Новости

Мужчина приобрел куриный полуфабрикат в одном из продуктовых магазинов гоорда.

Найти молодого мужчину не могут с минувшей среды.

ЧП произошло в Талице в одном из продуктовых супермаркетов.

После этого двое молодых людей были доставлены в отделение полиции.

Звезда шоу "Уральские пельмени" расположилась на 41-ой строчке списка.

Трагедия произошла 21 октября в селе Уинское.

По данным правоохранительных органов, гастролеры проникали в квартиры курганцев, вскрывая замки дверей отмычками.

ЧП произошло накануне на трассе Курган - Звериноголовское.

Фото медведя накануне появилось в соцсетях.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Низкие цены на украшения: ГолдПрайс - узнайте на сайте ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Код Достоевского

25.05.2006
Акунин сварил литературную кашу из топора Раскольникова

В минувшую субботу Борис Акунин (вернее, конечно же, Георгий Чхартишвили) отметил свое 50-летие. В этот же день по всей стране начались продажи его нового романа "Ф.М.".
Свою книжку Акунин придумал как проект всю, вплоть до мелочей.

Акунин сварил литературную кашу из топора Раскольникова

В минувшую субботу Борис Акунин (вернее, конечно же, Георгий Чхартишвили) отметил свое 50-летие. В этот же день по всей стране начались продажи его нового романа "Ф.М.".

Свою книжку Акунин придумал как проект всю, вплоть до мелочей. Начать хотя бы с того, что это не одна книга, а двухтомник. И не только для удобства чтения в общественном транспорте. У него все изначально двоится, начиная с персоны автора. Очередной роман Акунин пишет как бы вместе с Ф.М. Достоевским - шаг дерзкий и знаменательный. Этакий раскольниковский замах на главного русского классика:

Стартует сюжет с заминки. Акунин берется за повествование как бы нерешительно, в чем знающий человек уже увидит подтрунивание над Федор Михалычем. Страдающий от "ломки" наркоман Рулет грабит человека. В дорогой папке денег и ценностей не оказывается, зато там - старые исписанные листы. Это, разумеется, фрагмент автографа неизвестной повести Достоевского под названием "Теорийка". В ней почти те же персонажи и события, которые каждый порядочный старшеклассник знает по "Преступлению и наказанию". Вот только ракурс иной - со стороны Порфирия Петровича, сейчас он назывался бы, наверное, следователем прокуратуры. Папка с текстом попадает к Николасу Фандорину, правнуку знаменитого Эраста Петровича. Начинаются поиски остальных частей "Теорийки". Среди персонажей круто замешанного детектива - маньяк-достоевсковед, его нервическая нимфетка-дочь, эффектная секретарша Фандорина, когда-то бывшая мужчиной, прохиндей-депутат и прочие забавные люди. Параллельно происходит чтение найденных фрагментов повести Достоевского. Получается своеобразный слоеный пирог, в котором оба сюжета комментируют друг друга. Акунин любезен и нашим, и вашим. Если в школе ленился - читай как детектив, если образованный - радуйся скрытым цитатам, шарадам и подмигиваниям. Можно даже найти всякие обобщения про жизнь в России и философские камешки. Кстати, еще один предмет поисков - золотой перстень с бриллиантом в четыре карата, якобы подаренный Достоевскому студентами-правоведами, поклонниками Порфирия Петровича. Этот перстень Акунин (всерьез, что ли?) предлагает тому читателю, кто поймет смысл многозначительного четверостишия, произнесенного в разгар безумия одним из героев:

Оба текста, сосуществующие в романе Акунина, тщательно вы-строены по законам жанра, с эффектной развязкой в конце. Хотя у "Теорийки" не хватает последней страницы, смысл ясен. Это своего рода противопоставление западного романа, который якобы начинал писать Достоевский, но бросил в самом конце, и романа русского, с тяжелым философским набалдашником. Или, если угодно, обухом:

Айвар Валеев

Борис Акунин "Ф.М.", Москва, "ОЛМА-ПРЕСС", 2006 г.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" ( ул. Цвиллинга, 34)

Комментарии
Комментариев пока нет