Новости

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Полуразобранную машину злоумышленник похитил прямо от гаража владельца.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Ищите выгодные предложения на украшения: серьги с топазом и бриллиантами 585 - подробности на GoldPrice.ru.



Реклама от YouDo
Доставка роллов на дом на http://ekb.youdo.com/courier/eda/sushi/.
Строительство склада в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/building/agricultural/sklady/.
Строительство каркасных домов на http://ekb.youdo.com/remont/building/house/doma/karkasnoshchitovye/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Воспевая картофель

03.07.2009
Вышел в свет сборник стихов челябинца Константина Рубинского "Развязка"

Константин Рубинский - личность в Челябинске заметная. Журналист, педагог, либреттист (в этом качестве его больше знают в соседнем Екатеринбурге), ведущий филармонических программ. А вообще-то он начинал как поэт. 10 лет назад вышел его первый поэтический сборник, и все это время Константин продолжал писать. И вот издал тоненькую, в 117 страниц, книжку, подвергнув копившиеся 10-летие стихи жесточайшему отбору.

Вышел в свет сборник стихов челябинца Константина Рубинского "Развязка"

Константин Рубинский - личность в Челябинске заметная. Журналист, педагог, либреттист (в этом качестве его больше знают в соседнем Екатеринбурге), ведущий филармонических программ. А вообще-то он начинал как поэт. 10 лет назад вышел его первый поэтический сборник, и все это время Константин продолжал писать. И вот издал тоненькую, в 117 страниц, книжку, подвергнув копившиеся 10-летие стихи жесточайшему отбору. "Выбирал те, что не устарели лично для меня", - пояснил автор.

117 страниц, 79 стихотворений - не так уж мало. Строки Рубинского нельзя глотать, в них следует вчитываться. Мы слишком много в последнее время читали журналов, газет, в лучшем случае художественной прозы и слишком мало - поэзии. Потому-то необычные метафоры и тонкая словесная игра кажутся нам чем-то диковинным. А Константин Рубинский владеет этим поэтическим "инвентарем" в совершенстве. Сложно писать - его свойство, и в этом он органичен, верен себе.

Но сквозь поверхностную сложность, как ни удивительно, проступает простота глубинных смыслов. Качество для современной поэзии (и особенно поэзии молодых) редкое.

Название "Развязка" тех, кто уже успел подержать в руках этот сборник, удивило. "Развязка" - не рановато ли для поэта, которому 33 года? Думаю, в данном случае "развязка" не означает "финал". Скорее "ясность", "ответ на вопрос", "я уже понял кое-что в жизни и хочу этим поделиться с вами". Вот, кстати, еще одна необычная деталь: автор не ставит вопросов, он дает ответы.

Итак, что же понял про жизнь Константин Рубинский? Что она, несмотря ни на что, прекрасна. Особенно, если развить в себе умение довольствоваться малым:

"Я всегда был доволен малым,

ибо в силу своей привычки

мог увидеть в нем смысл главный:"

Пессимизм, становящийся образом жизни, надуман:

"Наше уныние, други, предвзято!

Даже картофель цветет розоватым,

Хоть и предчувствует с каждым закатом,

Как закипит в раскаленном котле!"

Кручина у поэта предстает в образе певчей птицы, запертой в клетку. Всего-то и нужно, что раскрыть окно и отпустить птицу-кручину на волю.

Жизнь Константина Рубинского богаче, чем жизнь среднестатистического обывателя. Постоянные поездки, встречи с интересными людьми. В "Развязке" эта часть жизни поэта остается за кадром. Крупным планом даны переживания серых будней, близкие каждому из нас. Ахматовское "Когда б вы знали, из какого сора:" в полной мере применимо и к стихам Рубинского. Его героями, помимо упомянутого выше картофеля, становятся камень-голыш, мошкара, ветка оливы. Картины повседневности наводят на философские размышления о мироустройстве.

"И вот они плывут - манившие на хлеб

голодных окуней под панцирем подталым,

не рыбари - цари, вершители судеб, -

а тут вдруг треснул лед - и их река поймала!"

(это строки из стихотворения "Развязка", давшего название всей книге).

Или:

"Вчера вдруг понял, зуб леча

(Щека размером с колокол),

Что ты играешь роль врача,

Точнее, стоматолога".

Стихотворные сюжеты взяты не просто из жизни, а из жизни челябинца. Из них мы узнаем, что поэт живет "в панельном доме северка". Но это обстоятельство его нисколько не тяготит, ибо он живет еще и "в мировой культуре, как у себя дома" (из отзыва на книгу Татьяны Бек). Другие узнаваемые реалии: сквер перед оперным театром, порубленный по весне, детский городок в парке имени Гагарина, озеро с прибывающей водой.

Немного о структуре сборника. Большинство стихов исповедальны, пронизаны глубоко личными переживаниями. Есть так называемые "Переводы без оригинала", легко вписывающиеся в контекст мировой культуры (прежде всего, литературы). Стихотворный цикл "Из теорем физики" и продолжающая его тему прозаическая серия "Разыскание существа" - попытка сформулировать "законы существа" (по аналогии с законами вещества). Это наблюдения о природе человека, сделанные очень точно и с чувством юмора.

Купить "Развязку" в книжном магазине сложно. Гораздо проще сделать это на презентации: осенью в Челябинске их будет две - в академии культуры и в филармонии. Вообще надо сказать, что нести книги в книжные магазины челябинские авторы не спешат: уж больно велики "накрутки", почти вдвое поднимающие стоимость издания. В связи с этим возникла мысль. Кто бы из уважаемых представителей книжного бизнеса занялся пропагандой местных авторов? Всего-то и нужно: не брать процент (ведь известно, что сами авторы издают книги за свой счет), выставлять книги на видную витрину и устраивать встречи с писателями и поэтами.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет