EUR 70.76 USD 63.72

Нейрохирурги Челябинской областной больницы получили замечательного помощника

Нейрохирурги Челябинской областной больницы получили замечательного помощника

Специальный аппарат обрабатывает данные, полученные в результате МРТ, и во время операции направляет хирурга по наиболее безопасному пути и правильной траектории. Для этого на черепе пациента и инструментарии фиксируется целый ряд датчиков.

Чтобы снимки и реальная опухоль на экране монитора совпали, голова пациента сразу после интубации закрепляется специальными металлическими держателями в нужном положении. В итоге вместе с нейронавигатором хирург способен прооперировать опухоль, которая до сих пор считалась неоперабельной из-за инфильтрации окружающих тканей или выхода ее фрагментов за пределы традиционно оперируемой области.

Дмитрий Альтман, только вчера назначенный главный врач ГБУЗ «ЧОКБ», невролог по специальности, начал знакомство с больницей с отделения нейрохирургии, где ознакомился с принципом работы нового устройства.

- Зона риска при нейрохирургических вмешательствах всегда высока, опасна появлением неврологических осложнений, которые впоследствии могут привести к инвалидизации пациента,- пояснил Альтман. - Поэтому чрезвычайно важно именно точечное воздействие с пониманием, на каком уровне, какой глубине необходимо вмешательство хирургического инструмента. С появлением такого аппарата мирового экстра-класса такая возможность у наших нейрохирургов появилась.

Нейрохирурги уже опробовали дорогостоящую новинку. Провели две операции по удалению новообразований. В обоих случаях новейшая система хирургической навигации помогла докторам вычислить наименее травмирующий путь к опухоли, расположенной в самых глубинных уголках головного мозга, и добраться до нее с минимальной травматичностью. Благодаря этой технологии очень сложные хирургические вмешательства для пациента становятся менее опасными, и значительно упрощается проведение стереотаксической биопсии.

- Суть навигационной системы заключается в том, что хирург во время операции видит чрезвычайно точное трехмерное представление того, в какой точке и в каком положении относительно пациента в данный момент находится хирургический инструмент, - объясняет нейрохирург Максим Геращенко.

Автоматически совмещая эти данные с ранее полученной компьютерной томограммой, система помогает точно рассчитать, в какие стороны и на какие расстояния нужно двигаться, чтобы достичь объекта исследования.

Специальное устройство посылает сигнал, который отражается от хирургического инструмента, затем камера анализирует отраженный сигнал и вычисляет местоположение инструмента в пространстве. В результате хирург наблюдает на мониторах трехмерную модель операционного поля и инструмента в разных плоскостях.

Система совмещает два типа навигации – оптическую и электромагнитную, в зависимости от типа планируемой операции. Система является модульной и к ней подключается другое оборудование операционной. Например, электронный микроскоп и электронно-оптический преобразователь. Кроме того, она интегрируется с единой компьютерной сетью и электронным архивом.

Наталья Малухина

VK31226318