С 17 по 26 февраля в области пройдет акция «Здоровье мужчины»

Многие мужчины 30-35 лет не обращают внимания на первые симптомы, которые могут привести к нарушению мужского здоровья и развитию воспалительных процессов мочеполовой системы. Впоследствии они могут привести к импотенции, бесплодию, аденоме и раку предстательной железы.
От чего умирают мужчины?
В 80 процентах случаев преждевременная смертность россиян в возрасте от 25 до 64 лет обусловлена неинфекционными заболеваниями. При этом у мужчин на сердечно-сосудистые заболевания приходится 36,6 процентов, на злокачественные новообразования – 12,2, на внешние причины – 30,6 процента. Средняя продолжительность жизни в России составляет 67 лет, при этом мужчины живут на 13 лет меньше женщин (60 против 73).
По наблюдениям специалистов, мужчины не любят жаловаться на свое здоровье, не хотят выглядеть слабыми и в результате узнают о своих болезнях тогда, когда они находятся уже в запущенных стадиях. Часто мужчины уже с молодых лет подрывают свое здоровье: начинают рано курить, злоупотреблять алкоголем и другими психотропными веществами, увлекаться беспорядочными сексуальными отношениями, приводящими к заражению ИППП, а также принимают на себя чрезмерные физические нагрузки.
В 40-летнем возрасте у мужчин появляются осложнения со здоровьем, связанные с «кризисом среднего возраста». В этом возрасте у них часто возникают эмоциональные расстройства, к ним прибавляются стрессы на работе, опять же чрезмерное употребление спиртных напитков и продуктов с высоким содержанием холестерина. В результате этого развивается депрессия, бессонница, эректильная дисфункция, ожирение. Как правило, только в 60-летнем возрасте мужчины начинают «зацикливаться» на своем здоровье, тогда как многие заболевания находятся уже в запущенном состоянии.
По наблюдениям врачей-специалистов, главные проблемы в этом возрасте: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, жировая болезнь печени, хроническая обструктивная болезнь легких, болезни центральной нервной системы, аденома, простатит, остеопороз и рак. Ко всему этому, мужчины чаще страдают от травм, начиная с раннего возраста. Так, установлено, что среди пострадавших от травм детей доля мальчиков составляет 75 процентов.
Широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний в основном обусловлено особенностями образа жизни и связанными с ними факторами риска: повышение АД, курение, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, недостаток физической активности, ожирение, повышенное содержание глюкозы в крови, повышенный уровень холестерина в крови.
Только 10-20 процентов мужчин посещают врача для консультативной помощи, чтобы посоветоваться, что им делать дальше, как улучшить свое здоровье. Однако многие болезненные состояния легко поддаются коррекции, если соблюдать главное правило в сохранении здоровья – вовремя обращаться к докторам, не выжидая, когда «само пройдет».
Симптомы, которые должны насторожить:
повышенная потливость
сердцебиение, боли в области сердца
быстрая утомляемость, нарушение памяти, снижение творческой продуктивности
расстройство сна
выпадение волос
снижение мышечной массы или, напротив, увеличение жировой ткани
снижение половой активности.
Как сохранить мужское здоровье?
Советы главного уролога Челябинской области Андрея Шульгина:
1.Не курить. Избегайте также «пассивного курения». У мужчин, хотя бы временно бросивших курить, реже возникают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Прекращение курения больными, перенесшими острый инфаркт миокарда, снижает риск повторного инфаркта и внезапной смерти на 20-50 процентов.
2. Уменьшить дозу потребляемых алкогольных напитков, а лучше отказаться от алкоголя совсем. Здоровье такая штука, что одними тостами «за здоровье» его не сохранить.
3. Придерживайтесь диеты. Для снижения в рационе количества жиров, особенно животных, достаточным будет употребление нежирных сортов мяса, ограничение употребления жареных блюд.
4. Соблюдайте режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – не более 10 часов.
5. Ограничьте употребление соли до 5-7 граммов в сутки.
6. Поддерживайте здоровый вес. Для простоты определения можно воспользоваться следующей формулой нормального веса – для мужчин «рост минус 100», для женщин «рост минус 105».
7. Увеличьте двигательную активность. Ходите пешком, не пользуйтесь лифтом. Регулярно, не менее 3-4 раз в неделю, тренируйтесь. Чтобы начать регулярные тренировки, нужно первый месяц заставить себя заниматься, а после дела пойдут легче. Без спорта вам будет просто невозможно жить.
8. Знайте и поддерживайте свой уровень холестерина в крови в нормальных значениях. Особенно это необходимо знать страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
9. Выбирайте безопасный секс, это поможет избежать инфекций, передающихся преимущественно половым путем, в том числе таких опасных заболеваний, как гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция.
10. Не употребляйте наркотики.
11. Регулярно измеряйте и поддерживайте нормальный уровень артериального давления (100/60-140/90 мм рт. ст.)
12. Научитесь противостоять стрессу. Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и нейтрализовать можно. Наихудший способ «разрядиться» - это сорвать обиду и злость на близких вам людях. Вред от этого двойной.
13. Соблюдайте режим и полноценно отдыхайте. Спать следует не менее 8-9 часов в сутки.
Самое главное в сохранении здоровья – ваше желание. Сделайте все, что возможно, чтобы вести здоровый образ жизни. Своевременно обращайтесь к врачу. Соблюдая профилактические меры, вы увеличиваете ваши шансы на долголетие, вопреки всем статистикам.
В период проведения акции «Здоровье мужчины» - 17, 20 и 26 февраля - с 14 до 16 часов будет работать телефон «горячей линии»: 749-96-60, на все интересующие мужчин вопросы о здоровье дадут ответы врачи-специалисты.
