Новости

13-летняя школьница сидела на краю здания и могла сорваться вниз.

Аналитики прогнозируют, что 60% покупок в рамках предновогоднего шопинга в этом году будут сделаны с помощью смартфона.

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС Челябинск проверили на мобильность.

Женщина сняла со счёта чужие деньги и не призналась в этом.

В этом году уральцы более 2 миллионов раз оплачивали покупки банковской картой «МегаФона».

Родителей юных хулиганов привлекут к ответственности.

По данным надзорного ведомства, в страну было ввезено 676 тонн концентрата, имитирующего молочный продукт.

По версии следствия, слив соляной кислоты спровоцировал экологическую катастрофу в Верхнем Тагиле.

Разбитые машины частично перегородили проезжую часть.

Массовое ДТП произошло минувшим вечером из-за водителя "Хонды".

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины 185 75 16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Памяти воинов-эстонцев

01.06.2010
Великая Отечественная война породнила маленький уральский городок и прибалтийскую республику.

Великая Отечественная война породнила маленький уральский городок и прибалтийскую республику.

В Чебаркуле появился необычный памятник. Он возведен в честь воинов 249-й Эстонской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. Как сообщает пресс-служба городской администрации, событие совпало с 36-й годовщиной похода по местам боев национального формирования, предпринятого чебаркульскими следопытами совместно с редакцией газеты «Молодежь Эстонии».

Эстонская дивизия формировалась в Чебаркульских военных лагерях Уральского округа с февраля по сентябрь 1942 года. Ее костяк составляли эстонцы, эвакуированные в начале войны в глубь Советского Союза. С декабря 1942 года дивизия участвовала в боевых действиях: освобождала Великие Луки, Нарву, Ленинград, Таллин, Кенигсберг. А завершила войну в 1944 году в Эстонии, где шли жестокие бои за остров Сааремаа, на полуострове Сырве.

Ребята из школы № 1 Чебаркуля вели поисковую работу под руководством педагога-краеведа Михаила Гордеева. Мальчишки и девчата установили связь с бывшим командиром 8-го Эстонского корпуса генерал-майором Л. Пэрном. Он и помог разыскать ветеранов дивизии, проживающих в Таллине. Из «Литературной газеты» узнали, что бойцом дивизии был известный эстонский писатель Юхан Смуул, автор «Ледовой книги».

Школьники кропотливо собирали материал о периоде формирования дивизии, восстанавливали имена бывших солдат и офицеров, в том числе похороненных на уральской земле. В мае 1974 года следопыты вместе со своим руководителем работали в Таллине. Установили схему похода воинов дивизии. Маршрут отряда пролегал через Тарту, Мяксу, Поркуим, Виртсу, пролив Суур-Вяйн, Куйвасту, мыс Сырве.

Юным следопытам помогал республиканский штаб, созданный при ЦК ЛКСМ Эстонии. Ребятам была обеспечена поддержка ветеранов войны, бывших командиров и политработников дивизии, комсомольских работников и редакции газеты «Молодежь Эстонии». Материалы о каждом этапе маршрута публиковались на ее первых полосах.

Спустя 10 лет эстонская делегация побывала в Чебаркуле. Тогда, в 1984 году, для этого нашелся серьезный повод: по инициативе Михаила Гордеева на месте захоронения воинов дивизии на кладбище в селе Непряхино был установлен небольшой обелиск. На его открытии присутствовали родные бойцов и ветераны дивизии. Надпись на обелиске обещала, что со временем здесь появится памятник.

Нынче обещание было выполнено. Чебаркуль почтил память эстонцев, волею судьбы оказавшихся на уральской земле, вписавших себя и в историю Великой Отечественной войны, и в историю маленького городка.

Комментарии
Комментариев пока нет