Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: линолеум комитекс ижевск - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Гений места

03.08.2017
Михаилу Саввичу Фонотову - журналисту, писателю, краеведу и просветителю - сегодня исполняется 80 лет.

Более полувека из них он связан с газетой «Челябинский рабочий».

… «Дуб – дерево. Роза - цветок. Олень - животное. Воробей - птица. Россия - наше отечество», а Михаил Саввич Фонотов - главный журналист Южного Урала. Закавыченная часть фразы - цитата из «Учебника русской грамматики» Смирновского, до последнего утверждения я додумался сам. И считаю его такой же безусловной истиной, как и все предыдущие.

Другого журналиста с такой безупречной профессиональной и человеческой репутацией, так любящего свой край и так знающего его, описавшего каждого мало-мальски значимого персонажа в его истории, все озера и реки, города и села, животных и птиц, деревья и камни, уральскую древность и современность, просто нет. Настоящий гений места, человек глубочайших и универсальных познаний, которыми на газетных и книжных страницах делится щедро, страстно, порой пристрастно, но всегда убедительно.

С Михаилом Саввичем мы 25 лет проработали вместе в газете «Челябинский рабочий», о которой он в прошлом году написал, быть может, самую горькую из своих авторских колонок под заголовком «Я не могу молчать, когда умирает моя газета». За эти годы он подарил мне полтора десятка своих книг (первая, «Соловьиный остров», вышла в 2001-м), сопровождая их иногда почти извиняющимися надписями: «Пусть и эта книга постоит на вашей полке…». Не просто стоят, а читаются и перечитываются, Михаил Саввич! Книги эти становились со временем библиографической редкостью, и читатели, в поисках их приходившие в редакцию, смотрели на Фонотова почти как на живого Льва Толстого или Короленко. Конечно, хотели поговорить с ним. А он всегда готов был слушать своих собеседников с неизменными доброжелательностью и вниманием.

В общем, на правах давнего знакомого Михаила Саввича попробую написать о нем в стиле той рубрики, которую он много лет вел на страницах «Челябинского рабочего», называлась она «Урал: кто есть кто». Так хорошо, как у самого Фонотова, конечно, не получится, но буду стараться.

Кажется, что наш герой родился и вырос на Южном Урале, плоть от плоти этой земли. Однако на свет он появился в деревне Красная Поляна Великоновоселковского района Донецкой области. Тогда это была Украинская ССР, ныне - независимая Украина. «Нет мне дороги туда. Никакой. Даже и пешком не пробраться через границы и блок-посты в донецкую степь, к речушке под названием Ялы, на берегах которой протянулось мое родное село Красная Поляна», - горькие эти строки написаны совсем недавно.

Там прошло детство. Там вместе с матерью и сестрой пережил фашистскую оккупацию. Оттуда ушел на войну отец, погибший в январе 1943-го в боях возле хутора Степного, «между Волгой и Доном, Астраханью и Ростовом, Сталинградом и Ставрополем, к северу от странной реки Маныч, в Сальских степях, на границах с Калмыкией». Михаил Саввич узнал о том, как погиб отец, и вместе с дочерью Таней и внуками разыскал его братскую могилу через семьдесят с лишним лет (!) после Победы, в прошлом году. И описал эту историю в путевом очерке «Долгая дорога к отцу» на сайте МедиаЗавод.

В 1959-м Михаил Фонотов, выпускник историко-филологического факультета Ростовского университета, начинает работать в районной газете «Путь Ильича» поселка Бреды Челябинской области. Вряд ли 22-х летний историк-филолог планировал роман с журналистикой и Уралом на всю жизнь, но что-то в этой работе и этой земле притянуло так, что роман этот длится уже почти шестьдесят лет.

«В моей жизни было пять географических точек, одна из них - Верхнеуральск», - написал Михаил Фонотов в предисловии к замечательной своей книжке «У горы Извоз. Верхнеуральск: все, что знаю». В Верхнеуральске, главным летописцем которого стал наш юбиляр, он работал в конце шестидесятых уже как собственный корреспондент «Челябинского рабочего». И захватывающее прошлое этого старинного уральского города так увлекло Михаила Саввича, что одно время он даже хотел уйти из журналистов в профессиональные историки. К счастью, передумал. Да и тесно ему было бы только в краеведческой нише, пусть и самой увлекательной. Фонотову всегда нужно сопрягать прошлое, настоящее и будущее, историей поверять живую сегодняшнюю жизнь, размышлять, философствовать, фантазировать.

Любовь к философии и темам, скажем так, неутилитарным (к примеру, его публицистический цикл «Я и Бог»), наверное, не случайна. Корни Михаила Саввича ведь гораздо дальше донецких степей. Они - в Греции, в предках. А это те греки, которых в XVIII веке Екатерина II переселила из Крыма на юг Украины. Аристотель, Платон, Сократ - братья по крови и слогу. Да и просто взгляните на портрет Михаила Саввича - лоб-то сократовский! Недаром же одну из его книжек, изданную с необыкновенным изяществом «Геометрию растений», выпустило в свет издательство с названием «Сократ».

Возвращаясь к «пяти географическим точкам» жизни и судьбы. Четыре уже прозвучали: Красная Поляна, Ростов-на-Дону, Бреды, Верхнеуральск. Пятая, конечно, Челябинск. И, конечно, «Челябинский рабочий», где прослужил почти полвека (побывал и собкором «Комсомольской правды» по Челябинской и Курганской областям, но быстро вернулся в главную газету своей жизни). Здесь писал о сельском хозяйстве и промышленности, природе, истории, архитектуре, озерах и реках, ездил в экологические и исторические экспедиции…

Встретился с тысячами людей. Отношения со многими из героев публикаций длились годами и десятилетиями, особенно с теми, кто оказался по-человечески близок личной ответственностью за свое дело, любовью к земле, на которой живет, болью за тех, кто в беде, желанием помочь другим, порядочностью, честностью. Таким человеком для Михаила Фонотова был бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин. Ему посвящена вышедшая в прошлом году фундаментальная книга юбиляра «Парень из Верхней Санарки. Петр Иванович Сумин - народный губернатор». Многие именно после этого издания (а также, конечно, благодаря тому, что уж больно контрастные персонажи появлялись на этом посту после Сумина) стали еще уважительнее относиться к Петру Ивановичу.

Сменялись журналистские поколения «Челябинского рабочего», а Фонотов был неизменен. И неизменно уважаем. Можно было с ним спорить, но, собственно, о чем? Ну, не любит Михаил Саввич Чубайса с Хакамадой и целый ряд подобных персонажей, а за что их любить? Считает, что большое богатство в современной России не наживается честным путем, и гордиться, а тем более, кичиться им, стыдно, так разве это не бесспорная истина? При этом по поводу старых и новых «бедных» россиян Фонотов тоже никаких иллюзий не питает. Почти десятилетие назад написаны им вот эти строки: «Мой народ ведет себя так, будто кто-то его обманул, он сильно на это обиделся и - как будто бы в отместку - сбился с глузду. Будто кто-то должен придти с извинениями, и тогда народ одумается. А придти некому».

Что сказать мне еще о жизни Михаила Саввича Фонотова, кроме того, что она, по счастью, оказалась длинной и на сайте МедиаЗавод по-прежнему появляются его новые тексты? Наверное, назвать несколько главных государственных, профессиональных и иных наград юбиляра. Орден Дружбы. Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Высшее профессиональное журналистское звание «Золотое перо России». Премия имени Ф. Ф. Сыромолотова, куда без нее. Медаль А. С. Макаренко (за книгу «Времена Антона. Судьба и педагогика А. С. Макаренко»). Премия имени Максима Клайна. И множество других…

Вообще же человека пишущего лучше всего характеризуют его собственные строки. Даже когда он ведет речь, вроде бы, не о себе. Вот написал недавно Михаил Фонотов о великом французском фотомастере Анри Картье-Брессоне: «В работах Брессона меня сразу покорило их удивительное свойство - то, что они покрыты прозрачным налетом доброжелательности. Объектив его фотоаппарата впитывает жизнь такой, какая она есть, понимает ее, принимая, располагая к ней, прощая все ее несовершенство. Он ни от чего не отворачивается, но и не рыщет в поисках постыдного, унижающего, чернушного. Он мудр». Лучше не скажешь и про объектив Картье-Брессона, и про перо Михаила Фонотова.

С юбилеем, Михаил Саввич! Будьте здоровы! Живите долго! Мы все, те, кому выпала радость работать рядом с вами, шлем слова поздравления, признания и любви.

Комментарии
Комментариев пока нет