Новости

Трагедия произошла в городе Октябрьском.

Из торгового комплекса "Аркада" эвакуировали 1000 человек.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Пострадавший пытался задержать мужчину, ловившего рыбу на частной территории.

Авария произошла ночью 17 октября в Куртамышском районе Курганской области.

После окончания Политехнического колледжа молодой человек собирался вернуться на Южный Урал.

Дело грабителей и угонщиков, действовавших под видом сделки купли-продажи, передано в суд.

Специалисты Роспотребнадзора нашли причину отравления, из-за которого двое пострадавших до сих пор в больнице.

Заготавливая дрова, 55-летний селянин отрубил себе кисть левой руки.

Среди погибших 15 студентов колледжа и 5 взрослых.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: ламинат berryalloc - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Музыкальный букет из Альгоя

01.06.2006
Из русской музыки немецкий оркестр знает только классику

Идея проведения Дней культуры Германии в Челябинске, как оказалось, появилась благодаря счастливой случайности: встрече сокурсников.
- Началось с того, что три года назад я встретился с товарищем по музыкальному колледжу, выпускником нашей академии Александром Берником, он сейчас живет в Германии, - рассказал доктор искусствоведения, профессор ЧГАКИ В.В. Бычков. - Когда зашел разговор о творческом сотрудничестве, оказалось, что он знаком с Рудольфом Зигеристом, директором гуманитарного университета в Альгое (Южная Германия).

Из русской музыки немецкий оркестр знает только классику

Идея проведения Дней культуры Германии в Челябинске, как оказалось, появилась благодаря счастливой случайности: встрече сокурсников.

-- Началось с того, что три года назад я встретился с товарищем по музыкальному колледжу, выпускником нашей академии Александром Берником, он сейчас живет в Германии, - рассказал доктор искусствоведения, профессор ЧГАКИ В.В. Бычков. - Когда зашел разговор о творческом сотрудничестве, оказалось, что он знаком с Рудольфом Зигеристом, директором гуманитарного университета в Альгое (Южная Германия). Зигерист и пригласил нас с концертами в Германию, а позже предложил сделать совместный проект.

Проведение Дней культуры Германии в Челябинске поддержали посольство ФРГ и Фонд Роберта Боша, финансирующий культурные проекты, в частности Дни культуры Германии в периферийных городах России. Академия культуры довольно быстро выиграла грант. Представителем Германии в проекте выступает духовой оркестр "Stadtkapelle" из города Вангена. Он и открыл Дни культуры концертом "Музыкальный весенний букет из Альгоя для Челябинска".

Для желающих познакомиться с немецкой музыкальной культурой приезд духового оркестра - большая удача. Один из старейших и лучших коллективов, "Stadtkapelle" был образован в 1803 году Августином Копфом. В 1970-м коллектив получил новый виток развития и новый состав: появился юношеский духовой оркестр под руководством учителя музыкальной школы Альфреда Гросса. Благодаря его тридцатилетнему труду городская капелла неизменно получала высокие оценки и награды в региональных, национальных и международных конкурсах.

Сейчас за дирижерским пультом - молодой художественный руководитель Тобиас Цингер. Он преподает в юношеской музыкальной школе, многие выпускники которой играют в "Stadtkapelle". Но, как говорит Тобиас, "путь в оркестр открыт каждому". В репертуаре коллектива, по сути любительского, - самая различная музыка. Это и переработка классических немецких, русских, голландских пьес, и современные композиции, написанные специально для духовых оркестров. Последние коллектив особо популяризирует: "Это интересное сочетание разных музыкальных стилей, - говорит Тобиас Цингер. - Звучит, может быть, резко, но это именно то, что предназначено для сегодняшнего слушателя". О русской же современной оркестровой музыке в Германии информации очень мало. Из русского в репертуаре "Stadtkapelle" - только классика. В состав концертной программы, с которой капелла выступила в Челябинске, Магнитогорске и Екатеринбурге, вошли "Эгмонт" Л.В. Бетховена, "Славянский марш" П. Чайковского, "Вакханалия" Р. Рудина, современное сочинение Т. Досса "Аврора", которое музыканты считают наиболее интересным в своем репертуаре.

В рамках проекта немецко-российского культурного сотрудничества пройдет также концерт камерного оркестра ЧГАКИ. Звучать будет немецкая классика: "Кофейная кантата" Баха. Так что познакомиться с русской современностью немецким музыкантам, по-видимому, на этот раз не удастся. Но на вопрос, ждать ли приезда коллектива в будущем, Тобиас говорит с улыбкой: "Naturlich!" - "Конечно!"

Массовый челябинский зритель сможет увидеть выступление знаменитой германской капеллы 1 июня в горсаду имени Пушкина. Начало концерта, посвященного Дню защиты детей, в 11.00.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет