EUR 84.11 USD 77.32

В Челябинске прошли декабрьские педиатрические чтения

В Челябинске прошли декабрьские педиатрические чтения

В ЮУГМУ прошли декабрьские педиатрические чтения, посвященные памяти профессора Тюриной

Декабрьская встреча врачей-педиатров стала доброй традицией Южно-Уральского государственного медицинского университета. Она проводилась уже в шестой раз. Прозвучали теплые слова в адрес основоположника научно-практической школы педиатров на Южном Урале, профессора Н. С. Тюриной, состоялось награждение лучших педиатров города Челябинска и области.

На конференции присутствовали гости из Москвы и Екатеринбурга. Доклады специалистов были посвящены наиболее актуальным вопросам педиатрической науки и объединены темой «Роль первичного звена здравоохранения в профилактике хронической патологии у детей». В частности, обсуждались такие проблемы, как: часто болеющий ребенок; микрофлора кишечника и потенциальная опасность пробиотиков; инфекция мочевых путей у детей; иммунопрофилактика и иммунотерапия; вакцинация.

Часто болеющий ребенок

Анна Узунова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней ЮУГМУ подчеркнула необходимость грамотной антибиотикотерапии и призвала «не бить из пушек по воробьям», особенно когда речь идет о так называемых «иммунокомпрометированных», или часто болеющих детях.

«Часто болеющий ребенок» - собирательное понятие, обозначающее диспансерную группу детей, у которых, в силу разных причин, наблюдаются частые эпизоды респираторной инфекции (более 6-8 раз в год, более одного раза за эпидемический сезон).

Здоровье ребенка глобально зависит от четырех групп факторов (смотрите картинку): генетики, экологии, медицины и образа жизни. Образ жизни определяет 50 процентов успеха, медицина – всего 10. По 20 процентов вносят генетика и экология. Образ жизни подразумевает режим дня, питание, закаливающие процедуры, то есть все те вещи, которые могут и должны находиться под внимательным контролем родителей.

Анна Узунова отметила, что лечение часто болеющих детей должно включать, прежде всего, реабилитационные и общегигиенические мероприятия. Медикаментозная терапия назначается врачом-педиатром в сотрудничестве с другим специалистом. При этом важно соблюдать индивидуальный подход, «лечить ребенка, а не анализ».

Так, острые респираторные заболевания в 85-90 процентах случаев вызваны вирусами. Следовательно, применение антибиотиков бесполезно. При наличии хронических очагов воспаления, обусловленных бактериальной флорой, рекомендуется использовать орошение антисептическими растворами и физиолечение.

Коллапс антибиотиков

Ирина Захарова, д.м.н., профессор Российской медицинской академии последипломного образования, Москва, обозначила проблему всё нарастающей антибиотикорезистентности.

К сожалению, живые лаборатории бактерий не отстают от химических лабораторий человека, и каждый новый антибиотик, в конце концов, приводит к появлению устойчивого штамма. Прогнозы специалистов в отношении того, как быстро ресурс химических модификаций будет исчерпан, неутешительные. Поэтому, нужно «экономить» информацию, избегать неконтролируемого использования антибактериальных препаратов.

С другой стороны, отказ от применения антибиотиков, когда они показаны, может привести к трагическим последствиям. Те, кто предпринимает попытки гомеопатического лечения, к примеру, инфекционного пиелонефрита, должны помнить, что в доантибиотическую эру это заболевание было смертельным. При инфекциях мочеполовых путей антибиотикотерапия обязательна.

Родители против вакцинации

Алла Голубкова, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный эпидемиолог Уральского федерального округа, заведующая курсом госпитальной эпидемиологии УГМА, Екатеринбург, рассказала о своем опыте общения с родителями, отказавшимися от плановых прививок.

По сообщению госпожи Голубковой, на сегодняшний день тысячи (!) детей не привиты. Причиной может быть отвод по болезни (заболевания нервной, кровеносной систем – анемия, иммунологические нарушения) или отказ родителей. В последнем случае необходимо просветительская работа: «Шесть из десяти отказавшихся родителей пересмотрели свое решение и дали согласие на прививку после одного только телефонного разговора со мной».

Странно и дико было услышать, что в 21 веке религиозные, философские и прочие соображения заставляют тысячи людей игнорировать очевидное и отказывать в помощи собственным детям. Вирус, или бактерию, в отличие от Бога, можно увидеть под микроскопом, и эта угроза осязаема, в отличие от фантастических ландшафтов абстрактного Ада.

«Всё подвергается сомнению»

Андрей Заплатников, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии РМАПО, заявил о необходимости преодоления стереотипов в иммунопрофилактике и иммунотерапии и еще раз подчеркнул важность индивидуального подхода к каждому маленькому пациенту.

Особенно подробно докладчик остановился на некоторых специфических вопросах, касающихся функционирования иммунной системы, в том числе для того, чтобы продемонстрировать изменение традиционных представлений об иммунитете.

Однако, по мнению господина Заплатникова, даже в условиях постоянно обновляющихся научных знаний, нужно руководствоваться принятыми стандартами диагностики и лечения. Так, при любой лихорадке без видимого очага инфекции, должны быть проведены лабораторные и клинические исследования. Врач-педиатр – на 70 процентов инфекционист, считает профессор.

Рекомендации родителям

С учетом определяющей роли образа жизни для здоровья ребенка, специалисты в один голос призывают родителей проявлять большую заинтересованность в жизни собственных детей. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, позаботьтесь о том, чтобы утром его ждал горячий завтрак, а вечером – здоровый ужин. Постарайтесь убедить малыша исключить из своего рациона фастфуд и газированные напитки, делать зарядку и закаливающие процедуры, проводить меньше времени за компьютером и больше – на свежем воздухе, в парке. Ну, и, конечно, ваш собственный пример должен быть, как минимум, не отрицательным.

VK31226318