Новости

Трагедия произошла в городе Октябрьском.

Из торгового комплекса "Аркада" эвакуировали 1000 человек.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Пострадавший пытался задержать мужчину, ловившего рыбу на частной территории.

Авария произошла ночью 17 октября в Куртамышском районе Курганской области.

После окончания Политехнического колледжа молодой человек собирался вернуться на Южный Урал.

Дело грабителей и угонщиков, действовавших под видом сделки купли-продажи, передано в суд.

Специалисты Роспотребнадзора нашли причину отравления, из-за которого двое пострадавших до сих пор в больнице.

Заготавливая дрова, 55-летний селянин отрубил себе кисть левой руки.

Среди погибших 15 студентов колледжа и 5 взрослых.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Голдпрайс



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Апофеоз пофигизма

13.05.2006

Очень хочется думать, что наш президент старается много сделать для страны и для людей, но ему мешают, и он бессилен. Что его просьбы, указы и приказы не исполняются. Что государственный аппарат работает вхолостую. Что вокруг президента - откровенный саботаж.
Однажды, в приватной беседе с узкой группой журналистов, президент будто бы признался, что он не хотел бы никем "понукать", но приходится.

Очень хочется думать, что наш президент старается много сделать для страны и для людей, но ему мешают, и он бессилен. Что его просьбы, указы и приказы не исполняются. Что государственный аппарат работает вхолостую. Что вокруг президента - откровенный саботаж.

Однажды, в приватной беседе с узкой группой журналистов, президент будто бы признался, что он не хотел бы никем "понукать", но приходится. Иначе нельзя. Надо всех "держать в узде".

Это проблема, когда исполнительная власть - не исполняет. Чиновнику предлагают что-то сделать, а он не делает. Его просят - не делает. Ему приказывают - не делает. Его предупреждают, стыдят публично и строго наказывают - без толку.

Как быть-то? Как заставить министра работать во имя общего блага? Чем его "напугать"? Какого наказания он устрашится? Как быть с теми, кто перешел "к беспрецедентному личному обогащению за счет большинства граждан"?

Министр И. Левитин в 2004 году записал на свой счет 4 миллиона 850 тысяч долларов. В рублях это, грубо, 140 миллионов рублей. Министр Ю. Трутнев заработал свыше 100 миллионов рублей. Годовой доход министра М. Зурабова превысил 40 миллионов рублей. Спрашивается: чем их "застращать"? Порицанием? Выговором? Увольнением? Судом? Тюрьмой? Или, может быть, достаточно наступить им на мозоль, как пообещал президент? Может, их приструнит "антихамский" закон, над которым колдует Дума?

И тюрьмой их не очень испугаешь. А те немногие, которые оказались за решеткой, в глазах жен (и не только их) - герои, страдальцы и вообще настоящие рисковые мужики: они свое отсидят, зато семьи обеспечены и банковские счета - по всему миру.

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков пришел к выводу, что ядром подхода чиновников к своей работе является стремление набить карман. Что касается их отношения к людям, то оно выражается одним словом - равнодушие. Наконец, ученый характеризует состояние, в котором пребывает наше чиновничество, как "апофеоз пофигизма".

Как быть, если президент ставит задачу, а министра она нисколько не греет, потому что у него - свои планы? Поневоле вспомнишь о Сталине, который жен своих министров держал в тюрьмах, а их самих - под страхом смерти. Впрочем, в те времена даже и отставка была подобна краху, а теперь она - ничто. Еще ни один федеральный чиновник, согнанный с кресла, не умер с голоду. Наоборот, он благоденствует, пусть и в безвестной тиши.

Сейчас в России чиновников в три раза больше, чем было в СССР, - один миллион триста тысяч. И что, все "такие", безудержно берущие? Наверное, не все. Конечно, не все. Но это мало радует. Не "такой" в среде "таких" выглядит не честным человеком, а дураком. А кому хочется выглядеть дураком?

Нет, страхом не преодолеть "апофеоз пофигизма". И стыдом не отвратить чиновников от равнодушия. Ощущение такое, что беда накрыла нас всех. Будто с некоторых пор в экономике России налажено производство паров коррупции. Ими отравлена атмосфера. Мы все дышим этим воздухом, но чем выше слои, тем пары гуще. И выход не в том, чтобы на кого-то надеть противогазы, а в том, чтобы прекратить производство этой отравы.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет