EUR 82.78 USD 76.59

В Трехгорном, из-за сокращения финансирования, медиков и больных ждут трудные времена

В Трехгорном, из-за сокращения финансирования, медиков и больных ждут трудные времена

Как сообщили в городском Собрании депутатов, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с 2014 все медико-санитарные части ЗАТО должны быть переведены на одноканальное финансирование.

- В стране выстраивается трехуровневая система оказания медицинской помощи населению: районные больницы, межрегиональные центры и медицинские организации субъектов РФ, - сообщил начальник МСЧ № 72 Георгий Безродный. - Сейчас медсанчасть, в основном, финансируется из федеральной казны. Согласно новому бюджету и дорожной карте развития медицины схема финансирования поменяется. Большая часть расходов будет финансироваться из ФОМСа.

По словам Безродного, основные изменения коснутся стационарной больничной помощи: сумма на лечение сократится на 35 процентов, расходы на первичную медицинскую помощь, оказываемую амбулаторно, на 50 процентов. Если новшества перевести в рубли, в следующем году финансирования МСЧ-72 «усохнет» на 91 миллион рублей, 68 из них - заработная плата сотрудников.

При этом руководство медсанчасти должно «извернуться»: сделать медпомощь качественной и доступной, сохранить размер зарплаты врачей на уровне 2013 года.

Руководство медучреждения ломает голову над тем, на чем сэкономить, чтобы выполнить задачу «с двумя неизвестными». Сотрудников обещают не сокращать. Уменьшится количество коек круглосуточного стационара и увеличится число коек дневного пребывания. Изменится также структура по профилям коечного фонда: 403 койко-места сократят до 252 единиц. В роддоме вместо 30 останется 12 койко-мест. Будет закрыт бассейн при детской поликлинике для малышей до года, наполовину сократят наркологическое отделение. И это еще не все предполагаемые изменения.

Вот как прокомментировала ситуацию глава города Светлана Ольховская: - Этот острый вопрос обсуждался в «Росатоме» на встрече нового начальника управления по работе с регионами Александра Харичева с главами ЗАТО России. Все главы закрытых городов заявили о том, что если не принять экстренных мер, качество оказания медицинской помощи населению существенно снизится.

Проблема усугубилась тем, что по законодательству МСЧ должны перейти на новую систему с начала года, но информация об этом поступила только 8 ноября 2013 года: в тот момент, когда все бюджеты уже сформированы. Сразу после поступления информации мной направлено письмо в федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) с просьбой об уточнении объема финансирования МСЧ-72 на предстоящий год.

От имени руководителей всех ЗАТО направлены обращения президенту России, в министерство здравоохранения РФ, в Росатом, ФМБА, депутатам Госдумы.

Сейчас мы добиваемся введения переходного периода для наших городов, чтобы не допустить резкого сокращения финансирования на оказание медицинских услуг и ухудшения качества медицинского обслуживания жителей.

Кроме того, к решению этого вопроса активно подключились профсоюзные лидеры всех ЗАТО и российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности.

VK31226318