Новости

ДТП произошло накануне около 17:00 на Углеуральской улице.

Трагедия произошла минувшим вечером на 263-ем километре трассы Иртыш.

Трагедия произошла в городе Октябрьском.

Из торгового комплекса "Аркада" эвакуировали 1000 человек.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Пострадавший пытался задержать мужчину, ловившего рыбу на частной территории.

Авария произошла ночью 17 октября в Куртамышском районе Курганской области.

После окончания Политехнического колледжа молодой человек собирался вернуться на Южный Урал.

Дело грабителей и угонщиков, действовавших под видом сделки купли-продажи, передано в суд.

Специалисты Роспотребнадзора нашли причину отравления, из-за которого двое пострадавших до сих пор в больнице.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: пвх панели тонкие - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Тут мужской депиляция - быстро и недорого.
Ремонт автомобильных брелков сигнализации на http://ekb.youdo.com/remont-tehniki/electronics/avtosignalizacii/tag/remontbrelkov/.
Объявление: специалист по отделки, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Смерть на грядке

03.06.2006
Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

В прошлое воскресенье на своих садовых участках погибли трое челябинцев. Двое из них пенсионеры, мужчина и женщина 60 и 65 лет, которые работали в саду, несмотря на тридцатиградусное пекло. Врачи "скорой помощи", добравшиеся в сады поселков Новосинеглазово и Сухомесово, ничем не смогли им помочь. Садоводы умерли до их приезда.
Увы, смерть этих людей - скорее страшное правило, чем исключение из него.

Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В прошлое воскресенье на своих садовых участках погибли трое челябинцев. Двое из них пенсионеры, мужчина и женщина 60 и 65 лет, которые работали в саду, несмотря на тридцатиградусное пекло. Врачи "скорой помощи", добравшиеся в сады поселков Новосинеглазово и Сухомесово, ничем не смогли им помочь. Садоводы умерли до их приезда.

Увы, смерть этих людей - скорее страшное правило, чем исключение из него. Все лето, начиная с мая, неврологи с ужасом ждут волны так называемых "инсультов на грядке" и проблем с позвоночником, как, впрочем, кардиологи - инфарктов сердца, травматологи - вывихов, растяжений и переломов и т.д. Список можно продолжать долго. Городские жители после длительного физического отдыха зимой начинают работать на дачных участках так, будто пришел последний день и если сегодня не вскопаешь грядку, то завтра никогда не придет. Большинство из них - люди пожилого возраста, перенесшие немало заболеваний, потому дело зачастую заканчивается тем, что дачных трудоголиков увозят на машинах "скорой помощи". И затраты на лечение и уход далеко превосходят доходы от урожая.

Именно "родные шесть соток" доводят людей до инвалидности. Работают "на себя, на своей земле" - поэтому на совесть, да без перерыва, да побыстрее: А появляющиеся после такого дня "вниз головой", суеты с тяжелыми ведрами, лейкой недомогания списывают на усталость до тех пор, пока не онемеет половина тела, не потемнеет в глазах и ни слова сказать не получается. И падает человек тут же, рядом со своей недопрополотой морковкой:

Еще одна категория "садовых" больных в разгар лета - мужчины всех возрастов и профессий, любящие посидеть под сенью яблонь в теплой компании. Как правило, одной рюмкой посиделки не ограничиваются, продолжаясь до упаду. После такого "отдыха" мужики во цвете лет падают с инфарктами и инсультами. Пострадавших от любви к природе и алкоголю "скорая" не всегда довозит до больницы живыми.

Рискуют все

Диагноз "вегетососудистая дистония" у нас серьезно не воспринимают ни пациенты, ни врачи. "Да это у всех!" Устаем быстро, голова кружится, давление скачет при перемене погоды - ну, выпьем чашку крепкого кофе или таблетку анальгина. Между тем эти явления могут быть предвестниками недостаточности кровоснабжения головного мозга, то есть повышения риска инсульта в 2-3 раза! Поэтому следите за уровнем артериального давления. 140/90 - это уже повод пройти обследование, сделать ЭКГ. 160/95 - реальная угроза. Если хоть раз "зашкаливало" за 200/115 - риск инсульта вырастает аж в 10 раз!

Каждые полторы минуты в стране случается инсульт. 35 процентов заболевших погибает в первый же месяц, 50 процентов - в течение года. Лишь 12-20 процентов перенесших инсульт возвращаются к труду. Остальные уходят на инвалидность.

Приводя эти страшные цифры, главный невролог области, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, профессор Галина Бельская с болью говорит о сотнях челябинских садоводов, губящих себя на грядках:

-- Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя.

Всем надо знать главные видимые симптомы инсульта: внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела; неожиданные затруднения артикуляции или восприятия речи; резкое ухудшение зрения; внезапное нарушение координации движений, неровная походка, головокружение; резкая и необъяснимая головная боль.

Если беда случилась, надо срочно вызвать "скорую помощь". До приезда врача больного нужно уложить, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Дайте доступ воздуху. И сделайте все возможное, чтобы доставить больного в стационар не позже чем через три часа после инсульта.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет