EUR 83.15 USD 76.31

Чем опасны камни в почках?

Чем опасны камни в почках?

Мочекаменная болезнь - самое распространенное урологическое заболевание в мире. По данным статистики от нее страдает каждый десятый житель России. Во время приступов человек испытывают жуткие боли. А если к ним присоединится инфекция, дело может принять печальный оборот…

О том, как распознать болезнь, как уберечь себя от нее и что делать, если уберечь не удалось, рассказывает специалист - директор ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин.

- Олег Иванович, для начала расскажите, пожалуйста, почему в почках образуются камни?

- К сожалению, в большинстве случаев причина образования мочевых камней неизвестна. Но доказано, что их возникновение возрастает при воздействии солнечных лучей. Существенное влияние оказывает характер питания - переизбыток в пище натрия, оксалатов, кальция и пурина и недостаток цитрусовых.

У большинства пациентов к камнеобразованию приводят различные нарушения обмена веществ. Кроме того, рецидивная инфекция мочевых путей часто способствует образованию фосфатных (струвитных) камней. Факторами риска являются чрезмерная потеря жидкости, часто связанная с родом деятельности, или недостаточный питьевой режим.

К другим факторам риска относятся избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, первичное заболевание почек, хроническое воспаление кишечника, ранее перенесенная операция и травмы костей скелета. Любое нарушение оттока мочи (например, сужение лоханочно-мочеточникового сегмента, доброкачественная гиперплазия предстательной железы...) вызывает застой мочи и, таким образом, повышает риск образования камней.

- Что эти камни из себя представляют?

-Обычно выделяют четыре основных вида почечных камней: оксалаты (встречаются в 65-75 процентах случаев), фосфаты (15-17 процентов), ураты (8-10 процентов), белковые камни - цистиновые, ксантиновые и так далее (от 0,5 до 3 процентов). Но в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных образуются смешанные по составу камни.

Самый большой камень в моей практике был размером около 11 сантиметров и весил 820 граммов. Он был удален из почки путем открытого оперативного вмешательства. Почечные колики могут вызвать камни, начиная от трех-четырех миллиметров, когда они закрывают просвет мочеточника в наиболее узких участках и затрудняют отток мочи.

- В каком возрасте они обычно образуются?

- Камни, увы, образуются в любом возрасте - даже у самых маленьких детей с рождения. В семи процентах всех случаев мочекаменной болезни заболевание наблюдается у детей в возрасте до 16 лет. Но, по статистике, большинство заболевших находится в самом трудоспособном возрасте - от 20 до 49 лет, а пик заболеваемости приходится на людей в возрасте 35-45 лет.

- По каким признакам человек может заподозрить у себя мочекаменную болезнь?

- Основными симптомами мочекаменной болезни являются боль, наличие примеси крови в моче, расстройства мочеиспускания (затруднение, рези, жжение), отхождение кристаллов мочевых солей и камней. Но эти симптомы, за исключением последнего, встречаются при целом ряде урологических заболеваний. Кроме того, может повыситься температура - это является грозным признаком присоединения инфекции. Такая ситуация может развиться в результате закупоривания мочевых путей камнем и требовать самого скорого ее разрешения.

Подчеркиваю, что ведущий клинический симптом мочекаменной болезни - боль. В зависимости от размера, формы, расположения и степени подвижности камня боль может иметь разный характер.

Наиболее частой формой болевого синдрома является почечная колика. При камнях почек частота почечной колики наблюдается до 70 процентов случаев, при камнях мочеточников - еще чаще до 90 процентов и выше.

Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Раннее обращение за медицинской помощью имеет важное значение, самолечение недопустимо и чревато серьезными осложнениями.

- Человека привезли в больницу с подозрением на мочекаменную болезнь. Что дальше?

- Сначала выяснят причину болевого синдрома - очень важно правильно поставить диагноз. Пациенту сделают общий анализ мочи и ультразвуковое исследование мочевых путей. Это занимает 20-30 минут. Вторая задача - устранение болевого синдрома и обеспечение адекватного отхождения мочи из мочевых путей (если имеется нарушение). Дальнейшая тактика обследования, лечения и наблюдения пациента индивидуальна и в каждом случае зависит от характеристики выявленного камня (размер, форма, плотность, структура, локализация, инфицированность) и состояния пациента.

Существует множество вариантов удаления камней, самый простой из них - увеличение объема принимаемой внутрь жидкости и усиление двигательной активности - применяется при мелких (шесть миллиметров и менее) камнях. Следующим неоперативным методом является литолиз - растворение камней. Препараты для литолитической терапии следует принимать длительно - от месяца до полугода. Но, к сожалению, камни удается растворить не во всех случаях.
Все остальные методы относятся к оперативным: дистанционное дробление камней с помощью специальной аппаратуры, контактное дробление в мочеточнике и почке с помощью введенного через мочеиспускательный канал эндоскопического инструмента, дробление камней в почке с помощью введенного через маленькое отверстие в поясничной области инструмента (перкутанная нефролитолапаксия). Эти методы оперативного лечения малотравматичны и применяются для лечения средних, крупных и коралловидных камней почек и камней мочеточников любой локализации. Например, перкутанная нефролитолапаксия позволяет удалить из почек камни даже гигантских размеров (до 10-11 сантиметров), даже такие, которые по размерам сопоставимы с самой почкой и заполняют всю ее внутреннюю часть.

В отдельных случаях используют открытые оперативные вмешательства, но сейчас их доля существенно уменьшилась.

- В чем опасность камней?

- Заболевание прогрессирует, камень увеличивается в размерах и нарушает отток мочи из почки. Чем дольше находится камень в мочевых путях, чем больше вероятность присоединения инфекции. Бактерии фиксируются к поверхности камня, проникают в него, размножаются и приводят к возникновению хронического воспалительного процесса в почках (пиелонефриту). В некоторых случаях в почке возникают гнойные очаги или даже гнойное расплавление ткани почек. Это приводит к нарушению функции почек - вплоть до развития хронической почечной недостаточности. А в тяжелых случаях - к опасным для жизни гнойно-септическим осложнениям, гибели почки и самого пациента.

- Как снизить риск заболевания? Правда ли, что свежевыжатые соки растворяют камни?

- Нет, не растворяют. Однако свежевыжатые соки цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут) оказывают профилактическое действие на образование камней, препятствуя развитию нежелательных обменных сдвигов в моче. Но нужно знать, что соки цитрусовых следует принимать не более полулитра в сутки. В противном случае чрезмерное их количество может спровоцировать образование оксалатов - солей и эфиров щавелевой кислоты.

Образованию камней препятствует употребление достаточного объема жидкости (два-два с половиной литра в сутки). Более активный образ жизни, адекватная физическая нагрузка, снижение избыточного веса. А также соблюдение диеты.

Сокращение употребления поваренной соли (не более двух-трех граммов в сутки), витамина С (не более одного грамма в сутки), животного белка (не более 230 граммов мяса, птицы или рыбы в сутки), богатых кальцием продуктов (ревень, шпинат, портулак, петрушка, кунжут, темный шоколад, свекла, какао, чай, арахис, ягоды), сокращение приема кальция с пищей до 1-1,2 граммов в сутки, ограничение потребления рафинированного сахара, увеличение потребления цитрусовых и жирных сортов рыбы. И медикаментозная терапия для коррекции различных нарушений обмена веществ, которые могут привести к камнеобразованию. Однако ее следует применять строго по назначению и под наблюдением специалиста. Категорически нельзя заниматься самолечением!

Наталья Колобова

ИА «Столица»

VK31226318