Новости

Фото медведя накануне появилось в соцсетях.

К ветеринарам обратился владелец пса, состояние которого ухудшалось по непонятным причинам.

ДТП произошло накануне днем на улице Титова.

Агрессивный мужчина набросился на супругу в ходе пьяной ссоры.

ЧП произошло в пятницу на улице Ленина.

Выйти на след преступника удалось в кратчайшие сроки.

25-летнего подозреваемого задержали оперативники.

Пермяк неудачно упал, приземлившись прямо на ребенка.

Решение в пользу семьи потерпевшего принял Орджоникидзевский районный суд.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Ремонт стиральных машин Samsung на http://ekb.youdo.com/remont-tehniki/washer/brand/samsung/.
Уборка квартиры: частные объявления в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/cleaning/flat/tag/obyavleniya/.
Эконом ремонт в новостройке под ключ на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/flat/novostroyka/tag/ekonom/.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Огненный куст

11.05.2006
Где-то настурция - овощ, а у нас - украшение

У настурции - "особый" лист. Обычно черешок листа примыкает к его основанию, как, сравним, черенок к лопате, а у настурции черешок "держит" листовую пластинку снизу, как щиток. Это в растительном мире большая редкость. Сама зеленая пластинка округла, однако кромка окружности отнюдь не циркульно ровная, а волнистая. Можно подумать, что госпоже Эволюции было не до геометрической точности, что она позволила себе поспешную небрежность.

Где-то настурция - овощ, а у нас - украшение

У настурции - "особый" лист. Обычно черешок листа примыкает к его основанию, как, сравним, черенок к лопате, а у настурции черешок "держит" листовую пластинку снизу, как щиток. Это в растительном мире большая редкость. Сама зеленая пластинка округла, однако кромка окружности отнюдь не циркульно ровная, а волнистая. Можно подумать, что госпоже Эволюции было не до геометрической точности, что она позволила себе поспешную небрежность. Но, если присмотреться, выемки на кромке имеют некую регулярность, чередование.

Теперь присмотримся к белесым жилкам на листе. Они расходятся от центра в разные стороны. Сам центр расположился не в центре округлой пластинки, а сместился к краю. Нетрудно догадаться, что черешок снизу подступает к листу как раз в точке пересечения жилок. И что? Все это имеет какое-то значение?

По-моему, имеет. У госпожи Эволюции все имеет значение. Я думаю, что изначально лист настурции имел несколько лопастей или даже пластин, которые медленно, но верно сращивались, а черешок от края сдвигался к центру. Но известно, что госпожа Эволюция выше "чистой геометрии", поэтому она не довела дело до того, чтобы лист получил форму правильного круга с радиусами расходящихся жилок. Она начисто не уничтожила "исходный материал", с которого начала кроить лист настурции, а оставила напоминание о нем. Выемки по кромке листа вместе с жилками и дают нам понять, сколько прежде было лопастей. В верхней части листа, где жилки расходятся под широким углом, легко насчитать пять лопастей, а в нижней части, где жилки сгустились (здесь-то, видно, и был разрез), такой определенности нет. А в целом лист настурции напоминает советский Знак качества.

Цветок настурции, как выражаются знатоки, зигоморфен, то есть неправильный. Неправильны в нем лепестки - то шире, то уже, то ниже, то выше. Неправильна его чашечка - не зеленая, как положено, а под цвет венчика. Неправилен шпорец, торчащий сзади. Неправильна и оранжево-карминная сочность ее цветения. И все-таки она, во всех своих неправильностях, - прекрасна. У Майкова: "Пышно еще доцветает настурции огненный куст".

У себя на родине, в Южной Америке, да и в Европе настурция - овощ, салатная трава, а у нас - украшение.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет