В Челябинской области идут Дни борьбы с туберкулезом

За прошлый год заболеваемость снизилась на 14 процентов.
В регионе наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу распространенность снизилась — на 8,5 процента, смертность — на 6,5, уточнили в пресс-службе регионального минздрава.
Число вновь выявленных случаев туберкулеза за прошлый год уменьшилось на 332 человека и составило 2102 случай. Произошло снижение и абсолютного числа распространенности активных форм туберкулеза до 4989 случаев.
Добавим, по данным ВОЗ в последние годы отмечается уменьшение числа случаев заболевания туберкулезом и смертности от него, но, несмотря на некоторые улучшения эпидемиологической ситуации, туберкулез по-прежнему опасен. Это инфекционное заболевание, поражающее любые органы, в том числе легкие, почки, кости, кожу и органы центральной нервной системы.
Причем туберкулез преимущественно — болезнь молодых людей трудоспособного возраста, вместе с тем в группе риска все возрастные группы.
— Значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него употребление табака. Более 20 процентов случаев заболевания в мире связано с курением. При проведении профилактических мероприятий болезнь можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении — полностью излечить, — сообщила главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер.
Отметим, что источником заражения являются больные люди и животные. Самый распространенный путь заражения — воздушно-капельный. Также возбудитель болезни может передаваться через пищу и контактно-бытовым путем. Стоит помнить о том, что существуют факторы, способствующие развитию туберкулеза. Речь идет о качестве питания, потреблении токсических веществ, стрессе, депрессии, хронических заболеваниях и ВИЧ-инфекции.
При первых признаках заболевания (слабость, быстрая утомляемость, продолжительный кашель, снижение работоспособности, аппетита и веса) стоит незамедлительно обращаться к врачу. «В целях профилактики рекомендуем ставить прививку против туберкулеза БЦЖ всем здоровым новорожденным, повторно детям и подросткам, имеющим отрицательную пробу Манту в 7 и 14 лет, проходить каждый год флюорографическое обследование, соблюдать гигиенические нормы жизни и быта, употреблять молоко только в кипяченом и пастеризованном виде и вести здоровый образ жизни. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!» — подчеркнула Марина Лехляйдер.
