Новости

Инцидент произошел в конце лета в Сибайском районе Башкирии.

Труп в воде заметил местный житель, проходивший по мосту.

Крупный пожар произошел утром в пятницу на Потребительской улице.

По словам очевидцев, незадолго до отключения они услышали сильный взрыв.

ДТП произошло накануне около 17:00 на Углеуральской улице.

Трагедия произошла минувшим вечером на 263-ем километре трассы Иртыш.

Трагедия произошла в городе Октябрьском.

Из торгового комплекса "Аркада" эвакуировали 1000 человек.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Пострадавший пытался задержать мужчину, ловившего рыбу на частной территории.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: ламинат kastamonu - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Мастер на час: 3d визуализация коттеджа, гарантии.
Очистка окон коммунар, смотреть варианты >>
Услуги сервиса: заказать уборку квартиры в москве, лучшие цены.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Квота на таланты

04.05.2006
В Снежинске завершилась 40-я Всероссийская олимпиада школьников по физике

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Снежинск

Мир тесен
Олимпиада такого масштаба прошла на Южном Урале впервые. Почти 300 человек приехали из всех федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Всех надо было принять, разместить, обеспечить транспортом.
- Я очень сомневался, справится ли Снежинск с такой задачей, - скажет на церемонии закрытия профессор Московского физико-технического института Станислав Козел. - К счастью, мои опасения были напрасными.

В Снежинске завершилась 40-я Всероссийская олимпиада школьников по физике

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Снежинск

Мир тесен

Олимпиада такого масштаба прошла на Южном Урале впервые. Почти 300 человек приехали из всех федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Всех надо было принять, разместить, обеспечить транспортом.

-- Я очень сомневался, справится ли Снежинск с такой задачей, - скажет на церемонии закрытия профессор Московского физико-технического института Станислав Козел. - К счастью, мои опасения были напрасными. Олимпиада прошла на высоком уровне.

Были, конечно, некоторые мелкие неприятности. Заболел, например, один из участников олимпиады. Но к нему пришли в номер члены жюри с заданием. И он его выполнил в их присутствии. В другом случае сотрудники железнодорожной милиции обыскали в пути мальчика из Волгограда. И он был в шоке от случившегося.

Но происходили и приятные неожиданности. Так, например, министр образования и науки нашей области Владимир Садырин встретил "коллегу" из Калининграда. Этот старшеклассник был в жюри всероссийского конкурса "Учитель года-2005", то есть был судьей при выступлении нашего земляка преподавателя физико-математического лицея N 31 Ивана Иоголевича. А тут они поменялись ролями. Юноша участвовал в олимпиаде, оценивал которую Иван Александрович.

Гимнастика ума

Один из скептиков заявил, что многие из победителей олимпиад потом не придут в науку - будут заниматься бизнесом. И тут, мол, тот же спорт в принципе. Просто в одном случае качают мышцы, а в другом - мозговые извилины. Даже если и так, что же в этом плохого? Спорт ведь не наркотики, вреда здоровью не причиняет. Энтузиасты же олимпиадного движения высказывают другую точку зрения. Ребятам по душе состязательность. Она пробуждает у них азарт. Одно дело, когда учитель говорит, что задача решается. Другое, когда они видят, что ровесник ее решил. Год между олимпиадами ребята активно готовятся, работают с учителем, занимаются самообразованием, то есть повышают свой уровень.

У них есть и чисто прагматический интерес. Ведь победителей всероссийских олимпиад принимают в престижные вузы страны без экзаменов. Единственное, что остается сделать, - написать хотя бы на тройку ЕГЭ по русскому языку.

А теперь в связи с национальным проектом победители олимпиад еще и могут рассчитывать на грант в 60 тысяч рублей.

При подготовке ученика к олимпиадам высокого уровня растет и учитель. Иван Иоголевич, например, подготовивший четырех "золотых" призеров международных олимпиад, убедился в этом на своем опыте.

Один из плюсов олимпиады - общение теоретиков и практиков, вузовских преподавателей, которые вошли в жюри, и школьных учителей, которые сопровождали своих учеников. Учительница из Брянска Оксана Солукова сказала, что самой большой ценностью для нее было как раз такое общение. А членами жюри стали люди, которых зовут легендами олимпиадного движения. Среди них - прекрасный лектор Евгений Бутиков, профессор Санкт-Петербургского университета, у него великолепные учебники по оптике и замечательные пособия для школьников, на которых выросло не одно поколение. Иван Воробьев из Новосибирского университета. Он является автором известнейшего в стране задачника, по которому старшеклассники готовятся к олимпиадам, а школьники - к вступительным экзаменам. Вся страна знает и Виктора Чивилева по заданиям заочной физико-технической школы. У него много публикаций в журнале "Квант", где он очень ясно и популярно объясняет самые сложные вопросы. Посмотреть на этих звезд школьным учителям было, конечно, интересно. Но и из общения друг с другом они почерпнули для себя немало полезного.

Турникет для одаренных

В этом году Федеральное агентство по образованию ввело квоты, ограничивающие число участников региональных олимпиад. Они стали турникетом, который не пропускает одаренных ребят на всероссийскую олимпиаду. В этом году, например, группа девятиклассников из физико-математического лицея N 31 Челябинска очень ровно выступила на учебно-тренировочных сборах и на областной олимпиаде. Потом их пригласили в Санкт-Петербург на городскую открытую олимпиаду. Все трое стали ее призерами. Это олимпиада очень высокого уровня. Но на окружную олимпиаду смогли поехать только двое. Оба стали победителями и участниками всероссийской олимпиады. Один - абсолютный победитель еще и всероссийской олимпиады. Как бы мог выступить третий, остается только гадать. Обидно за парня. И как ему объяснить, почему он не имеет права участвовать в олимпиаде?

Квоты ввели в связи с национальным проектом, который предусматривает поддержку талантливой молодежи.

-- Еще ничего не дали, а уже борются с коррупцией, - говорили между собой члены жюри.

Казалось бы, национальный проект должен открывать двери для одаренных детей, а не ставить перед ними барьеры, как это случилось нынче.

-- Не там ищут, как всегда, - считает Станислав Козел. - Мы два раза возили ребят на международные олимпиады за свой счет, а нам потом говорят: "А вы докажите, что там были!"

Запретительными мерами нельзя навести порядок, можно только его разрушить. Понимают ли это авторы нововведения?

Комментарии
Комментариев пока нет