EUR 57.92 USD 56.30

Водителям разрешено в пробках пользоваться телефоном

Водителям разрешено в пробках пользоваться телефоном

МВД не собирается запрещать водителям пользоваться мобильными телефонами. Это следует из разъяснения ведомства, полученного в ответ на запрос вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и председателя комитета Госдумы по общественным организациям Ярослава Нилова, сообщает газета «Известия».

Запрос от депутатов последовал после предложения зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова. Депутат инициировал запрет любых манипуляций с посторонними предметами во время движения.

«Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие — водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен», - заявил Лысаков газете «Коммерсант».

Заместитель главы МВД Виктором Кирьяновым в ответе на запрос разъяснил, что пользоваться телефоном без гарнитуры запрещается только во время движения. Это значит, что в пробках, когда автомобиль не движется, ничто не запрещает водителям пользоваться телефоном.

«Получается, что никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны», — прокомментировал ответ на запрос Ярослав Нилов.

VK31226318