Новости

Трагедия произошла в городе Октябрьском.

Из торгового комплекса "Аркада" эвакуировали 1000 человек.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Пострадавший пытался задержать мужчину, ловившего рыбу на частной территории.

Авария произошла ночью 17 октября в Куртамышском районе Курганской области.

После окончания Политехнического колледжа молодой человек собирался вернуться на Южный Урал.

Дело грабителей и угонщиков, действовавших под видом сделки купли-продажи, передано в суд.

Специалисты Роспотребнадзора нашли причину отравления, из-за которого двое пострадавших до сих пор в больнице.

Заготавливая дрова, 55-летний селянин отрубил себе кисть левой руки.

Среди погибших 15 студентов колледжа и 5 взрослых.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: Стройландия - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Репетитор по немецкому языку на http://ekb.youdo.com/coach/inostrannye/nemeckij/.
Сервис подбора специалистов: услуги нотариуса, смотреть варианты >>
Цена на гараж из сэндвич панелей под ключ на http://ekb.youdo.com/remont/building/outbuilding/garazhi/sehndvichpanel/.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Начали с детсада

06.06.2006
В селе Куваши после 11-летнего перерыва открылся детский сад. Повод задать вопрос:  чем заняться мамашам?

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст - Куваши

В отремонтированное помещение первой запустили "кошку" - ряженую в костюм домашнего зверя самодеятельную актрису. На крылечке распевали народные песни маленькие гости из городского коллектива "Домовенок". В игровой комнате среди мишек и неваляшек неожиданно оказалась живая, симпатичная "кукла" и затеяла с детьми веселое представление. Праздник удался.

В селе Куваши после 11-летнего перерыва открылся детский сад. Повод задать вопрос: чем заняться мамашам?

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст - Куваши

В отремонтированное помещение первой запустили "кошку" - ряженую в костюм домашнего зверя самодеятельную актрису. На крылечке распевали народные песни маленькие гости из городского коллектива "Домовенок". В игровой комнате среди мишек и неваляшек неожиданно оказалась живая, симпатичная "кукла" и затеяла с детьми веселое представление. Праздник удался. Сельские ребятишки радовались. Их родители были в раздумьях.

В "человеческом" ракурсе

Открытие детского сада Кувашам засветило в прошлом году, когда село приписали к Златоустовскому городскому округу: во исполнение наказа селян мэру прорисовались каналы финансирования. Учреждение было закрыто с 1995 года за неимением средств на содержание. Вскоре в пустующем помещении поселились беженцы из Таджикистана - две семьи. Когда определились с ремонтом здания, выяснилось, что люди, живущие в нем, не могут подтвердить статус беженцев. Пришлось решать жилищный вопрос и за них.

-- Подошли к этому по-человечески, - рассказывает глава Кувашинского сельского поселения Владимир Черный и поясняет: - Людей на поляну не выселили. Попросили губернатора выделить деньги из областного бюджета. На них и приобрели жилье в поселке Центральный на сумму 250 тысяч рублей.

На ремонт детсада потрачено 400 тысяч. Генподрядчик - Златоустовское автотранспортное предприятие (начальник отдела капитального строительства Александр Мелихов) - работы произвел в кредит. Деньги ремонтникам перечисляются. Закупили для садика бытовую технику на 60 тысяч рублей.

Дети пристроены. А родители?

На 500 жителей оплачиваемой работы в селе - наперечет. На почте - четыре сотрудника, в частной хлебопекарне - несколько. Еще - учителя. В лесхозе - 18. Кто-то работает на обслуживании магистрального газопровода, проходящего по краю села. Кто-то живет подсобным хозяйством. Некоторые ездят в Златоуст, а иные и вовсе - по северным вахтам. Много безработных. Среди них - многодетные родители.

Безработная Светлана - мама троих детей. Двое из них пойдут в детский сад. Третий - восьмилетний школьник. Семейство живет на зар-плату мужа. Александр трудится в лесхозе. Оклад - 1200 рублей. Но можно заработать дополнительно на срубах. Своей коровы нет, молоко для детей покупают.

-- Времени не хватало на хозяйство. А муж все время на работе, - объясняет Светлана.

Теперь руки будут развязаны. Пора менять жизнь к лучшему.

Огороды - хорошо, но этого мало

Глава поселения Владимир Черный предлагает оглянуться вокруг:

-- По черноте огородов видно: люди возвращаются к земле. За прошлый год по распискам было куплено 8 домов.

Земля в Кувашах - жирный, плодородный чернозем. На труды отзывается щедро. Подспорье - да. Но проблему стабильного заработка не решает.

Селу нужны рабочие места. Детский сад создает 8. По весне в лесхозе появляется сезонная работа - посадка саженцев. В прошлом году на лесопосадках было занято 60 человек, а в этом - только 20.

-- Площадей мало. Сейчас сплошняком уже не рубим, разве что гнилой осинник убираем на дрова, - поясняет лесничий Вадим Сулейманов.

На время летних каникул будут созданы рабочие места для подростков. Уже сформирован отряд из 17 ребят. Озеленение улиц, благоустройство детского сада - таков фронт. Зарплата 1300 рублей в месяц. И то дело. Отряд на общественных началах возглавит руководитель спортивной секции, официально сам безработный, отец пятерых детей Алик Валеев.

-- Мне заместитель главы округа по делам молодежи Быков предложил набрать отряд. Супруга, тоже безработная, говорит: давай, займись, - рассказывает молодой человек. - Так и стал командиром.

Держат корни

Вот раньше не работали - вкалывали. Сайма Черная помнит, как в 1949 году ходила в этот детский садик. Еще помнит, как в 50-е сельчане работали на лесоповале в верховьях реки Кувашка. Деревья с ранней весны валили и вытаскивали по снегу на лед. Во время паводка река несла вереницу стволов в низовья, где их выжигали в ямах на древесный уголь для литейного производства. Река была полноводной. Теперь - ручеек. Оголили берега от леса, к тому и привело. Корни удерживали влагу.

Сайма Сулеймановна никакой работой не гнушалась. И дети - такие же. Рассказала, как у сына однажды украли в Златоусте велосипед. Тот поехал в Куваши к бабушке и нанялся в пастухи. Заработал сотню с лишним рублей и купил себе новый двухколесный "Урал".

-- А местный глава вам не родственник?

-- Сын он ей, тот самый, - отвечает за собеседницу подошедший седовласый мужчина и растолковывает: - А я - отец. Виктор Черный.

Вот такие дела в Кувашах. Текущие. А по большей части - предстоящие.

Комментарии
Комментариев пока нет