Новости

ЧП произошло минувшим утром на Партизанской улице.

Опасные лампы нашли вблизи села Старобалтачево.

Из павильона микрокредитной организации налетчик похитил около 20 тысяч рублей.

Девочке удалось вырваться и сбежать от злоумышленника.

Большинство легковушек злоумышленнику с приятелями не удалось завести.

По версии следствия, на счету извращенца 136 преступных эпизодов.

На место ЧП выезжала полиция и реанимобиль.

Один из приятелей смог спастись на острове, второй – утонул.

Информация о пострадавшей пенсионерке поступила в ГИБДД от врачей.

По данным УФСБ по Курганской области, злоумышленник атаковал государственные порталы в ряде регионов России с целью наживы.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: https://izhevsk.stroylandiya.ru/catalog/keramicheskii-granit/_piastrella - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
По ссылке расценки на ремонт балконов, гарантии.
Смотрите тут - пиратский девичник костюмы, смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Жизнь после катастрофы

26.04.2006
Ликвидатор из Чебаркуля даже в день своего юбилея поднимает тост за то, чтобы Чернобыль не повторился

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Олега Свинцова с детства привлекали неординарные личности. Он зачитывался Джеком Лондоном, складывая в подсознание образы героев с сильным характером. Но никогда не думал, что сам станет героем, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Олег Николаевич награжден орденами Красной Звезды и Мужества, четырьмя медалями. На всей его жизни оставила печать чернобыльская быль, скорее - боль.

Ликвидатор из Чебаркуля даже в день своего юбилея поднимает тост за то, чтобы Чернобыль не повторился

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Олега Свинцова с детства привлекали неординарные личности. Он зачитывался Джеком Лондоном, складывая в подсознание образы героев с сильным характером. Но никогда не думал, что сам станет героем, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Олег Николаевич награжден орденами Красной Звезды и Мужества, четырьмя медалями. На всей его жизни оставила печать чернобыльская быль, скорее - боль. Он не только успешно борется с ней сам, но и уже несколько лет помогает ликвидаторам из Чебаркуля и Чебаркульского района.

Гнетущая пустота

Больше всего в периметре аварии ему запомнилась неестественная пустота.

-- Она была во всем, - вспоминает Свинцов, - в вымерших улицах, городах, деревнях, в цветочных горшках на подоконниках, даже в веселеньких занавесочках на окнах, в по-прежнему голубом небе.

Эта неестественная пустота угнетала. Но предаваться унынию заместителю командира отдельного Уральского батальона было некогда. Он должен был выполнить задачу января-августа 1987 года - грамотно организовать работу людей, не дать им "сгореть" от убийцы-невидимки. Личный состав под руководством Свинцова выполнял работы по ремонту и реконструкции зданий и сооружений, сбору, транспортировке и захоронению радиоактивных материалов, грунта на территории аварийного блока, хранилища отходов ядерного топлива, промплощадки, "рыжего леса", строений Припяти, Чернобыля и других населенных пунктов. Позже в характеристике про Свинцова напишут: "Проявил высокие организаторские способности, личное мужество и самоотверженность".

В Чернобыле он отработал 75 дней. Подвергся радиационному облучению в 26 рентген. Как следствие - инвалидность второй группы. О событиях 20-летней давности особо не распространяется. Лишь один момент вспоминает охотно - когда, оставив малолетних детей на мать, к нему приехала любимая жена, боевая подруга Ольга, и они вместе принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В настоящее время прапорщик Свинцова служит в одной из частей Чебаркульского гарнизона, а Олег Николаевич принимает активное участие в общественно-политической жизни города и района.

И памятник воздвиг:

Осенью 1997 года Олег Свинцов создал в Чебаркуле местное отделение общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России и возглавил ее. Он объединил всех чебаркульцев, пострадавших от воздействия радиации (в Чернобыле, на "Маяке", в Семипалатинске, подразделениях особого риска), чтобы защитить их законные права и интересы. Граждане, пострадавшие от воздействия радиации, а также члены семей граждан, умерших от воздействия радиации, дети, родившиеся после радиационного облучения одного из родителей, нуждаются в надежном, юридически грамотном плече, в социальной защите. Таких людей немало: в ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие 87 жителей Чебаркуля и Чебаркульского района. Сейчас из 64 ликвидаторов восемь имеют группы инвалидности, связанные с радиационным воздействием.

-- С 1991-го по 2005 год действовало много хороших законов, - говорит Олег Свинцов, - однако сейчас они донельзя урезаны. Я постоянно участвую в судебных разбирательствах, добиваясь для членов организации лучшей доли, выполнения государственных обязательств. Суды у нас интересные: три судьи могут вынести три разных решения по одному вопросу. Приходится и в высшие инстанции обращаться.

Инвалидам действительно достается: проблемы с индексацией компенсационных выплат, смехотворна цена квадратного метра жилья по сертификату, унизительна сумма на дополнительное питание - в месяц на нее можно купить 11 пакетов молока или пять-шесть килограммов яблок, по весне государство предлагает витаминизироваться за счет двух килограммов огурцов либо нескольких помидорин. Особенно тяжело выбивать жилье, но Свинцов как-то умудряется отвоевывать по квартире в год. Мало, но уже что-то. Зато там, где результат зависит только от нашего героя, дела идут быстрее и легче. В 2003 году по инициативе Олега Свинцова в парке Победы Чебаркуля установлен памятник чебаркульцам, пострадавшим от воздействия радиации, - единственный в Челябинской области. С деньгами на строительство помогли депутат Госдумы Валерий Панов, депутат Законодательного собрания области Александр Журавлев, горадминистрация.

Уже стало традицией начинать мероприятия, посвященные годовщинам радиационных аварий, с митинга и возложения венков. Так будет и сегодня - в день 20-й годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. А 28 апреля Олег Николаевич вместе с другими активистами движения области приглашен на прием к губернатору Петру Сумину.

Откуда берутся патриоты?

Из семьи, убежден Свинцов. Отец-водитель и мать-учительница своим примером учили сына трудолюбию, дисциплине, любви к людям, Отчизне. Уход за младшими сестренками обогатил опытом взаимоотношений, житейскими знаниями. Все лучшие качества Свинцов укреплял в Московском высшем командном училище дорожных и инженерных войск. Затем проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, в Группе советских войск в Германии. Далее были учеба в военно-инженерной академии им. В. Куйбышева и служба в Уральском военном округе. Олег Николаевич закончил военную службу в 1995 году в должности командира отдельного инженерно-саперного батальона в Чебаркульском гарнизоне. Супруги Свинцовы вырастили и воспитали замечательных детей. Сын Игорь - капитан, продолжая династию защитников Родины, закончил Челябинское автомобильное училище и служит на Плесецком космодроме. Дочь Лена отучилась в ЧелГУ, работает юристом. Они давно вылетели из родительского гнезда, живут далеко, но всегда собираются вместе по первому родительскому зову. Недавно Олег Свинцов стал дедушкой и не нарадуется на внучку. В эти дни перешагнул еще один рубеж своей жизни - 50-летний. Три главных тоста прозвучали за праздничным столом: за здоровье именинника, за здоровье всех ликвидаторов и за то, чтобы Чернобыль никогда не повторился.

Комментарии
Комментариев пока нет