Новости

Ночной «концерт» житель дома прервал, открыв стрельбу, а затем разбив стёкла автомобиля «меломанов».

От аналогов он будет отличаться меньшей токсичностью и стоимостью.

Более того, тетради, на которые собирали средства, не входят в учебный план.

Рендер проекта появился на сайте знаменитой архитектурной студии.

Такую статистику накануне обнародовали специалисты  Роспотребнадзора по Курганской области.

39-летнего Тимура Шарифулина искали с середины минувшего лета.

Смертельное ДТП произошло в микрорайоне Парковом.

Ранее погибший подрался с одним из своих мучителей из-за возлюбленной.

Родители восьмилетней школьницы вызвали "скорую помощь" поле того как у ребенка резко поднялась температура.

Малышка оперлась на москитную сетку и вместе с ней упала с четвертого этажа.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Континенталь 275 35 R18 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Общественная палата - зеркало гражданского общества

18.05.2006

Федеральное и региональное законодательство четко определило место и роль Общественной палаты в государственной политике. Обозначило ее полномочия и формы работы. А какой видится роль новой организации избранным в нее людям? На эти и другие вопросы отвечает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

- Вячеслав Николаевич, некоторые политики считают, что российскому обществу пора перестать быть обществом с ограниченной ответственностью. И первоочередная задача Общественной палаты состоит именно в этом: аккумулировать гражданскую активность и совместно с государственными органами "материализовать" ее во все сферы жизни.

Федеральное и региональное законодательство четко определило место и роль Общественной палаты в государственной политике. Обозначило ее полномочия и формы работы. А какой видится роль новой организации избранным в нее людям? На эти и другие вопросы отвечает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

-- Вячеслав Николаевич, некоторые политики считают, что российскому обществу пора перестать быть обществом с ограниченной ответственностью. И первоочередная задача Общественной палаты состоит именно в этом: аккумулировать гражданскую активность и совместно с государственными органами "материализовать" ее во все сферы жизни. Но власть должна услышать голос народа, а народ должен быть уверен, что будет услышан и понят. Вы согласны с этим?

-- И да, и нет. Я никогда не считал наш народ, нашу страну "обществом с ограниченной ответственностью". У нас великая страна. И такой ее сделали наши люди - все 150 миллионов россиян.

А по поводу ответственности... Для меня это слово ассоциируется не только с высоко развитым чувством долга у человека. Ответственный человек, по-моему, это тот, кто знает ответ, может предложить свой путь, свое решение той или иной жизненной проблемы. Именно из таких людей и состоит наша Общественная палата.

-- Кстати, когда центральная пресса пишет о российской Общественной палате, то часто употребляет слова "первые шаги", "впервые". И это закономерно. Но когда мы у себя в области говорим о первых шагах сотрудничества общественных организаций с органами власти, это неверно.

-- Согласен, в конце 90-х годов была создана областная общественно-политическая палата. Просуществовала она, правда, недолго. Но практические выводы оказались полезными.

Не на пустом месте и не с нуля формируем мы региональную Общественную палату. За последние десять лет на Южном Урале накоплен, а еще точнее, наработан большой опыт коллегиальной работы общественных объединений с представителями власти. И сейчас можно говорить о том, что крепкий фундамент для Общественной палаты был заложен в недавнем прошлом. В основание этого фундамента я бы поставил и Гражданский форум Челябинской области. Именно он положил начало публичному диалогу общественности с органами власти и представителями бизнеса.

Хочу напомнить нашим читателям. По инициативе президента Российской Федерации В. В. Путина в 2001 году состоялся первый Гражданский форум. За столом переговоров собрались представители государственной власти и многочисленных общественных организаций России. Именно тогда был определен вектор социального партнерства власти и общества. За пять лет работы Гражданский форум Челябинской области накопил весомый капитал по развитию демократических институтов гражданского общества. И его мы берем в Общественную плату.

-- Закон "Об Общественной палате Челябинской области" вышел 27 октября 2005 года. Первое заседание состоялось в апреле 2006 года. Полгода шло формирование новой структуры. Видимо, не зря. У палаты значительный интеллектуальный, творческий, научный, профессиональный потенциал. Но, как гласит народная мудрость, кому многое дано, с того много и спрашивается...

-- Действительно, авторитет Общественной палаты начал складываться еще задолго до начала ее работы - из авторитета ее членов. Мы начали получать адресные письма с конкретными предложениями еще зимой. Могу назвать точную цифру - 238 писем поступило в Общественную палату с февраля по апрель 2006 года. Более половины из них содержат перспективные, социально значимые инициативы.

Много писем по образованию, воспитанию. Поражаешься широте взглядов авторов. Кто бы ни писал - сельский учитель или предприниматель, ученый или многодетная мать, - все они едины: хорошими людьми, патриотами, гуманистами не рождаются, ими становятся. а поэтому важно с младых ногтей учить добру, справедливости, свободолюбию. Чтобы состоялся человек, гражданин, патриот. Авторы предлагают включить в курс школьной программы разделы, посвященные истории Челябинской области, города, района, села, где живут учащиеся. Создать центры непрерывного гражданского образования, формирующие гражданские ценности: чувство ответственности, долга, уважение к закону, патриотическое отношение к государственной символике - флагу, гербу, гимну, уважение к своей истории.

В комиссию по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты были переданы письма по проблемам ЖКХ. В большинстве из них звучит резкая критика жилищного кодекса. Авторы называют политику в этой сфере неэффективной. Она просто губит малообеспеченное население.

Деловые предложения звучат в письмах, посвященных экологии, архитектуре, культуре, строительству. "Предусмотреть в разрешительных документах на строительство границы ответственности за санитарное содержание вокруг застраиваемых территорий" или: "при выдаче разрешения на строительство предусмотреть предварительную оплату за утилизацию отходов от строительства через договоры с соответствующими организациями".

Мне нравятся слова одного политического деятеля: "Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, а спрашивайте, что вы можете сделать для страны".

-- Джона Кеннеди...

-- Да, во всех письмах, а их уже сотни в почте Общественной палаты, присутствуют государственный подход и государственное мышление наших земляков, неравнодушие ко всему, что происходит в регионе и в стране. Мы провели свой контент-анализ этих обращений. И выявили одну интересную закономерность. Ни в одном письме нет выражений: "вы должны разобраться", "должны привлечь", "вы обязаны" и т.д. Если звучит критика, то конструктивная, если предложение - то деловое.

Пример. "Управление социальной защиты Катав-Ивановского муниципального района, общественный совет при главе Катав-Ивановского муниципального района и ООД "За возрождение Урала" просят вас рассмотреть предложения по расширению числа получателей субсидий из числа малообеспеченных семей на оплату жилья, коммунальных услуг, приобретение и доставку твердого топлива". И далее конкретные предложения с цифрами, анализом, а главное, социальной целесообразностью предлагаемых мер.

Еще одно характерное письмо. В палату обращаются члены "Педагогического оперативного отряда содействия милиции" Ленинского района Челябинска. Ребята не только просят ускорить принятие Федерального закона Российской Федерации "Об участии граждан в охране общественного порядка". Штаб педагогического отряда предлагает свой комплекс мер по развитию общественных организаций правоохранительной направленности - очень интересных, нужных и деловых.

Мы собираемся рука об руку работать с учеными, хозяйственниками, руководителями, общественными структурами - всеми, кому небезразлична жизнь людей на Урале со всеми ее проблемами и сложностями.

-- Вячеслав Николаевич, хотя в областном законе об Общественной палате и говорится о ее предназначении, все-таки как вы определите: что новая структура дает людям и власти?

-- Пока рано говорить о каком-то определенном вкладе палаты в жизнь людей, она делает только первые шаги. Возможны и ошибки, и промахи. Но важно другое: во главу угла своей работы мы ставим интересы людей, их чаяния.

Наша Общественная палата сейчас занята поиском единомышленников для совместной работы. В области немало общественных организаций, которые в поле своего зрения держат вопросы повседневной жизни горожан. Они горячо, с энтузиазмом, со знанием дела берутся за вопросы образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, благотворительности и существенно дополняют действия государства и органов местного самоуправления. эти организации пытаются взять у государства традиционно принадлежащую ему роль единственного выразителя интересов населения.

Налицо результативность общественной работы. В городах и селах сохраняются музыкальные училища, библиотеки и различные образовательные учреждения, проводятся народные чтения, литературные и музыкальные вечера, открываются театральные и художественные студии.

В областной палате создано 11 профильных комиссий, которые будут помогать общественным организациям и поддерживать их гражданский интерес. Органы власти, которые умело будут привлекать общественные структуры к сотрудничеству, тоже получат свои дивиденды. Прежде всего, меньше станет бюрократизма в работе. Будет достигнут тот баланс понимания и согласия, о котором всегда мечтают и сами люди, и сама власть.

В России сегодня параллельно идут два процесса: становление российской государственности и становление гражданского общества. Если на Западе развитие демократических институтов длилось 400-500 лет, то Россия проходит этот путь семимильными шагами за 10-15 лет. Общественная палата должна быть в центре этого процесса.

-- Обилие задач, обилие проблем. Нет ли опасения, что областная Общественная палата утонет в них?

-- Поэтому мы выделили приоритетные направления в своей работе. Перечислю их.

(Окончание на 4-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет