Новости

Благотворительная акция «Подарим Новый год детям» стартовала в регионе.

Подросток провалился между батутами и сильно поранил ногу.

Школьница получила травмы и госпитализирована.

Преступный бизнес наркодилеров пресекли правоохранительные органы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал коммунист Александр Ивачев.

Тяжелораненого подростка обнаружили прохожие, они же вызвали "скорую".

Возгорание произошло на первом этаже еще не открывшегося торгового комплекса.

Рост цен заметила как официальная статистика, так и сами горожане.

Потерявшуюся любимицу работники предприятия искали через соцсети.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: https://izhevsk.stroylandiya.ru/catalog/shpatlevka/_dekorativnaya/ - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Банки продолжают борьбу за возврат выданных кредитов

02.07.2014
При этом они не стесняются использовать труд коллекторов.

При этом они не стесняются использовать труд коллекторов. А заемщики-неплательщики обращаются к юристам. Свое нежелание исполнять кредитный договор они объясняют финансовыми трудностями, непомерной жадностью банкиров, широкой доступностью кредитования, преклонным возрастом и амнезией.

В 2008 году челябинка Дарья Расторгуева совместно со своими родственниками купила на ипотечные кредит индивидуальный жилой дом, куда переехала жить вместе с двумя несовершеннолетними детьми. В том же году с обострением мирового финансового кризиса бизнес родственников Расторгуевой пришлось закрыть. А это был единственный источник дохода для выплат по кредиту. Как рассказывает Дарья, банк с этой ситуацией мириться не стал и подал исковое заявление в суд.

– Мы не препятствовали суду, являлись на все заседания, разговаривали с представителем банка, просили заключить мировое соглашение, реструктурировать долг или продать дом на рынке. Но в 2008 году цены на недвижимость были выше, чем в 2009-2010 годах, поэтому не было возможности реализовать его по той же цене, по которой купили, – вспоминает челябинка. – Все прошедшие годы мы частично вносили платежи по кредиту, то есть показывали, что готовы платить по кредиту. Однако в 2014 году нам пришло судебное уведомление о том, что наш долг продан коллектору. При исполнительном листе на 8,5 миллионов рублей коллектору долг отдали за 4,2 миллиона рублей.

– Я как бывший сотрудник банка могу сказать, что у большинства кредитных организаций есть свои собственные, аффилированные, коллекторские компании. Они через подставных лиц подконтрольны руководству банка. И в некоторых случаях этим можно объяснить тот дисконт, с которым банки продают долги, – комментирует юрист, заместитель председателя ЧРО ФИНПОТРЕБСОЮЗ Вячеслав Курилин.

Факт передачи права требования долга от банка коллектору Дарью очень сильно встревожил. Дело в том, что крупные банки себя ведут с неплательщиками цивилизованно, а коллекторы требуют плату с помощью угроз, шантажа и хулиганских действий. Поэтому теперь уже заемщица подала исковое заявлении в суд на головной офис банка. И, скорее всего, иск будет удовлетворен, потому что головной офис с размером дисконта не согласен.

Вячеслав Курилин помогает Дарье бороться за то, чтобы долг вернулся обратно банку. Он подтверждает: иметь дело с банкирами намного лучше. В его практики был случай, когда коллекторы за один день умудрились совершить 300 телефонных звонков беременной заемщице, которая лежала в больнице на сохранении плода. После подобных методов воздействия у женщины случился выкидыш…

– Были случаи, когда коллекторы расклеивали фотографии заемщика по подъездам дома, в котором тот живет. Донимали звонками соседей и родственников. Общались с работодателем. Сидели на рабочем месте, – вспоминает юрист. – С банком найти общий язык куда легче. Но это не относится к микрофинансовым организациям, которые в последнее время очень распространены в Челябинске.

Возвращая выданные кредиты, микрофинансовые организации не останавливаются ни перед возрастом, ни перед состоянием здоровья своего клиента. В челябинской практике известен случай, когда 70-летняя пенсионерка взяла в микрофинансовой организации (один из многочисленных ларьков на остановке) пять тысяч рублей в долг. Из-за плохого состояния здоровья она не поняла сути подписанного ею договора. Деньги потратила на лекарства и думала, что ничего никому платить не нужно. А через несколько месяцев ее родственники стали получать от неизвестных лиц угрозы и требование вернуть деньги с процентами: 26 тысяч рублей. При этом неизвестных вымогателей не остановил даже факт амнезии: пенсионерка накопила часть требуемой суммы, но не помнила, в какой именно ларек их нужно отнести.

– Тем, кто столкнулся с коллекторами, я могу дать два совета. Первый – не разговаривайте с ними. Второй – пишите заявление в прокуратуру. Как правило, коллектор начинает действовать «ближе к законодательному полю», если понимает, что попал в поле зрения правоохранительных органов, – советует читателям Вячеслав Курилин.

Комментарии
Комментариев пока нет