EUR 82.29 USD 76.57

Язвенная болезнь желудка обостряется осенью

Язвенная болезнь желудка обостряется осенью

Какие поправки нужно внести в свой рацион, чтобы преодолеть опасный период?

Язвенная болезнь - самое распространенное в мире заболевание желудочно-кишечного тракта. Ею страдают примерно 18 человек из тысячи. Что нужно делать «язвенникам», чтобы жизнь их не превращалась в вечную диету и всевозможные ограничения? А главное – как предупредить развитие этой болезни? Об этом нашему корреспонденту рассказывает Елена Чедия – врач-диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования.

- Елена Семеновна, это правда, что язвенная болезнь обострятся именно осенью?

- Это хроническое, циклически протекающее заболевание с сезонными обострениями, которые бывают не только осенью, но и весной.

- Что провоцирует эти обострения?

- Есть много гипотез. По одной из них в эти периоды происходит снижение иммунитета, по другой - болезнь обостряется из-за смены рациона питания. Единого мнения, которое было бы подтверждено научно, пока нет. Сезонные обострения нужно просто принять за аксиому.

- Чем грозят эти обострения?

- Они могут привести к грозному осложнению – стенозу привратника и двенадцатиперстной кишки, когда сужается место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В таких ситуациях поможет только оперативное лечение.

- Как снизить вероятность осеннего обострения?

- Во-первых, врач, наблюдающий пациента с язвенной болезнью, должен назначить профилактические препараты. Во-вторых, необходимо избегать нервных напряжений.

Фраза «все болезни от нервов» справедлива и в нашем случае. Язвенная болезнь вообще очень тесно связана с центральной нервной системой. Поэтому в период обострения болезни стресс особенно нежелателен. Наоборот, нужно наладить режим дня так, чтобы человек мог полноценно отдыхать ночью, в идеале – иметь «тихий час» и в течение дня. Если у человека бессонница, можно воспользоваться снотворными средствами, которые успокоят нервную систему.

Только снотворное для язвенника должен назначить врач, ведь оно принимается внутрь и может усугубить ситуацию. Очень важно хотя бы на период обострения отказаться от работы в ночные смены.

Капуста – под запретом

- Наверное, и диета в это время должна быть особенной, щадящей желудок?

- Человек с язвенной болезнью должен питаться часто – шесть раз в день, чтобы не возникали так называемые «голодные боли». Завтрак, обед и ужин – обязательно, между ними - перекусы, на ночь выпивается стакан теплого молока. Именно молока, а не кефира, который язвенникам противопоказан - это достаточно кислый напиток, он «обжигает» слизистую оболочку и может обострить воспаление.

- Что язвенникам категорически нельзя есть?

- Все копчености и продукты, которые содержат много соединительной ткани в виде жилистого мяса, кожи птицы или рыбы. Противопоказаны острые блюда с жгучими соусами и приправами.

Пища должна быть мало соленой. Объясню, почему: соль усиливает выработку соляной кислоты в желудке, задерживает в организме жидкость, поддерживает воспалительный процесс - особенно, когда язва уже обострилась. Чтобы язва зарубцевалась, потребление соли нужно резко сократить.

Нельзя есть овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей - смородину, крыжовник, другие кислые ягоды и кислые яблоки, первые весенние огурцы, редис, репу, редьку, белокочанную капусту.

- А говорят, что сок капусты лечит язву – это неправда?!

- В капусте содержится витамин У – «улькус», название которого переводится как «язва». Это так называемый «противоязвенный витамин». Он действительно помогает бороться с язвенной болезнью - его прием улучшает рубцевание язвы. Но получают этот витамин не из сока, а из экстракта белокочанной капусты, и получить его в домашних условиях невозможно - больным выписывают фармакологический препарат, содержащий витамин У. А сама белокочанная капуста - как и огурцы, свекла - обладает сокогонным эффектом. Это значит, что выделяемый из них сок способствует появлению в желудке соляной кислоты, которая разъедает слизистую желудка и провоцирует обострение язвы. И поэтому капусту из рациона язвенника нужно исключать. Она противопоказана в любом виде – вареном, жареном, а особенно в сыром!

Только не вегетарианство!

- А можно «язвеннику» быть вегетарианцем?

- Нельзя.

В повседневном рационе больного обязательно должен быть белок. Это – пластический материал для рубцевания язвы. Поэтому хорошо употреблять мясо и рыбу, лучше в отварном виде. Можно есть яйца, но только всмятку или в виде омлета, потому что сваренные вкрутую – тяжелая пища, они долго перевариваются: пять-шесть часов, и усиливают секреторную активность желудка.

Можно употреблять творог, но не в период обострения. Причем это должен быть свежеприготовленный домашний творог - тот, что с молокозавода, даже самый свежий, обладает высокой кислотностью и язвенникам противопоказан.

Разрешены язвенникам и неострые сыры, но опять же – не в период обострения. Подойдут и плавленые, и твердые сорта сыра - например, «Российский». Если помидоры - то очень спелые и не более ста граммов в день. Подойдут людям с язвенной болезнью и каши. Но в период обострения их нужно варить из круп, которые дают слизистые отвары - так называемые «размазни» - это овсяная, рисовая, манная. Если греча, то «Смоленская» - мелкодробленая ядрица. А после, в период ремиссии, можно есть каши из рассыпчатых круп.

Не рекомендуется язвенникам пшено. А вот блюда из пшеничной муки им употреблять в пищу можно – например, печеные пирожки со сладкой начинкой или с мясом. Но хлеб в период резкого обострения не рекомендуется. Когда обострение стихает - разрешаются сухари из свежего белого хлеба. А в период ремиссии, когда язва зарубцевалась, можно есть вчерашний белый хлеб.

- А какие фрукты разрешены язвенникам?

- Сладкие печеные или свежие яблоки, сладкие груши, виноград без косточек и кожуры. Очень хорошая добавка к рациону – детские гомогенизированные пюре – овощные или фруктовые. Их даже в период обострения люди с язвой желудка переносят очень хорошо.

- А какие напитки?

- Для язвенников очень хороши молоко, сливки и вообще все молочные продукты - но, как я уже говорила, не кислые. И обезжиренное молоко не рекомендуется - оно усиливает выработку соляной кислоты в желудке. А жирное – от 2,5 до 3,2 процента – наоборот, связывает соляную кислоту и тормозит ее выработку. Язвенникам можно пить чистую воду, кисели, компоты и морсы из некислых ягод или фруктов, не кислый сок, разбавленный пополам с водой - лучше свежевыжатый, так как в нем нет консервантов.

Категорически запрещены язвенникам газированные и спиртные напитки, а также те, которые разводятся из порошка или концентрата. Не рекомендуются квас, крепкий кофе и крепкий черный чай. А некрепкий чай пить можно.

Настроение и настрой

- Как человек может распознать у себя язвенную болезнь? Как понять, что пора обращаться к специалисту, пить лекарства?

- По ряду признаков. Например, по «голодным болям»: у человека болит живот, а когда поест - перестает. Кстати, у молодых людей эквивалентом боли может быть тошнота. Поел - и тошнота прошла. Боли в желудке могут возникать при погрешности в диете: съел острое или копченое - живот заболел, а вот после манной каши никаких болей нет…

- Какова роль наследственности в передаче этого заболевания?

- По наследству язвенная болезнь не передается, но передается предрасположенность к ней. Проявится она или нет - зависит от образа жизни конкретного человека, от окружающей среды и наличия факторов риска, о которых уже было сказано.

Есть хорошее и точное выражение: «Гены только заряжают ружье, а курок спускает окружающая среда». Кстати, наследственный фактор необходимо учитывать при выборе профессии. Понятно, что у бухгалтера на работе будет меньше стресса, чем у учителя. Но, к сожалению, на это никто внимания не обращает…

Хеликобактер

- Действительно ли бактерия хеликобактер пилори может стать причиной язвенной болезни?

- Как правило, эта бактерия находится в пораженном желудке. Там благоприятная для нее кислая среда. Хеликобактер передается через слюну от одного человека к другому. Но не у всех людей эта бактерия приживается. К примеру, учится группа студентов, у двух-трех человек из группы есть язва желудка, они все вместе с остальными едят в столовой из посуды, которую моют в одной посудомоечной машине, целуются друг с другом. Одним из них передается язвенная болезнь, а другим - нет, потому что у одних есть к ней предрасположенность, а у других нет. Например, в желудке, где невысокая кислотность, эта бактерия попросту не сможет выжить.

- Открытие этой бактерии как-то изменило процесс лечения язвенной болезни?

- Болезнь стали лечить антибиотиками, которые достаточно быстро убирают из желудка эти бактерии, что способствует рубцеванию язвы.

«Народные рецепты»

- Существует множество «народных рецептов» лечения язвенной болезни: прием сырых перепелиных яиц, или смеси масла, спирта и меда, или льняное семя, настоянное на спирте и меде… Как вы относитесь к этим снадобьям?

- Любую болезнь нужно лечить у врача, это – мое глубокое убеждение. И ни в коем случае не заниматься самолечением или следовать тому, что пишут в интернете, советуют друзья или родные. А что касается тех продуктов, которые вы перечислили – многие из них язвенникам вообще противопоказаны.

- Есть мнение, что язвенная болезнь - хроническая, полностью она неизлечима. Это правда?

- Да, это хроническое заболевание. Язвенную болезнь вылечить нельзя. Но предупредить обострение заболевания и тем самым предотвратить осложнения – можно, если следовать правилам, о которых я уже рассказала. А если относиться к себе безответственно, и после рубцевания язвы не придерживаться никаких ограничений, она будет давать о себе знать снова и снова.

- К сожалению, не в каждой поликлинике есть врачи-диетологи. Где и как можно людям, страдающим язвенной болезнью, получить квалифицированную консультацию специалиста?

- Скоро в Москве будет проходить Международный конгресс питания. Посетить его полезно не только язвенникам, ведь диетотерапия – основа для лечебно-профилактических мер при любом заболевании. 15 декабря все желающие – не только москвичи, но и люди из любых уголков России - могут прийти в гостиницу «Рэдиссон Славянская», где лучшие специалисты совершенно бесплатно проконсультируют их, прочтут лекции о пользе тех или иных диет. Можно будет прямо на месте пройти обследование. Это хороший шанс помочь своему здоровью.

Наталья Колобова, (ИА «Столица»)

VK31226318