EUR 70.46 USD 63.57

Падение рубля вызвало отток вкладов из «Сбербанка»

Падение рубля вызвало отток вкладов из «Сбербанка»

На фоне падения курса рубля в сентябре отток средств физлиц в Сбербанке составили 33,9 миллиарда рублей (0,4 процента). Это следует из отчетности банка по РСБУ, опубликованной на сайте кредитного учреждения.

Как сообщает «Ассоциация Российских банков» со ссылкой на аналитика UBS Михаила Шлемова, причиной оттока средств физлиц стало то, что предложение банка едва перекрывает инфляцию. С учетом валютной переоценки отток составил от одного до 1,3 процента.

По данным «Ведомостей», сентябрь стал третьим месяцем в текущем году, в котором сократились вклады физлиц в банке. До этого такое происходило в январе (когда традиционно происходит отток вкладов) и в марте (после начала кризиса на Украине).

Курс рубля по отношению к доллару 6 октября впервые превысил отметку в 40 рублей за доллар. 7 октября Банк России сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины до 35,6 – 44,6 рубля. Официальный курс ЦБ с 8 октября установлен на уровне 39,7417 руб./долл.

Сбербанк, попавший под санкции и отрезанный от западных инвесторов, вынужден искать возможности для привлечения валютной ликвидности на внутреннем рынке – банк внес изменения в программу биржевых облигаций на 0,5 триллиона рублей, изменив валюту с рублей на евро, доллары и швейцарские франки и удлинив срок обращения с трех до 15 лет. Банк также привлекает на депозиты средства НПФ и страховых компаний на срок свыше года.

Доллар преодолел «психологический барьер» в 40 рублей.

– У этого события есть целый ряд причин: уменьшается цена нефти на мировом рынке, а, следовательно, уменьшается количество долларов, которые наша страна выручает от продажи энергоносителей, – объясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев. – А если чего-то на рынке становится меньше, то этот товар дорожает. В данном случае в роли товара выступает доллар.

VK31226318