Новости

ЧП произошло минувшим утром на Партизанской улице.

Опасные лампы нашли вблизи села Старобалтачево.

Из павильона микрокредитной организации налетчик похитил около 20 тысяч рублей.

Девочке удалось вырваться и сбежать от злоумышленника.

Большинство легковушек злоумышленнику с приятелями не удалось завести.

По версии следствия, на счету извращенца 136 преступных эпизодов.

На место ЧП выезжала полиция и реанимобиль.

Один из приятелей смог спастись на острове, второй – утонул.

Информация о пострадавшей пенсионерке поступила в ГИБДД от врачей.

По данным УФСБ по Курганской области, злоумышленник атаковал государственные порталы в ряде регионов России с целью наживы.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: ламинат hardwood купить - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Накопить на достойную старость

15.06.2006
Будущим пенсионерам надо уметь делать выбор

Можно ли будущим российским пенсионерам рассчитывать на приличное обеспечение в старости? Инициаторы пенсионной реформы утверждают, что можно. Разобраться, каким образом можно скопить на достойную старость, читателям поможет начальник отдела организации и учета процесса инвестирования областного управления Пенсионного фонда РФ Наталья АНФАЛОВА:

- Наталья Николаевна, начатая в 2002 году пенсионная реформа разделила трудовую пенсию на три составные части. Напомните их, пожалуйста.
- Три составные части пенсии - базовая, страховая и накопительная. Базовая часть - это твердая сумма, на которую может рассчитывать любой гражданин, кто проработал не менее 5 лет и получал зарплату, с которой работодатель перечислял взносы в ПФР.

Будущим пенсионерам надо уметь делать выбор

Можно ли будущим российским пенсионерам рассчитывать на приличное обеспечение в старости? Инициаторы пенсионной реформы утверждают, что можно. Разобраться, каким образом можно скопить на достойную старость, читателям поможет начальник отдела организации и учета процесса инвестирования областного управления Пенсионного фонда РФ Наталья АНФАЛОВА:

-- Наталья Николаевна, начатая в 2002 году пенсионная реформа разделила трудовую пенсию на три составные части. Напомните их, пожалуйста.

-- Три составные части пенсии - базовая, страховая и накопительная. Базовая часть - это твердая сумма, на которую может рассчитывать любой гражданин, кто проработал не менее 5 лет и получал зарплату, с которой работодатель перечислял взносы в ПФР.

Страховая часть зависит не только от размера заработка, но и от того, перечисляет ли работодатель страховые взносы своих работников в Пенсионный фонд. Страховая и базовая части регулярно индексируются.

Размер накопительной части будет зависеть уже не только от зар-платы и уплаченных страховых взносов, но и от доходности выбранной управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда. Поступающие от работодателей страховые взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете.

Страховые взносы уплачиваются работодателями по установленным законом тарифам в зависимости от возраста и пола работника. Выделены три группы населения. К "старшей" относятся мужчины и женщины, которым на момент начала пенсионной реформы оставалось до пенсии не более 10 лет. Это мужчины 1952 года рождения и старше, женщины 1956 года рождения и старше. За этих работников страховые взносы в размере 14 процентов полностью уплачиваются только на страховую часть трудовой пенсии. Их трудовая пенсия будет состоять из двух частей - базовой и страховой.

Средняя возрастная группа - это мужчины с 1953-го по 1966 год рождения, женщины с 1957-го по 1966 год рождения. Тарифы страховых взносов у них составляли в 2002-2004 гг. 2 процента на накопительную и 12 процентов - на страховую часть трудовой пенсии. Но в связи со снижением ставки единого социального налога "средний возраст" с 2005 года "отлучили" от накопления третьей части пенсии. Их накопительная часть за 2002-2004 годы сохраняется за ними и продолжает инвестироваться, а с 2005 года работодатель перечисляет взносы за них в размере 14 процентов только на страховую часть.

Зато "молодежь", то есть граждане 1967 года рождения и моложе, могут воспользоваться плодами пенсионной реформы в полной мере. Их будущие пенсии состоят из трех частей - базовой, страховой и накопительной, причем последняя часть постоянно растет. Если в 2002-2003 годах из 14 процентов на накопительную пенсию отчислялось 3 процента, то с 2004 года и по настоящее время ставка выросла до 4 процентов. Планируется, что с 2008 года максимальный тариф накопительной пенсии составит 6 процентов.

-- Хотелось бы разобраться, что представляют собой управляющие компании и негосударственные фонды (НПФ).

-- Сейчас в России действует более сотни управляющих компаний, из них 55 получили право работать с накопительными средствами граждан. Они прошли конкурс Министерства финансов России как соответствующие требованиям. Из них 49 зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге и 6 в регионах, одна из них - в нашей области, в Магнитогорске (УК РФЦ "Капитал"). Выбрать можно любую УК вне зависимости от места их расположения. Главное, чтобы компания приносила хороший доход. Со списком УК, их доходностью можно познакомиться в любом территориальном управлении ПФР.

-- А сколько негосударственных пенсионных фондов?

-- В стране создано и работает около 270 НПФ, из них 99 получили официальное разрешение инвестировать средства граждан. Полные сведения о них, вплоть до электронных адресов, тоже есть в каждом управлении ПФР.

-- А какая разница между управляющими компаниями и НПФ?

-- Для участия в инвестировании через УК гражданину достаточно написать заявление, а его сотрудничество с НПФ, помимо заявления, закрепляется договором, в котором прописаны все позиции и взаимные обязанности.

-- Раз не составляется договор с управляющей компанией, значит, она не несет ответственности за перечисленные ей средства накопительной пенсии?

-- Ответственность она несет, кроме того, гарантом выступает государство. За работой УК осуществляется ежедневный контроль, ни одну операцию со средствами граждан УК не может совершить без контроля со стороны специализированного депозитария.

-- По данным вашего отделения, с начала пенсионной реформы в нашей области девять процентов граждан сделали выбор в пользу частных финансовых структур, а в целом по России и того меньше - около пяти процентов. Молодежь не задумывается о будущей пенсии?

-- На мой взгляд, существует несколько причин. Прежде всего это недостаточная информированность о пенсионной реформе, во-вторых, определенное недоверие населения к частным компаниям, наконец, действительно, молодым о пенсии думать не хочется. Но есть еще важный момент. В ноябре прошлого года вышел долгожданный приказ Минфина о стандартах раскрытия информации, согласно которому все управляющие компании предоставляют отчетность о своих доходах. Если раньше можно было надеяться на удачу, то сегодня при выборе нужной компании можно проследить, насколько эффективно она работает. Кстати, за 2005 год большинство УК получили хорошие результаты - 15-20 процентов дохода, а у отдельных компаний доходность составила свыше 20 процентов. Доход же государственной УК за 2005 год составил только 8 процентов.

-- Где можно подать заявление о выборе УК либо о переходе в НПФ?

-- На ряде крупных предприятий, таких как ЧТЗ, ММК, "Магнезит", ЮУЖД, трубопрокатный завод, заявления оформляются на рабочих местах. Все остальные заявления о выборе могут подать в любом районном управлении ПФР, а также в банках, с которыми отделением ПФР заключены соглашения. На сегодня это ОАО "Уралпромбанк", Челябинский филиал ОАО АКБ "Росбанк", ОАО "Уралсиб".

-- А как быть тем, кто работает у предпринимателей?

-- В августе-сентябре граждане получат сведения из Пенсионного фонда, так называемые "письма счастья". Нужно убедиться в том, что работодатель исправно перечисляет страховые взносы. А уж затем шагать в свой территориальный пенсионный орган и делать выбор.

Беседовала Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет