EUR 60.90 USD 58.89

Массовой пересдачи экзаменов на права не будет

Массовой пересдачи экзаменов на права не будет

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что в связи с принятием новых программ подготовки водителей, всем, у кого уже есть права, придется пересдавать экзамены.

Напомним, с 5 ноября 2013 года в силу вступили поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые увеличили количество категорий и ввели подкатегории в водительских удостоверениях. К примеру, «А1» — это мотоциклы с рабочим объемом двигателя до 125 куб. см, а «М» — мопеды и скутеры. Недавно было принято постановление РФ «О допуске к управлению транспортными средствами», а также согласованы новые программы обучения водителей.

В итоге из-за них возникла путаница с «повторными экзаменами». Однако, как разобрался «Авто Mail.Ru», никакой массовой пересдачи в ГИБДД водителям не грозит. Дело в том, что старшие категории перекрывают подкатегории. Таким образом, водитель, у которого открыта категория, может управлять автомобилем «младшей» подкатегории. Например, если у водителя уже открыта категория «D», он может управлять и автомобилями категории «D1».

Таким образом, все ранее выданные права будут действовать до указанного срока, и при их обмене пересдавать дополнительные экзамены не потребуется. Кого же затронет новое постановление правительства? Все очень просто: речь идет о курсантах автошкол.

Программы обучения на водителей младших «подкатегорий» будут несколько проще, чем у полных «категорий». Правда, в этом случае, чтобы сесть за руль более тяжелой или вместительной машины, придется пройти повторное обучение и сдать дополнительный экзамен. Именно этот факт и вызвал неразбериху в медийном пространстве.

VK31226318