Новости

Жители региона стали чаще оплачивать развлечения по безналу.

Ночной «концерт» житель дома прервал, открыв стрельбу, а затем разбив стёкла автомобиля «меломанов».

От аналогов он будет отличаться меньшей токсичностью и стоимостью.

Более того, тетради, на которые собирали средства, не входят в учебный план.

Рендер проекта появился на сайте знаменитой архитектурной студии.

Такую статистику накануне обнародовали специалисты  Роспотребнадзора по Курганской области.

39-летнего Тимура Шарифулина искали с середины минувшего лета.

Смертельное ДТП произошло в микрорайоне Парковом.

Ранее погибший подрался с одним из своих мучителей из-за возлюбленной.

Родители восьмилетней школьницы вызвали "скорую помощь" поле того как у ребенка резко поднялась температура.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Смотрите: обучение балету детей в Нижнем Новгороде - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Мальвины просвирки

27.04.2006
Семейство одно, а обличья разные

Не знаю, чем восхититься у садовой мальвы - прямым, натянутым в струнку, гибким стеблем, горизонтально выставленными пластинами листьев, рассеченных на пять лопастей, или розовыми (и какими угодно еще) дисками цветов, скроенных из шелковисто-бархатистых лепестковых "тканей"... Мальва, она вся прекрасна. Начиная себя листьями, мальва вскоре из середины розетки выдвигает стебель, поднимает его выше, выше.

Семейство одно, а обличья разные

Не знаю, чем восхититься у садовой мальвы - прямым, натянутым в струнку, гибким стеблем, горизонтально выставленными пластинами листьев, рассеченных на пять лопастей, или розовыми (и какими угодно еще) дисками цветов, скроенных из шелковисто-бархатистых лепестковых "тканей"... Мальва, она вся прекрасна. Начиная себя листьями, мальва вскоре из середины розетки выдвигает стебель, поднимает его выше, выше... До какой-то высоты на стебле только вскарабкивающиеся друг за другом листья. Но однажды в пазухе листа возникнет бутон в обертке пяти чашелистиков. С этих пор листья начнут мельчать, пока не исчезнут совсем. Вся верхушка стебля - цветочная. Сначала раскроется нижний бутон. Цветок распах-нется, отрадуется белому свету, открасутся свое и завянет, сбросит лепестки. Чашечка вновь закроется, спрятав плод. А плод у мальвы - семенное колесико, или калачик, или просвирка.

Следующие цветки поднимаются по стеблю к верхушке: ниже их - плоды, выше - бутоны. Или иначе: ниже - то, что прожито, выше - то, что предстоит прожить. К осени высота взята, срок вышел, пора спускаться на грешную землю в надежде на весеннее воскресение.

Вполне допустимо, что внизу под стройной мальвой окажется кустик травы с ползущими стеблями, с округлыми листьями на них и с беловатыми, мелкими, едва раскрывшимися венчиками в пазухах листьев. Вроде бы никакого сходства с роскошной мальвой. Но надо найти плодик, раскрыть его и обнаружить то же колесико, или калачик, или просвирку. А трава так и зовется - просвирником приземистым.

В детстве мы с удовольствием причащались просвирками просвирника. Съедобно и все растение. Зелень просвирника не сходила со стола античных греков и римлян. Гесиод восхвалял его как источник здоровья. Вообще до самых средних веков просвирник принимался за овощ, но позже снова угодил в разряд диких трав, причем сорных.

У мальвы много родственников кроме просвирников - алтей, кенаф, хатьма, хлопчатник и даже баобаб. От ползучей травы до огромного дерева - так мальва восходит от земли и нисходит к ней.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет