Новости

Соответствующие поправки в Закон «О рекламе» прошли в Государственной Думе третье, окончательное чтение.

Инцидент произошел минувшим утром с лайнером авиакомпании S7.

Девушка, студентка ЮурГУ, погибла от ножевых ранений.

Несколько человек задержаны, проводится проверка.

Тушки убитых животных обнаружены в багажнике остановленного сотрудниками ГИБДД автомобиля.

ЧП произошло минувшим утром на Партизанской улице.

Опасные лампы нашли вблизи села Старобалтачево.

Из павильона микрокредитной организации налетчик похитил около 20 тысяч рублей.

Девочке удалось вырваться и сбежать от злоумышленника.

Большинство легковушек злоумышленнику с приятелями не удалось завести.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

пусеты с жемчугом



Реклама от YouDo
Личный тренер на http://ekb.youdo.com/coach/sport/.
Бытовой ремонт: пайка труб, подробности тут.
Укладка шпунтованной доски на http://ekb.youdo.com/remont/carpenter/ukladkadoski/shpuntovannaya/.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Возвращаясь к истокам. Буренины

22.09.2009
Как молодые педагоги воздвигли себе в Верхнеуральске нерукотворный памятник

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Рукотворный памятник

Николай Буренин-Петров вместе со своим другом Павлом Емельяновым - настоящая легенда Верхнеуральска. Двое молодых, способных, влюбленных в свое дело педагогов приехали в уездный город Верхнеуральск из Оренбурга. И стали центром культурной жизни. Все их инициативы нравились местной знати и простым горожанам. Очень скоро они завоевали уважение верхнеуральцев.

Как молодые педагоги воздвигли себе в Верхнеуральске нерукотворный памятник

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Рукотворный памятник

Николай Буренин-Петров вместе со своим другом Павлом Емельяновым - настоящая легенда Верхнеуральска. Двое молодых, способных, влюбленных в свое дело педагогов приехали в уездный город Верхнеуральск из Оренбурга. И стали центром культурной жизни. Все их инициативы нравились местной знати и простым горожанам. Очень скоро они завоевали уважение верхнеуральцев.

В книге "На Урал-реке" известный журналист и краевед Рашит Мухамедьянов рассказывает о том, что молодые педагоги создали себе рукотворный памятник. "Буренин, засадив небольшую площадь вокруг училища деревьями (некоторые растут до сих пор), запросил у руководства города участок для опытничества с детьми, - пишет Рашит Абдуллович. - Такое место было найдено - заболоченный участок между новым и старым руслом Урала. Что это за посадки? Тополь, черемуха, сирень, шиповник, ольха, на сухих участках - сосна. Тополей было высажено три аллеи. Одна вдоль высокого берега Урала, другая вела к тракту у Спичечного моста, а третья уводила к широкой зеленой поляне".

Век спустя этот сад верхнеуральцы называют Бурениным садом. В книге также рассказывается о том, что Буренин и Емельянов дружили семьями. Были они людьми компанейскими. Буренин - умный, начитанный, эрудированный. Емельянов - весельчак, балагур, музыкант и куплетист. Он рано ушел из жизни. А судьба Буренина ясна не до конца.

Чада и домочадцы

Первый заместитель главы администрации Верхнеуральского района Александр Вернигоров ведет активную переписку с потомками известных верхнеуральских фамилий.

-- Самое примечательное заключается в том, что кем бы ни стали дети и внуки Полосиных, Неизвестновых, Бурениных, в какой бы стране ни оказались, они не отказались от своих исторических корней, - говорит Александр Михайлович.

К сожалению, сведений о Николае Буренине не так много. По одним данным, он был учителем биологии и географии, по другим - арифметики и геометрии. Обращает на себя внимание и чин статского советника, который был дарован Буренину. Он свидетельствует о том, как ценились в царской России учителя. Кстати, по документам у него двойная фамилия - Буренин-Петров.

Его правнучки в своих письмах подробно рассказывают о членах семьи. Воспоминаниями поделилась Елена Мухина - внучка Ольги Николаевны Бурениной (Томиловской). Елена живет в Москве, долгие годы тщетно искала кого-нибудь из родственников. В процессе переписки с Александром Вернигоровым правнучка Буренина восстановила утерянные связи с близкими, живущими ныне в Швейцарии.

По рассказам Мухиной, жена Буренина Александра Александровна, урожденная Можевитинова, родилась в Троицке или Верхнеуральске. Поговаривали, будто ее отец был прокурором. В семье учителя Буренина воспитывались четверо детей. Старший, Аполлон, 1893 года рождения, закончил Казанский университет, преподавал в Троицке в средней школе, умер в середине 20-х годов прошлого века.

Дочь Ольга, родившаяся в 1906 году, после замужества стала Томиловской, закончила Высшие женские курсы в Казани и всю жизнь преподавала в средних школах Троицка. Была на очень хорошем счету. Каково ей было в 30-40-е годы, неизвестно. Разговоров на эти темы, понятное дело, никто не вел. Среди ее достижений - орден Трудового Красного Знамени и звание заслуженного учителя РСФСР. Умерла Ольга Николаевна в Москве в 1969 году.

Сын Олег, 1897 года рождения, получил юридическое образование в Томске (по другим данным - в Екатеринбурге), работал юрисконсультом в Алма-Ате. Известно, что умер он в начале 70-х.

Младший сын Николай, 1903 года рождения, умер от тифа в 1919 году.

Смертельный котел

Революция круто изменила размеренную жизнь уездного городка. По-разному складывались судьбы представителей интеллигенции. Николай Андреевич Буренин-Петров в 1917 году редактировал газету "Верхнеуралец". В музее сохранились его статьи. В них он полемизирует с редактором другой местной газеты Соколовым. Удивительно, что Николай Андреевич не скрывал своего неприятия Октябрьского переворота, всецело встал на сторону белых. Но даже когда власть в городе захватили красные, ему удалось выжить.

Мало того, в 1919 году Буренин был редактором казачьей газеты атамана Дутова "Уральский маяк". Большевики называли его "закоренелым монархистом-черносотенцем". Тем не менее город Николай Буренин покинул только в 1919 году. 20 июля этого года городская власть приняла решение об эвакуации. Николай Андреевич Буренин и его младший сын Николай во время этого отступления умерли в Кустанае от сыпного тифа.

Существует семейная легенда о том, что большевики не тронули Николая Андреевича, поскольку за него заступились другие легендарные верхнеуральцы - братья Каширины. Возможно, так оно и было. Большевики никого не щадили. Они расстреляли 17 представителей городской знати, в том числе священнослужителя Михаила Громогласова, бывшего городского голову Петра Полосина.

Буренин покидал Верхнеуральск вместе с 11-й стрелковой дивизией белых. Она отступала до Кустаная, где была расформирована. В этой дивизии, кстати, под Верхнеуральском воевал писатель Виталий Бианки. Да, тот самый любимый писатель детворы. Оказывается, человек, воссоздавший для нас необыкновенный мир животных и птиц, весной 1919 года был мобилизован в колчаковскую армию нижним чином.

Исследователям того периода открываются и другие интересные факты. Вместе с Бианки, Бурениным и другими из Верхнеуральска отступала и семья землемера Николая Маркова, который умер затем от тифа в Акмолинске. Его сын Сергей Марков стал известным советским писателем.

Судьба Николая Маркова очень схожа с судьбой любимого верхнеуральцами учителя Буренина. Весной 1917 года семья Марковых переехала в Верхнеуральск, куда казаки пригласили Николая Маркова на должность председателя Земельной комиссии. Этот орган разбирал и судил территориально-земельные дела, конфликты между казачеством и степными племенами. Будущий писатель сопровождал отца в его поездках по горам и степям. Так состоялось его знакомство с бытом и жизнью казаков и тюркских народностей.

"Отец ни к каким политическим партиям уже не принадлежал, - пишет Сергей Марков. - Он страшно боялся одного - что держава, мир распадается. Его и те, и другие уважали. Мы с ним и на рудниках бывали, и на кочевьях, и в станицах: он со всеми умел разговаривать... Вначале его не трогали красные. Но потом, уже когда большевистская власть в Верхнеуральске стала твердо устанавливаться, один раз он кому-то не угодил. Арестовали, но сразу выпустили. А где-то в начале 1919 года знакомый комиссар (тоже вроде бы бывший землемер) тайно предупредил отца: "Николай, уезжай, беги". Но отец остался. А потом ненадолго пришли колчаковцы. И уже когда они отступали, отцу стало ясно: надо уходить".

Письмо землякам

Переписка с родственниками знаменитых земляков - тонкая нить, связывающая несколько поколений. Она приносит обоюдную пользу. Вот как пишет об этом правнучка Николая Буренина - доктор филологических наук, доцент Института славистики университета Цюриха Ольга Буренина-Петрова:

"Я рада, что в одном из старейших городов Урала очень бережно относятся к историческим традициям, много делается для восстановления связи времен. Когда-то, еще в XIX веке, приехал в Верхнеуральск молодой учитель - мой прадед Николай Андреевич Буренин-Петров. Вместе со своими воспитанниками он посадил для города сад, который живет и поныне. Спасибо вам, дорогие верхнеуральцы, за память, преодолевшую барьеры времени и сохранившую имя моего прадеда в истории, за возрождение Буренинского сада, продолжение всех тех добрых дел, которые некогда были и делом его жизни".

P.S. Редакция благодарит А. Вернигорова за предоставленные снимки

Николай Андреевич Буренин-Петров родился в 1862 году. Вероисповедание имел православное. Закончил Оренбургский учительский институт. Согласно "Памятной книжке по Оренбургскому учебному округу на 1915 год", в Верхнеуральском Александровском высшем начальном училище служил инспектором с 1 июля 1909 года. В чине статского советника - с 1 июля 1907 года. В 1915 году давал уроки: три - арифметики и девять - геометрии. Получал жалованье 960 рублей, за заведование училищем - 300 рублей, четыре пятилетние прибавки - 720 рублей. итого: 1980 рублей. Последняя полученная им награда - орден Святого Станислава II степени.

Комментарии
Комментариев пока нет