Новости

От аналогов он будет отличаться меньшей токсичностью и стоимостью.

Более того, тетради, на которые собирали средства, не входят в учебный план.

Рендер проекта появился на сайте знаменитой архитектурной студии.

Такую статистику накануне обнародовали специалисты  Роспотребнадзора по Курганской области.

39-летнего Тимура Шарифулина искали с середины минувшего лета.

Смертельное ДТП произошло в микрорайоне Парковом.

Ранее погибший подрался с одним из своих мучителей из-за возлюбленной.

Родители восьмилетней школьницы вызвали "скорую помощь" поле того как у ребенка резко поднялась температура.

Малышка оперлась на москитную сетку и вместе с ней упала с четвертого этажа.

Среди 89 предложений о названии для аэропорта лидируют 3 имени известных земляков.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: 3д панели купить - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

"Иоанн Богослов" из частной коллекции

26.05.2006
В ЮУрГУ открылась уникальная выставка старообрядческих икон

К Дню славянской письменности и культуры была приурочена вы-ставка старообрядческих икон XVIII-XIX вв., открывшаяся  в выставочном зале главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. Здесь представлена частная коллекция из 30 памятников церковной старины. С 1994 года собирает бизнесмен из Сатки Олег Калнин "образа" старообрядцев в Сатке, Златоусте, Миассе, Каслях, Уфе, Челябинске и селах Южного Урала. Когда в собрании появилось несколько "похожих" икон, он начал целенаправленно подбирать аналоги.

В ЮУрГУ открылась уникальная выставка старообрядческих икон

К Дню славянской письменности и культуры была приурочена вы-ставка старообрядческих икон XVIII-XIX вв., открывшаяся в выставочном зале главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. Здесь представлена частная коллекция из 30 памятников церковной старины. С 1994 года собирает бизнесмен из Сатки Олег Калнин "образа" старообрядцев в Сатке, Златоусте, Миассе, Каслях, Уфе, Челябинске и селах Южного Урала. Когда в собрании появилось несколько "похожих" икон, он начал целенаправленно подбирать аналоги. С увеличением коллекции некоторое сходство стилистических черт стало очевидным. Олег Геннадьевич обратился за консультацией к специалистам. В совместном обсуждении и родилась идея этой выставки.

-- Коллекционер - это человек особого типа, - говорит организатор экспозиции аспирантка кафедры искусствоведения и культуры Наталья Мухина. - Он любит свое дело, трепетно к нему относится и, как правило, тяжело расстается со своей коллекцией даже на время. Нам очень повезло, что Олег Геннадьевич предоставил эти иконы.

Наталья и сама давно интересуется иконами Южного Урала и также коллекционирует их. Организаторы экспозиции стремились собрать вместе памятники церковной живописи, чтобы показать труд иконописцев небольшой уральской мастерской, существовавшей, видимо, на Южном Урале. Исключительная особенность этих икон - не в роскоши золотых фонов. Напротив, большинство из них было создано по заказам небогатых людей для домашнего моления. Значимость этих произведений заключается в том, что очевидна их стилистиче-ская и хронологическая близость. По словам Натальи Мухиной, установить, какой именно скит, деревня или город стал прибежищем старообрядческих иконописцев, можно будет только после специального исследования.

Атмосферу праздника на открытии выставки создало выступление Камерного хора Челябин-ской государственной филармонии под управлением Валерия Михальченко. Внимание посетителей привлекли иконы "Николай Чудотворец", "Воскресение Христово. Сошествие в ад", "Усекновение главы Иоанна Предтечи" как ярчайшие образцы старообрядческой иконописи.

Глубоко символичным является изображение "Иоанн Богослов в молчании". На коленях святой держит Евангелие. За плечом его - ангел. Человек с помощью Господа создал Святое писание. Теперь он умолкает...

Подбор сюжетов, колорит, шрифты в названиях икон говорят о возможности их написания в поморской среде, занимавшей прочные позиции среди старообрядцев Южного Урала. Выставка, которая продлится до конца июня, несомненно, представляет научный интерес. Она может сблизить искусствоведов, историков, культурологов и частных коллекционеров в деле изучения и сохранения культурного наследия Урала.

Юлия ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет