EUR 57.92 USD 56.30

Российское ОСАГО ждет разрушение

Российское ОСАГО ждет разрушение

Такой прогноз делает Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

На пресс-конференции в РИА Новости рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило результаты экономического исследования рынка ОСАГО в России. Согласно прогнозам агентства, система обязательного автострахования может быть разрушена уже в 2014 году, если не предпринять оперативных мер.

22 октября 2013 года в Госдуме РФ прошли Парламентские слушания по Закону об ОСАГО, по итогам проведения которых Комитет Государственной Думы по финансовым рынкам рекомендовал Центральному банку РФ «…оценить влияние предусмотренных законопроектом изменений в части повышения размера страховых выплат… на страховые тарифы».

В исследовании «Эксперт РА» такая оценка дается. Так, согласно расчетам агентства, в случае сохранения тарифов и выплат на существующем уровне, комбинированная убыточность ОСАГО достигнет 100 процентов уже в 2014 году.

При этом если поправки к Закону об ОСАГО, предполагающие увеличение лимитов выплат, будут приняты, комбинированная убыточность в том же году приблизится к 120 процентам. Согласно исследованию, в будущем году выплаты страховщиков вырастут до 127,5 млрд. рублей. Если одновременно с увеличением лимитов выплат не будут пересмотрены тарифы, рынку грозит «негативный отбор» - уход с рынка надежных страховщиков, снижение доступности услуги ОСАГО, снижение уровня сервиса ОСАГО (страховщики будут вынуждены максимально сокращать расходы).

Фактически это будет означать уничтожение российской системы обязательного автострахования. По мнению заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева, для того, чтобы вернуть показатели убыточности на безопасный для рынка уровень, необходимо увеличивать тарифы, причем не менее чем на 40 процентов.

ОСАГО уже является убыточным. Так, в 2013 году комбинированная убыточность ОСАГО с учетом судебных расходов превысила 95 процентов. Это связано с резким увеличением роста выплат по обязательной «автогражданке».

В особой зоне риска находятся те страховщики, ОСАГО в портфеле которых составляет более 33 процентов - усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто для таких компаний составляет более 100 процентов.

VK31226318