Как вернуть молодёжь на село?

Об этом рассказали представители фонда поддержки образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны».
На вопросы журналистов отвечали директор фонда Иван Воскобойников и руководитель проектов Николай Махнев.
Речь шла об проекте «Энциклопедия сельских школ России». В его рамках планируется создать электронный ресурс, на котором будут размещены история и проекты 25 000 сельских школ. Главная задача - инициировать у школьников желание жить и работать в селе.
В рамках работы в качестве предпринимателя я заметил, что в России имеется громадный природный ресурс при катастрофической нехватке другого - кадрового, - рассказывает руководитель Фонда Иван Воскобойников. - Поэтому важно не только мотивировать школьников работать на земле, но и создать в школах для этого все условия.
Руководитель проекта «Энциклопедия сельских школ» Николай Махнев отметил, что из программы школ ушёл хозяйственный вектор. При его возвращении сельская школа может стать полноценным звеном в аграрном комплексе. Примером послужил опыт Якутии, в которой на региональном уровне было зарегистрировано понятие «агрошкола» - учебное учреждение, занимающееся сельскохозяйственной деятельностью. При этом и ученики, и взрослые могут быть вовлечены в производство и получать заработную плату.
Таким образом, помимо создания энциклопедии школ и налаживания связи между сельскими учебными учреждениями и городскими, планируется инициирование производственных проектов для привлечения инвесторов. Это, по замыслу руководителей проекта, должно мотивировать молодёжь оставаться в селе и работать на его благо.
Фонд «Институт воспитания строителей страны» был создан в июне 2015 года, с этого же времени ведётся работа над проектом «Энциклопедия сельских школ». Он был представлен в Новороссийске и Шадринске, а также получил поддержку президента Международной Макаренковской ассоциации Николы Сичилиани де Кумис.
