Новости

От аналогов он будет отличаться меньшей токсичностью и стоимостью.

Более того, тетради, на которые собирали средства, не входят в учебный план.

Рендер проекта появился на сайте знаменитой архитектурной студии.

Такую статистику накануне обнародовали специалисты  Роспотребнадзора по Курганской области.

39-летнего Тимура Шарифулина искали с середины минувшего лета.

Смертельное ДТП произошло в микрорайоне Парковом.

Ранее погибший подрался с одним из своих мучителей из-за возлюбленной.

Родители восьмилетней школьницы вызвали "скорую помощь" поле того как у ребенка резко поднялась температура.

Малышка оперлась на москитную сетку и вместе с ней упала с четвертого этажа.

Среди 89 предложений о названии для аэропорта лидируют 3 имени известных земляков.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Ханкук 195 45 17 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Свет в окошке

16.05.2006
Подросток Илья Зарипов мечтает о встрече с отцом

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Прощай, приют!
Отца Илья совсем не помнит. Когда разошлись родители, он был еще крохой. Зато хорошо помнит приют, но при расспросах о нем мгновенно мрачнеет. "Нет, туда я больше не поеду!" - заявляет категорично. И в его голосе звучат нотки отчаянного протеста.

Подросток Илья Зарипов мечтает о встрече с отцом

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Прощай, приют!

Отца Илья совсем не помнит. Когда разошлись родители, он был еще крохой. Зато хорошо помнит приют, но при расспросах о нем мгновенно мрачнеет. "Нет, туда я больше не поеду!" - заявляет категорично. И в его голосе звучат нотки отчаянного протеста.

Илья попал в приют после того, как его пьющая мать убила во время скандала своего сожителя. Пока мать отбывала наказание в местах не столь отдаленных, Илью навещала в приюте бабушка Нина, или просто Леля, как все ее называют. "Ты мне кто?" - все допытывался Илья. Для мальчишки, попавшего в приют, родственные связи приобрели особое значение.

"Я - крестная твоей мамы. Меня Бог назначил твоей бабушкой", - объясняла Нина Васильевна Бриджаха. Вообще-то она человек нерелигиозный. И об Илье заботится не потому, что велит вера. Побудительным для нее мотивом стал долг памяти и дружбы. А еще привязанность к ребенку. "Это мой свет в окошке", - говорит про Илью Нина Васильевна.

С родной бабушкой Ильи она познакомилась еще в детстве. Жили по соседству, учились в одной школе. Общались, как приятельницы. Так по жизни и прошли рядом. Теперь подруги, как и ее мужа, уже нет в живых. А Илью толкнули под крыло Нины Васильевны житейские обстоятельства.

Сначала к ней пришла его мать - Светлана, освободившаяся из мест заключения. Нина Васильевна настояла, чтобы Светлана забрала Илью из приюта. Думала, что забота о ребенке заставит молодую женщину вести себя по-другому. Но Илья находился при матери недолго. Когда Светлана нашла очередного сожителя, опять начала выпивать.

-- Звоню Илюше, а он такой грустный-грустный! - вспоминает Нина Васильевна. - Если тебе плохо там, то приходи ко мне, говорю.

И мальчик с радостью снова поселился у Лели в ее однокомнатной квартире. Сегодня Илья для нее, как внук, причем единственный. У родного сына, который живет отдельно, вероятность, что появятся дети, не велика, к сожалению. Чтобы иметь право защищать интересы Ильи на законном основании, Нина Васильевна оформила опекунство.

Маленький помощник

За три с лишним года она ни разу не воспользовалась алиментами, которые перечислял Илюше его отец. А ведь вправе их тратить на нужды ребенка, что ей не раз объясняли в отделе по опеке Курчатовского района. Но Нина Васильевна тверда в своем намерении сохранить алименты на будущее.

Не притронуться к алиментам с ее стороны - большое мужество. Ведь пенсия у Нины Васильевны всего 2200 рублей. Льгот никаких. Накоплений тоже не сделала. Да и откуда им взяться?! Сына растила одна, без мужа. Если появлялась свободная денежка, везла своего Олега по туристической путевке. Выучила, поставила на ноги. А вот о себе как следует так и не позаботилась. И сегодня в ее однокомнатной квартире бедность лезет в глаза изо всех углов. Краска на половицах облупилась. В комнате нет даже шифоньера для одежды. Платья висят на стене, просто на гвозде, где примостились плечики. Старый диван, кровать б/у для Илюши и далеко не первой молодости журнальный столик- почти вся обстановка этого, мягко говоря, скромного жилища. Но мальчишке здесь уютно и тепло. Ему ведь нужна не мебель, а любовь и забота.

-- Илюша - мой помощник, - рассказывает Нина Васильевна. - С ним я забот не знаю с уборкой квартиры. Он и постирать на себя может, и еду приготовить. Ну, а если я отдыхаю после работы или плохо себя чувствую, то он вообще меня не беспокоит.

Нина Васильевна никогда не отказывается от подработки, если ее предлагают. Ведь всякая копейка в этом доме не лишняя. Торгует мороженым в сезон. А Илюша мусор вокруг киоска убирает. Правда, заработки эти - от случая к случаю. А жаль.

Копейка - к копеечке

Что получает Нина Васильевна как опекун?

-- Ничего, до января нынешнего года, - рассказывает она. - А теперь вот детские в размере 120 рублей в месяц.

Еще один раз в квартал она имеет право обратиться за материальной помощью. И если сочтут возможным ее просьбу удовлетворить, то выпишут 400 рублей.

Бесплатный обед в школе для Ильи - это компот и булочка. Других возможностей у школы нет.

Если сложить всю помощь вместе, то получится все равно нисколько в том объеме поддержки, в котором нуждается ребенок. Илью нужно накормить, одеть, обуть. У него должны быть учебные принадлежности, спортивный костюм (он ходит в секцию) и многое другое. При расходе на ребенка в 250 рублей в месяц сделать это просто невозможно. Но никто и не пытается уложиться в эту сумму. На Илью тратят столько, сколько могут. В расходах участвуют и сын Олег, и мама Нины Васильевны, которая, хоть и парализована, но, к счастью, все же в светлом разуме. И слепая "баба Нина" - дальняя родственница Светланы.

-- Мы ведь как в эту зиму ребенка собрали? - рассказывает "баба Нина". - Олег купил ему джинсы, Леля - ботинки, а я пуховик и две пары перчаток.

Светлану она называет не иначе, как "наша дура". Зато отец Ильи, по ее словам, золотой мужик. Не пил, не курил. Придут из гостей: он, как красна девка, а Светлана - пьянехонькая. Намаялся Равиль (отец Ильи) с непутевой женой, а подарки ей приносил, когда уже и не жили вместе. Хотел семью сохранить, но Светлана все разрушила. Оставила ребенка без отца, без матери и без своего угла. А как вернулась из места заключения, пристала к бывшему мужу, как банный лист. Откажись от Ильи, и все тут. Не твой, мол, это ребенок. Матери, бывшей своей свекрови, угрожала. Я, мол, одного уже застрелила и твоего убью, если он от Ильи не откажется.

"У меня нет такого сына!"

Звоню Светлане по сотовому телефону, чтобы поговорить об Илье. И после недолгого замешательства мне мрачно отвечают: "У меня нет такого сына". Больше трубку не берут.

В следующий раз прошу Илью набрать телефон мамы. Вклиниваюсь в разговор, настаиваю на встрече. Светлана обещает, но в назначенное время не приходит.

-- Она даже в суд по повесткам не являлась, а уж в редакцию и подавно не придет, - просветила меня "баба Нина". - Да и толку-то от встречи с ней! Не нужен ей ребенок. Это ведь, как Божий день, ясно.

После освобождения Светлана запустила руку в алименты Ильи, потратив из этой суммы неизвестно на что 5000 рублей. Тогда Леля и забрала у Светланы сберкнижку, которую теперь хранит у себя.

-- Плохо тебе с мамой? - спрашиваю у Ильи.

-- Нормально, когда она не пьет, - отвечает мальчик.

Разговора с бабушкой по линии отца тоже не получилось. Дать координаты своего сына она категорически отказалась. "Это не его ребенок", - заявила сначала. Потом сказала, что хотя ее сын последние два года и не платит алименты, но деньги для Ильи все равно откладывает. Да так ли это?

Нечаянная встреча

Говорят, что Илья очень похож на отца: и внешностью, и по характеру. Он честен. За каждую копейку, потраченную в магазине, отчитается. И даже мороженое себе не купит, если ему про это не скажут. Отзывчив. Увидит пыль в комнате у "бабы Нины", берется за пылесос. По характеру - домосед. Такой, как и отец? Этот вопрос Илью с недавних пор очень интересует. Он просто мечтает встретиться с отцом, но как? Органы опеки в таких делах не помощники. Леля разыскать отца не смогла. Поэтому Илья сейчас мысленно возвращается к одной давнишней встрече. Несколько лет назад он шел с мамой по улице, когда их обогнала какая-то машина. Она остановилась. Из нее вышел и пошел к ним навстречу мужчина. "Здравствуй, Илюша!" - сказал он, обращаясь к нему. Мальчик не знал, что это и был его отец. Если бы Илье об этом сказали, то он запомнил бы каждую черточку отцовского лица. Но взрослые промолчали, а Илья не придал случайной встрече особого значения. И воспоминания о ней остались в памяти у Ильи смутными.

Ты не сирота!

В послании президента Федеральному Собранию говорится, что выплаты опекунам надо повысить до 4000 рублей. Сегодня размер их составляет немногим более 2600 рублей в месяц. Но эти деньги опекун получает лишь в том случае, если ребенок имеет статус сироты. У Ильи на сегодня есть родители, которые фактически отказались от своих прав, поскольку оба не выполняют материальных обязанностей по отношению к своему ребенку. А без обязанностей прав не бывает. Но Нине Васильевне предлагают лишить родительских прав людей, подаривших Илюше жизнь, еще и в судебном порядке. Только тогда ей назначат от государства положенную выплату.

-- Как же я могу пойти на то, чтобы сделать ребенка сиротой?! - недоумевает Нина Васильевна. После мучительных размышлений она все-таки решительно отказалась брать на душу такой грех.

-- У нее нет другого выхода. Поверьте нашему житейскому опыту, - убеждали меня в министерстве социальных отношений нашей области. - У нее с такой матерью, как Светлана, будут одни проблемы, из-за которых она, в конце концов, потеряет здоровье. И мальчик снова окажется в детском доме. Ей его материально не вытянуть, им на эти деньги не выжить. Скоро мальчик будет интенсивно расти. Всю одежду придется менять по два раза в год. Как она сможет это сделать?

-- Выживем. И Илью я не брошу. Добрые люди помогут, - говорит в ответ Нина Васильевна.

Добрые люди, конечно, помогут, но почему не государство? Содержание одного ребенка в месяц в детском доме обходится ему в 13000 рублей. Нине Васильевне Бриджахе и 2600 кажутся сказочной суммой. И в школе N 137, и в органах опеки о ней говорят как о человеке глубоко порядочном. Четвертый год она не просто растит Илюшу, но и воспитывает его. И делает это ответственно, достойно. Неужели 120 рублей - это все, что она заслужила?

Комментарии
Комментариев пока нет