Конкурс «ImPRO» собрал медиапедагогов в ЧелГУ

На очном этапе единственного в России конкурса образовательных медиапрограмм своим педагогическим опытом поделились педагоги из Челябинска, Копейска, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Ставрополя и немецкого города Киль.
«ImPRO 2014» включил в себя два этапа. На заочном этапе педагоги прислали свои образовательные программы на электронную почту конкурса. Участники, набравшие наибольшее число баллов, прошли в финал конкурса. По условиям очного этапа каждый педагог получил пять минут на приветствие коллег и короткую презентацию. Также специально для финального этапа конкурса лидеры заочного этапа приготовили 15-минутные видеоролики с эпизодами своих занятий с юными журналистами. Впервые все программы конкурсантов были опубликованы на официальной странице «ImPRO» в социальной сети «Вконтакте», чтобы участники могли увидеть программы коллег и взять на заметку интересные приемы работы с ребятами.
В состав жюри вошли педагоги направления «Журналистика» Института гуманитарного образования Челябинского государственного университета, а также лауреаты «ImPRO-2013» (педагоги из Челябинска, Озерска, Ростовской области и украинского города Полтава).
Начался очный этап масштабного конкурса с двух презентаций в формате он-лайн. Первым свою программу на суд экспертов представил Henning Fietze, руководитель Открытого канала Шлезвиг-Гольштейн из немецкого города Киль. Коллеги рассказали обо всем многообразии своих проектов и о том, что правовое общественное вещание в Германии заручилось поддержкой каждого жителя страны. Немцы оплачивают взносы, за счет этого и финансируется телевидение – совсем не так, как в России.
Затем на связь с Челябинском вышел Ставрополь. О работе с начинающими журналистами рассказала Юлия Беленькая, автор Информационно-образовательной программы «Студенческая мастерская СКФУ».
Авторы еще пяти программ, финалисты «ImPRO 2014», приехали на конкурс лично. Евгений Веснин из Санкт-Петербурга обратил внимание коллег на важный вопрос: как «достучаться» до каждого ребенка? По мнению Евгения Юрьевича, важно собираться на занятиях за одним большим столом, причем педагог не должен возвышаться над ребятами, а быть наравне с ними. Евгений Юрьевич уже долгое время занимается журналистикой и четвертый год работает с ребятами, и на каждое занятие приносит собственные тексты. Быть живым примером для своих подопечных – еще один секрет медиапедгога.
— Я считаю, что именно журналистское образование в наше время необязательно, а вот практика – да. Несомненно, практика нужна, причем совершенно разносторонняя. И обязательна одержимость, фанатичная преданность своему делу – как журналистике, так и педагогике. Готовность заниматься этим круглосуточно. И те, кто на это готов, достигли высоких результатов, – уверен Евгений Юрьевич.
Татьяна Яркова из Нижнего Тагила обобщила свой педагогический опыт реализации программы «Телекультура» и показала видеозапись урока, где юные журналисты осваивают жанр репортажа и монтируют отснятый материал. Елена Рубинская (г. Копейск) представила свою педагогическую роль как режиссерское танго. Нина Семина (г. Екатеринбург) отметила, что в журналистике есть не только творчество, но и множество алгоритмов, своих законов, и об этом нужно говорить с юным журналистом. Завершением финального этапа стало выступление Виктории Шавхаловой, самой юной участницы конкурса с двухмесячным стажем работы и автора программы «Конвергентная журналистика».
По итогам «ImPRO 2014» лауреатом I степени признан автор программы «Юный журналист» Евгений Веснин (г. Санкт-Петербург, ГБОУ ДОД ЦДЮТТ Красногвардейского района Санкт-Петербурга «Охта»). Лауреатами II степени стала автор программы «Телекультура» Татьяна Яркова (г. Нижний Тагил, МАОУ Политехническая гимназия). Звание лауреатов III степени поделили между собой сразу три медиапедагога – Юлия Беленькая (г. Ставрополь, Информационно-образовательная программа «Студенческая мастерская СКФУ» Северо-Кавказского федерального университета), Елена Рубинская (г. Копейск, МОУ СОШ №7, Образовательная программа «Школа телевидения») и Нина Сёмина (г. Екатеринбург, программа «РОСТ» (Развитие. Образование. Социализация. Творчество). Нина Ивановна также получила Приз зрительских симпатий по итогам анонимного голосования среди финалистов и гостей конкурса. В номинации «ImPRO-дебют» лауреатом конкурса названа Виктория Шавхалова (г. Челябинск, МАОУ СОШ №148 (филиал), программа «Конвергентная журналистика»). Лауреаты конкурса получили призы от постоянного спонсора «ImPRO», банка «Снежинский», и сертификаты на поход в боулинг и бильярд от КРК «Мегаполис».
— Мы получили такое же количество конкурсных работ, как и в прошлом году. Стоит отметить, что в этом году география конкурса расширилась. Если раньше это был конкурс локального уровня с большим числом челябинских участников, то в этом году перевес за представителями других городов, других регионов.
Все программы, которые были представлены на «ImPRO 2014», конечно, бесценны и уникальны, У каждой программы свое лицо, и поэтому экспертам было очень тяжело оценивать, сравнивать и говорить, хуже они или лучше. Они просто другие – и в этом, наверное, интерес и важность этих встреч и общения между медиапедагогами, – комментирует председатель оргкомитета конкурса, заместитель директора ИГО ЧелГУ Светлана Симакова.
фото Ксении Хохловой
