Новости

Фото медведя накануне появилось в соцсетях.

К ветеринарам обратился владелец пса, состояние которого ухудшалось по непонятным причинам.

ДТП произошло накануне днем на улице Титова.

Агрессивный мужчина набросился на супругу в ходе пьяной ссоры.

ЧП произошло в пятницу на улице Ленина.

Выйти на след преступника удалось в кратчайшие сроки.

25-летнего подозреваемого задержали оперативники.

Пермяк неудачно упал, приземлившись прямо на ребенка.

Решение в пользу семьи потерпевшего принял Орджоникидзевский районный суд.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Ханкук 245 50 18 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Нужно ли строить АЭС на Южном Урале?

15.06.2006

После визита главы Росатома Сергея Кириенко в области вновь заговорили о строительстве Южно-Уральской атомной станции. В свое время на референдуме челябинцы уже сказали АЭС свое "нет". Как они относятся к тому, что власти намерены реанимировать строительство?

Александр СКОРОБОГАТОВ, менеджер строительной компании, Магнитогорск:
- Нужна. Известно, что энергетические возможности региона могут быть исчерпаны в ближайшем будущем. Экономический рост, развитие области невозможно представить без новых мощных источников энергии.

После визита главы Росатома Сергея Кириенко в области вновь заговорили о строительстве Южно-Уральской атомной станции. В свое время на референдуме челябинцы уже сказали АЭС свое "нет". Как они относятся к тому, что власти намерены реанимировать строительство?

Александр СКОРОБОГАТОВ, менеджер строительной компании, Магнитогорск:

-- Нужна. Известно, что энергетические возможности региона могут быть исчерпаны в ближайшем будущем. Экономический рост, развитие области невозможно представить без новых мощных источников энергии. Рассудок так подсказывает. А сердце при слове АЭС вздрагивает. Чернобыль, авария на "Маяке" - это нашей истории строки. Судьбоносные решения принимаются у нас без учета большинства. Вспомните хотя бы референдум до развала Союза. Кто тогда людей послушал?

Владислав ВЕРИГО, литератор, Челябинск:

-- У нас в области больше трех тысяч водоемов. Добрая их половина - проточные реки. Почему бы не строить ГЭС? Лучше иметь много мелких безопасных станций, чем одну "мину замедленного действия". Отвечу строчками из стихотворения: "То меланхолики открыли нам микробов, а также расщепление ядра:" Лично я по натуре холерик:

Сергей ИЩЕНКО, заведующий лабораторией лечебно-диагностического центра акушерства и гинекологии, Челябинск:

-- Думаю, строить нужно. Что касается экологической угрозы, то сегодня атомная энергетика представляет наименьшую опасность. А бороться с энергодефицитом нужно.

Галина ТЮТИНА, директор Челябинского зоопарка:

-- Только не в Челябинске! Я категорически против этого. Когда ко мне приезжают коллеги из заграницы или других городов России, они ужасаются: как можно здесь жить?! Если говорить обо всем Южном Урале, то, учитывая важность энергетики для жизнедеятельности, я не против.

Николай СЕРЫШЕВ, подполковник милиции в отставке, Кыштым:

-- Строить надо, но только после независимой технической и экологической экспертизы. Надо и референдум провести. Но прежде сказать людям, какие льготы они будут иметь от небезопасного соседа. А то живем в 30-километровой зоне в роли самых настоящих заложников. Ведь есть мировая практика: серьезные налоговые льготы, 30-процентный коэффициент к зарплате, улучшенное медицинское обслуживание, более комфортная социальная инфраструктура. Короче, все то, что имеют наши соседи - озерчане.

Иван ТОРОКИН, пенсионер, Касли:

-- Пусть строят. В 89 лет мне уже ничего не страшно. А что такое страх, я испытал 50 лет назад при аварии на "Маяке". До сих пор получаю компенсацию как ликвидатор. Ничего хорошего от атома не вижу. А внуки пусть сами распоряжаются своим будущим.

Михаил Литвиненко, пенсионер, Челябинск:

-- Страшно за экологию. Допускаю, что где-нибудь в Японии или во Франции такие станции чуть ли не в центре города расположены. Но у нас же не могут хорошо строить и содержать: слишком велика роль человеческого фактора.

Светлана Доновская, бухгалтер, Челябинск

-- Я против. Нам достаточно и 57-го года. Многие родившиеся в то время, живут с букетом болезней. Зачем усугублять ситуацию, которая и так неблагополучна?

Владимир СИМОНОВ, работник ПО "МАЯК", Озерск:

-- АЭС нужна, как воздух. И дело не только в президентском наказе: довести долю мирного атома в энергетике России до 25 процентов. Проблема в невосполнимости других энергоносителей: угля и газа хватит всего на несколько десятилетий. Термоядерная энергетика станет доступной лет через сто. Между ними только один реальный вид энергии - атомная. Поэтому спорить здесь не о чем. А то можно остаться при лучине.

Михаил ХАРЛАМОВ, начальник отдела угольного разреза "Коркинский" :

-- Угля в Челябинском бассейне достаточно, мы можем долго обеспечивать им все ГРЭС, в крайнем случае привезем "черное золото" из Кузбасса. Однако я думаю, что строительство АЭС неизбежно. Это веяние времени. Атомные электростанции строят повсюду: во Франции, в сейсмонеустойчивой Японии. Конечно, не хотелось бы иметь под боком потенциально опасный объект. Предубеждение, видимо, осталось от Чернобыля.

Олия АХМАЛЕТДИНОВА, прачка детсада, поселок Худайбердинский Аргаяшского района:

-- У меня мама умерла от рака желудка. Сама болею: постоянный кашель задушил и с органами пищеварения неладно. Причина? От нас до Теченского каскада водоемов километров пять-семь. Вот и думай: надо ли строить эту станцию? Нас ведь никто отселять не собирается и льготами не торопится обеспечить.

Александр ЧЕРЕМУШКИН, заместитель генерального директора Златоустовских электрических сетей:

-- Вопрос, строить или не строить АЭС, должен решаться на высоком властном уровне с участием крупных специалистов. Мое же частное мнение таково: область получит мощный толчок для развития, если доделает атомную станцию и станет продавать электроэнергию. Что касается безопасности ее работы, то это вопросы в основном человеческого фактора. Если эксплуатировать АЭС будут грамотные и ответственные специалисты, можно быть уверенным в надежности технической защиты.

Комментарии
Комментариев пока нет