бульдозеров на базе трактора Т-130М. Один из них отправили в Москву, на "закрытую" отраслевую выставку. Четыре остались в Челябинске. Когда грянул чернобыльский гром, о них вспомнили в столице. Трактор с московской "пропиской" первым попал в зону бедствия. Вскоре на ЧТЗ поступил приказ: подготовить к отправке остальные "роботы". К ним впоследствии добавили еще 10 более мощных бульдозеров, изготовленных на базе ДЭТ-250.

Еще в первомайский праздник, за три дня до официального сообщения о катастрофе, будущих ликвидаторов перевели на 12-часовой режим работы, чтобы они привели машины в "полную боевую готовность". Каждую партию техники сопровождали южноуральцы. Первая команда, сформированная в главном специализированном конструкторском бюро (ГСКБ), вылетела на Украину в ночь с 10 на 11 мая. С мая 1986-го по июнь 1987 года свыше 70 специалистов ЧТЗ несли трудные вахты в Чернобыле. Еще более 100 заводчан были направлены туда военкоматами.

Челябинские машины внесли неоценимый вклад в устранение страшных следов радиоактивного пожара. Они работали на крыше сгоревшего реактора, на площадке вокруг него, на захоронении грязных фонящих останков, очистке и восстановлении железной дороги - словом, везде, куда не должна была ступать нога человека. До сих пор на ЧТЗ с гордостью вспоминают, как сюжет об уральских чудо-тракторах, выручавших чернобыльцев, показала в те тревожные дни главная телепрограмма страны - "Время". И весь мир узнал, что челябинские "роботы" в экстремальных условиях оказались выносливее, чем аналоги-"японцы". Но и машины постепенно накапливали смертельную для них дозу радиации. Вся техника, трудившаяся в Чернобыле, осталась в могильнике. Первым "пал смертью храбрых" тот самый, выставочный трактор - "москвич".

Управление некоторыми бульдозерами велось с площадки, находившейся всего в десяти метрах от реактора.

Специалисты получали изрядные дозы облучения, от которых не спасали респираторы. Радиация легла "пятнами", опасность подстерегала людей и в других, самых неожиданных местах.

Спустя 20 лет на ЧТЗ приводят печальную статистику: из жизни ушли 10 чернобыльцев, около 60 получили различные группы инвалидности. Однако по сей день на предприятии трудятся 45 ликвидаторов. 24 работника отмечены за героический труд на ЧАЭС государственными наградами, половина - орденами. Накануне страшной годовщины администрация и профком решили оказать материальную помощь семьям умерших и ныне здравствующим ликвидаторам. Завод помнит своих героев. А чтобы не забывали и следующие поколения, в музее ЧТЗ создается стенд, посвященный вкладу тракторостроителей в ликвидацию одной из самых трагических техногенных катастроф ХХ века.

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет