Новости

В магазине в этот момент было много покупателей.

Активисты начали сотрудничать с восемью магазинами по принципам фудшеринга.

Шокирующее преступление было совершено во дворе многоквартирного дома по улице Жукова.

Воришка открыто похитил продукты с прилавка и сбежал.

Испорченную крупу обнаружили в ходе проверки специалисты Россельхознадзора.

Контрафактный алкоголь перевозился в "Жигулях".

Колесо оторвалось от прицепа, который буксировала проезжавшая мимо "Газель".

Под двухлетним ребёнком осыпался край обрыва в песчаном карьере.

Маленький дзюдоист отправил второклассника в больницу.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: Стройландия - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Услуги сантехника на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/.
По ссылке цены на услуги стилиста - подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

"Русская душа" в Германии

14.06.2006
"Наших" немцев тянет на родину, в Россию

Марина МОРОЗОВА
Коркино

Теперь поет "Калинку"
Ежегодного приезда из Германии Валентины Рубан ждет чуть ли не пол-Коркино. Друзей и знакомых у нее много. По натуре Валентина Андреевна - оптимистка. По профессии - "первая учительница". Приезжать любит во время последних звонков, экзаменов и выпускных, чтобы вновь увидеть своих уже взрослых учеников.

"Наших" немцев тянет на родину, в Россию

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Теперь поет "Калинку"

Ежегодного приезда из Германии Валентины Рубан ждет чуть ли не пол-Коркино. Друзей и знакомых у нее много. По натуре Валентина Андреевна - оптимистка. По профессии - "первая учительница". Приезжать любит во время последних звонков, экзаменов и выпускных, чтобы вновь увидеть своих уже взрослых учеников. Почти 10 лет Валентина Рубан живет в Бонне, разрываясь "на два дома". Там - родные и до недавнего времени была жива мама, в Коркино и Челябинске - дети и внуки.

В Коркино Валентина Андреевна с удовольствием выступала в немецком самодеятельном ансамбле "Эдельвейс". В Германии уже шесть лет поет в фольклорном коллективе "Русская душа", состоящем из бывших россиян. Руководители небольшого хора из 12 человек - профессиональные музыканты из Омска Ирина и Александр Миллер.

-- Поем в парках, на площадях, даже на частных вечеринках, - рассказывает Валентина Андреевна. - Выступаем много, гастролируем. Коренные немцы любят "Подмосковные вечера", "Барыню", "Ой, мороз, мороз:", украинскую "Распрягайте, хлопцы, кони:" На финал всегда оставляем свой главный хит - "Калинку".

Принимают "Русскую душу" радушно, дарят подарки. Кроме того, почти все выступления оплачиваются. На эти деньги хор приобрел три комплекта шикарных концертных костюмов с кокошниками и сарафанами. Последние модели, "изюминкой" которых стали расшитые рубахи, заказали в Омске. У русских костюмов и исполнение должно быть российское. В 12 чемоданах привезла их в Германию мать Ирины Миллер.

-- Кем вы ощущаете себя в Германии?

-- Конечно, русской, даже больше, чем в России, - не задумываясь, отвечает Валентина Андреевна. - А немкой чувствовала себя только в послевоенном детстве, когда одноклассники по глупости обзывали "фашисткой". На них уже давно не в обиде.

Вернется ли Валентина Андреевна в Россию? Пока не собирается. Свою новую родину если и не полюбила, то искренне уважает, хотя бы за благоговейное отношение к старикам.

-- Если бы наши пенсионеры увидели, какие там дома престарелых, то наверняка бы поняли, что и старость бывает в радость! - считает она.

Сколько жизней у Шварцкопфа?

Примерно год назад в поселке Первомайский бывшая учительница Галина Федоровна Фенькова увидела оседавшего на землю старца. Поспешила на помощь.

-- Вам плохо? - с тревогой спросила она.

-- Нет, хотел монетку поднять. У нас в Германии деньги на дороге не валяются, - отшутился он, не желая показать свою слабость.

Так началось знакомство Галины Федоровны с "русским немцем" Якобсом Шварцкопфом. На улице в тот день было знойно и душно, поэтому предложила старику зайти в квартиру, немного передохнуть. Поговорили по душам, а потом Яков Иванович возьми и попросись на постой.

На следующий день Яков Иванович перебрался к новой хозяйке.

Он оказался непривередливым: ел все, что предлагала хозяйка. Она до сих пор восхищается корректностью своего постояльца:

-- Воспитанный, прямо как немецкий барон.

А Якобс Шварцкопф нашел в Галине Феньковой благодарную слушательницу и поведал ей много ярких эпизодов из своей жизни. Непростую жизнь прожил он в Советском Союзе, а как перевалило за 90, приехал из Германии прощаться с недоброй, но милой сердцу Родиной.

Яков Иванович из поволжских немцев. Родился в зажиточной семье, а учиться так и не пришлось. Сначала "расплачивался" за богатство, которое родители нажили трудом праведным, потом - за фамилию. Мальчишкой попал в трудовой лагерь под Иркутском, где вскоре вспыхнуло восстание. Около 50 "зачинщиков" приговорили к расстрелу, в их числе был и Яков Шварцкопф. Ему повезло. Пуля лишь слегка задела, потом паренька накрыла груда мертвых тел. Когда очнулся и понял, что никто его не ищет, решил бежать. Долго скитался по окрестностям, а места кругом нежилые. Чтобы не умереть с голоду, пришлось снова вернуться "за колючку".

Якову не раз приходилось начинать жизнь заново. Судьба забрасывала его в Сибирь, на Алтай, в Киргизию, на Урал. Лагеря, трудовая армия. Трижды был женат, имел 13 дочерей. Четыре из них уже давно обосновались в Германии, и только их старого отца по-прежнему тянет в Россию.

Окно в Париж

Прошлым летом Яков Иванович несколько загостился в поселке Первомайский. Его дети по телефону из Германии уговорили Галину Федоровну довезти отца до места.

Путешествие в Европу началось с экскурсий по Челябинску и Москве, которые по-своему удивили немецкого гостя. Последний десяток в сотне разменял, а не знал этих городов. В Германии пришел черед удивляться Галине Федоровне - среди детей Якова Ивановича оказались ее ученики.

Кульминацией путешествия стала поездка в Париж, которую в знак признательности устроили для Галины Федоровны дети Якова Ивановича. Учительница русского языка и литературы из поселковой школы и мечтать не могла, что на пенсии попадет в Лувр, увидит Эйфелеву башню, прокатится на катере по Сене.

-- Поразительно, но этот город сразу показался мне знакомым, - удивляется Галина Фенькова. - Потом поняла, что многое видела в фильмах, на фотографиях, а каскад фонтанов в Версале напомнил мне Петергоф.

Явление второе

Переполненная впечатлениями Галина Федоровна вернулась домой. А через полтора месяца следом за ней явился и Яков Иванович. Один, без провожатых. Глубокой осенью, когда на Урале уже довольно холодно, он был по-европейски элегантен: в неизменной шляпе, костюме и с тростью.

В дорогу его позвало печальное событие - смерть племянника. Галина Федоровна сразу догадалась, что это лишь предлог. Истинную причину вскоре высказал сам Яков Иванович:

-- Хочу умереть на Родине.

Впрочем, Шварцкопфа убедили, что умирать ему еще рано, а надо возвращаться в Германию.

-- Может, еще приедет в гости, - зная отчаянный характер этого удивительного человека, смеется Галина Федоровна.

Ностальгия "русских немцев" подтверждает парадоксальное утверждение: "Любят не за что-то, а вопреки чему-то". Кстати, именно в Германии наш земляк, бывший трудармеец и шахтер Василий Васильевич Цицер написал книгу о любимом Коркино "Трудный уголь поселка". В ней впервые связаны воедино официальная история поселения и история "российских" немцев. Часть небольшого тиража Цицер подарил музею и городской библиотеке.

Комментарии
Комментариев пока нет