В рождественские каникулы врачи рекомендуют быть особенно внимательными к детям

Дети требуют пристального внимания особенно в пору фейерверков, елочных игрушек, мандаринов и конфет, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
«В новогодние каникулы расслабляются не только дети, но и родители. Последние зачастую перестают следить за питанием своих чад, бывает и такое, что дети вынуждены есть испорченную еду и травятся. В начале января увеличивается количество вызовов участковых педиатров и детской «неотложки». А после праздников дети начинают поступать в больницы», - рассказала главный педиатр Челябинска Диния Василькова.
Помимо отравлений врачи фиксируют и другие не менее популярные заболевания. В частности, малыши до двух лет уже подвижны и любознательны, но им еще трудно что-то объяснить. В этом возрасте велик риск попадания инородных предметов в пищеварительный тракт или в дыхательные пути. Дети постарше получают различные травмы – это перелом пальцев дверями, переломы рук, ног, обморожения, ожоги горячими блюдами и при взрыве пиротехники.
«Любой вид активного отдыха травмоопасен за исключением шахмат и морского боя, - прокомментировал главный детский травматолог Челябинской области Олег Стариков. - Первое место в списке популярных травм занимают переломы верхних конечностей, особенно костей предплечья. На втором месте переломы ключицы и плечевой кости. На третьем – переломы нижних конечностей – переломы кости голени и бедренной кости. Потом переломы позвоночника».
Участились случаи повреждений позвоночника, - это происходит, чаще всего, во время катаний с горок, особенно в конце наклонной плоскости сооружения. Часто обращаются с травмами после катаний на тюбингах.
Впрочем, относиться с заботой и вниманием стоит не только к малышам, но и к себе. Нужно помнить о том, что обильное застолье и обильное потребление алкоголя зачастую ведут к росту аллергических поражений кожи. «Алкоголь увеличивает всасывание, желудочно-кишечный тракт не справляется с пищевой нагрузкой и, как следствие, развиваются дерматиты. Поток пациентов, обращающихся с дерматитами, в январе увеличивается на 30 процентов», - сообщила главный аллерголог-иммунолог областного минздрава Наталья Абрамова.
В период новогодних каникул увеличивается количество пациентов, которые обращаются к медикам с просьбой о помощи в связи с отравлением алкоголем и другими психоактивными веществами.
Министерство здравоохранения Челябинской области обращается к южноуральцам с настоятельной просьбой: пожалуйста, будьте внимательны к себе и своим детям. Желаем вам провести новогодние каникулы интересно и безопасно, дома, на природе, с друзьями, но только не на больничной койке.
