EUR 70.46 USD 63.57

Ипотечники смогут стать банкротами

Ипотечники смогут стать банкротами

19 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон о банкротстве физических лиц. Он вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Федеральный закон «О банкротстве» станет настоящим потрясением для банковского рынка. Справиться с его последствиями смогут только консервативные финансовые организации, которые никогда не практиковали безрассудной кредитной политики. Дело в том, что с 1 июля 2015 года задолжавшие кому-либо деньги граждане смогут подавать в суд иски о своей несостоятельности. И если в первоначальной версии законопроекта был установлен однозначный порог, с которого можно начинать банкротиться, в 500 тысяч рублей, то в окончательном документе содержится оговорка, что россиянин может инициировать процедуру при любой сумме долга, а вот банку подать иск к заемщику можно только начиная с 500 тысяч просроченной задолженности. Таким образом, банкротство физлиц может стать массовым явлением.

Документ обсуждается уже больше десяти лет – с 2003 года, когда Минэкономразвития подготовило его текст. Первое чтение в Госдуме он прошел осенью 2012 года. Все это время в него вносились многочисленные поправки со стороны различных федеральных ведомств. Принятие закона состоялось во многом благодаря действиям активистов Общероссийского Народного Фронта. Кроме того, депутатами было принято предложение общественников о переносе даты начала действия нового закона на 2015 год с 2016 года, и была одобрена инициатива об отмене минимальной суммы просроченной задолженности, с которой начинает действовать закон.

– Мы рады, что предложения ОНФ были приняты. Понятно, что процедура банкротства – это крайняя мера. Но она позволяет выйти из сложной жизненной ситуации, сохранив то имущество, изымать которое запрещено Гражданско-процессуальным кодексом. Банкротство не будет приятным и не станет механизмом уклонения от обязательств. Но сейчас, в условиях экономического кризиса закон о банкротстве физлиц с нашими поправками приобретает еще большую значимость, – говорит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

– Закон о банкротстве физических лиц позволит должникам с учетом их финансового положения легальным способом получить отсрочку по выплате задолженности, уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования Центробанка, – комментирует член ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. Такие меры, по его мнению, позволят существенно снизить социальную напряженность в обществе.

Юристы не разделяют оптимизма общественников и политиков. Некоторые эксперты полагают, что новый закон станет универсальным инструментом, который позволит сократить количество участников банковского рынка (в пользу банков с государственным участием). Банки будут разоряться, потому что этот документ открывает новое обширное поле деятельности для кредитных мошенников, а также позволяет заемщикам ипотеки отказаться от каких-либо обязательств перед кредиторами.

– На мой взгляд, принятию закона активно сопротивлялись банковские структуры. Когда закон начнет действовать, они понесут убытки. Кредитным организациям будет сложнее работать, – уверен создатель поисковика по банкротству «Банкрот точка про» Дмитрий Рождественский. – Человек сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, приложив комплект документов (опись своего имущества, справку о налогах и доходах за последние 3 года, справку о сделках с недвижимостью или другим имуществом). Его имущество будет включено в конкурсную массу и продано на торгах. После этого к нему не могут быть предъявлены никакие другие требования. Он начнет жизнь с чистого листа.

При этом юристы ожидают волну граждан, заемщиков ипотеки, которые все свое имущество перепишут на разведенную с ними жену и детей, и пожелают обанкротиться. Ведь из единственного жилья – ипотечной квартиры – их выселить не могут. О невозможности выселения заемщиков в частности говорил Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции.

– Ну да, потом пять лет обанкротившемуся гражданину никто никаких кредитов не даст. А может, и вообще никогда больше не даст, но квартирка-то тем не менее – вот она. Единственное, что от судебной практики много будет зависеть: насколько легко граждан будут признавать банкротами.

Вдруг только за процент? – задается вопросом директор одной из юридических компаний.

VK31226318