Новости

Мужчина приобрел куриный полуфабрикат в одном из продуктовых магазинов гоорда.

Найти молодого мужчину не могут с минувшей среды.

ЧП произошло в Талице в одном из продуктовых супермаркетов.

После этого двое молодых людей были доставлены в отделение полиции.

Звезда шоу "Уральские пельмени" расположилась на 41-ой строчке списка.

Трагедия произошла 21 октября в селе Уинское.

По данным правоохранительных органов, гастролеры проникали в квартиры курганцев, вскрывая замки дверей отмычками.

ЧП произошло накануне на трассе Курган - Звериноголовское.

Фото медведя накануне появилось в соцсетях.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: обои prima italiana купить - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Мастер-класс от космонавта

23.05.2006
Теперь в Магнитке о покорении Вселенной знают не понаслышке

"Падение метеорита", "Ино-планетянин", "Я на Луне", "Рождение Вселенной", "Парад планет"... Не правда ли, подходящие названия для научно-фантастических романов? Но в данном случае о беллетристике в стиле "фэнтези" речь не идет. Приведенные примеры - лишь малая часть рисунков, вывешенных в фойе Магнитогорской картинной галереи.

Теперь в Магнитке о покорении Вселенной знают не понаслышке

"Падение метеорита", "Ино-планетянин", "Я на Луне", "Рождение Вселенной", "Парад планет"... Не правда ли, подходящие названия для научно-фантастических романов? Но в данном случае о беллетристике в стиле "фэнтези" речь не идет. Приведенные примеры - лишь малая часть рисунков, вывешенных в фойе Магнитогорской картинной галереи. Авторы работ - школьники, принявшие участие в необычном конкурсе, который был объявлен в рамках проходившей в городе сталеваров уникальной выставки "В ритме космоса".

Почти три месяца магнитогорцы могли не только любоваться красиво выполненными макетами ракет, орбитальных станций, космических приборов. Каждый из пришедших в здание картинной галереи имел возможность окунуться в атмосферу подготовки к полету в космос, мог проследить (да что там проследить - прочувствовать) все этапы становления советской и российской космонавтики. А желающие при наличии доброй воли и достаточного количества дензнаков могли отведать пищу покорителей Вселенной и прикупить "космических" сувениров. Правда, цены щадящими назвать было трудно. За обычную футболку и кепку с надписью "Россия - космическая держава" нужно было выложить 250 и 190 рублей соответственно, простой значок с ликом Юрия Гагарина стоил 70 рублей, а орбитальный десерт размером с плитку шоколада тянул на 200 целковых.

Да, организаторы выставки отнеслись к своему делу очень серьезно. Это вполне объяснимо, ведь до нынешней зимы экспонаты музея Звездного городка выезжали "на гастроли" только за границу. Поэтому все 1600 прибывших на Урал единиц музейного хранения - а это уникальные документы, мундиры и скафандры космонавтов, образцы питания и даже именное оружие - были застрахованы на солидную сумму. Что-то около миллиона долларов.

Недавно выставку закрыли и подвели итоги. Они впечатляют. За три месяца прошедшие специальный тренинг сотрудники "картинки" провели полтысячи экскурсий, выставку посетили одиннадцать тысяч горожан и жителей окрестностей Магнитки.

Интерес юных южноуральцев к теме покорения космоса налицо. Об этом, в частности, на церемонии закрытия говорил приехавший из Звездного городка начальник Дома космонавтов Юрий Романов. Именно ему было доверено вручать награды ребятам, отличившимся в городском конкурсе научно-технических и художественных проектов. Грамоты и мягкие игрушки из рук московского представителя получили маленькие художники Коля Жигалов, Валерия Гусак и Полина Моргун. Жюри отметило и работы ребят постарше - Ульяны Девятовой, Наташи Безменовой, Томаса Акинделе, Ксении Лебедевой, Наташи Рыжковой и многих других. Всего на суд было представлено около 70 рисунков. И что важно: магнитогорским мальчишкам и девчонкам можно было прямо здесь сравнивать свои работы с картинами людей, побывавших на орбите, ведь в выставочных залах висели наброски космонавта Алексея Леонова.

За активное участие в конкурсе дипломами имени Ю.А. Гагарина награждены девять учебных заведений Магнитки.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет