EUR 57.92 USD 56.30

В России начали арестовывать автомобилистов за езду на машине с тонировкой

В России начали арестовывать автомобилистов за езду на машине с тонировкой

Прецедент создан в Кургане. Местный суд принял решение посадить на трое суток 22-летнего водителя, который отказался снять тонировку с передних боковых стекол.

Как сообщает пресс-служба Курганской ГИБДД, эта история началась еще в сентябре, когда водитель на автомобиле ВАЗ-21104 был остановлен инспекторами ДПС. Его привлекли к административной ответственности в виде штрафа 500 рублей за управление транспортным средством с установленными стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента. Затем еще 5 раз курганец привлекался к ответственности за данное нарушение. При этом продолжал движение на «тонированном» автомобиле.

Было выписано требование об устранении технической неисправности светопропускаемости передних боковых стекол. Молодой человек в течение 15 дней должен был снять тонировку с машины. 17 ноября водителя вновь остановили полицейские. На стеклах ВАЗ – 21104 находилось все то же пленочное покрытие, передает «Российская газета».

В ходе проверки инспектора ДПС установили, что водителю выписывалось «требование», которого он не выполнил. За невыполнение законного распоряжения или требования сотрудника полиции в этот же день 22-летнего парня доставили в городской суд. "На основании ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ постановлением городского суда курганец признан виновным в нарушении и подвергнут административному аресту на 3 суток", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, светопропускная способность лобового стекла и передних стекол должна быть не меньше 70 процентов. А вот требования к остальным стеклам никак не регламентируются. Именно поэтому гаишники могут проверять только лобовое и передние боковые стекла. При этом проверять светопропускную способность стекол может любой сотрудник ГИБДД.

VK31226318