EUR 57.92 USD 56.30

Депутаты хотят ввести новую кару для водителей

Депутаты хотят ввести новую кару для водителей

Автомобили с закрытыми номерами в будущем могут быть отправлены под арест на полгода.

С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы, передает портал M24.ru.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, водителей, которые прячут номера своих машин, можно лишать транспортного средства на срок до 6 месяцев.

«Сейчас эвакуация машины на штрафстоянку — это мера обеспечения, а я предлагаю сделать ее мерой наказания. Предстоит выяснить, насколько юридически возможно ввести такую санкцию», — объяснил Лысаков.

По его словам, в некоторых странах мира за серьезные нарушения ПДД автомобили уже давно отнимают. Делается это сейчас и в соседней Белоруссии, где за «пьянку» можно остаться без машины.

«У нас этого не позволит Гражданский кодекс. А вот арестовывать и ставить машину на штрафстоянку на длительный срок, условно говоря, на полгода – да, это заставит задуматься автовладельца. Сам факт, что автомобиль будет стоять на морозе или на солнцепеке в течение нескольких месяцев, остудит пыл нарушителей», — уверен господин Лысаков.

Предлагается ввести арест не только для автомобилей с закрытыми номерами, но и для всех злостных нарушителей ПДД, которые отказываются платить штрафы. «У водителя, который не платит штрафы, возникает ощущение безнаказанности. Он представляет опасность для других участников дорожного движения. Я сам чуть не погиб из-за такого водителя, который врезался в мою служебную машину, у него было 15 неоплаченных штрафов. А уж если номер закрыт, то он может скрыться с места ДТП безнаказанным», — сказал Лысаков.

Однако далеко не все поддерживают идею господина Лысакова. К тому же есть много других способов уйти от штрафа за неправильную парковку.

«Просто водители будут снимать номера со своих автомобилей и класть их в багажник. За это машину увезти на штрафстоянку уже будет нельзя. Тем более, на новой машине 10 дней разрешается ездить без номеров», — пояснил координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

VK31226318