EUR 83.15 USD 76.31

В Челябинске прошла международная научно-практическая конференция по эстетической медицине

В Челябинске прошла международная научно-практическая конференция по эстетической медицине

Пластические хирурги из Италии и Германии показали, как подтянуть щеки и увеличить грудь.

История

Как рассказал пластический хирург и основатель клиники имени себя, доктор медицинских наук, профессор Александр Пухов, пластическая хирургия на Урале зародилась около 30 лет назад. Первоначально она была связана с пришиванием ампутированных конечностей пострадавшим от встречи с медведем или прессом. Это были сложные и травматичные операции, проводившиеся под микроскопом. С развитием медицины, микрохирургические техники также совершенствовались, отвечая на все возраставшие запросы россиян.

Бурное развитие получила техника васкуляризированного (кожно-фасциального) лоскута, актуальная для закрытия дефектов при обширных опухолях и ожогах. Набирали популярность операции по смене пола и акцентуации вторичных половых признаков (увеличение груди и фаллопластика).

Южноуральцы получили возможность имплантировать искусственные волосы, подвергаться ультразвуковой липосакции, проходить процедуру глубокого химического пилинга и многое другое. Пластическая хирургия разделилась на реконструктивную хирургию и эстетическую медицину.

Теперь эта область медицины в России, по оценкам местных специалистов, находится на одном уровне с Западом. Говорят о внедрении достижений фундаментальной науки – клеточных и даже генетических технологий. Пока, к сожалению, фотографии «результатов» могут травмировать неподготовленного зрителя.

Немецкий опыт

Пластический хирург из Германии Иоаким Финкенштейн поделился опытом в применении водоструйной техники трансплантации аутогенного жира для увеличения груди. Жировая ткань берется у пациента из зоны бедер или колен, клетки помещаются в специальный раствор, затем шприцем распыляются по месту трансплантации.

Струя выпускается под небольшим давлением и распределяет жировые клетки равномерно – в подкожной жировой клетчатке и грудной мышце, не задевая при этом ткани молочной железы. Данная техника позволяет корректировать форму груди и незначительно увеличить объем.

Вы приехали поделиться опытом с челябинскими коллегами. А планируете ли вы чему-нибудь у них научиться?

— Возможно, для этого я должен прослушать их доклады. Но, помимо профессионального опыта, мне интересно узнать, какие у вас тут cultural references – чего хотят ваши пациенты, и сравнить это с тем, чего хотят немцы.

А есть разница?

— У меня такое впечатление, что вкусы становятся все более унитарными. С другой стороны, некоторые различия в запросах и потребностях остаются. К примеру, в Южной Америке актуальна очень большая грудь, а во Франции и в Азии операции чаще проводятся с маленькими грудными имплантами.

Каков риск канцерогенеза пересаженных жировых клеток?

— Нет статистической разницы между пациентами, перенесшими операцию аутотрансплантации жировых клеток и остальными. Пересаженные клетки не индуцируют рак, но и не защищают от него.

Вы делаете людей более красивыми, но не делаете их более здоровыми...

— Научно доказано, что если человеку легко в своем теле, он становится более счастливым, а счастливые люди более здоровы.

Итальянский опыт

Итальянский пластический хирург Роберто Пиццамильо продемонстрировал технику традиционного фейслифтинга с использованием специальных нитей. Каждая нить несет несколько конусов из абсорбируемого материала – для закрепления в тканях.

С течением времени по месту каждого конуса формируется фиброзная капсула, что позволяет сохранить измененное положение тканей. По словам доктора Пиццамильо, сейчас наиболее актуальны малоинвазивные техники коррекции лица и тела.

Модели, к которым стремится эстетическая медицина, - это модели молодости (к примеру, высокие скулы). И это не всегда гармонично смотрится у старых людей - скорее, наоборот…

— Важно найти гармонию. Вопрос не в том, хороши высокие скулы или нет. Вопрос в том, хороши ли они для лица данного пациента. Если да, и если доктор все сделал правильно, то можно получить хороший результат, несмотря на возраст.

Однако если отдельные черты преувеличиваются, это выглядит странно, тем более, с возрастом. Сейчас все сфокусированы на том, чтобы восстановить «молодой» объем. Но нельзя просто «прилепить» объем – это даст неестественный результат. Важно выполнить правильные техники, учитывая возможности лица. Если лицо стареет, вы не можете сделать для него что-то, что сделали бы для более молодого лица.

Вы делаете людей более красивыми, но не делаете их более здоровыми...

— Сейчас проблема как раз противоположная – люди чувствуют себя слишком здоровыми для своего внешнего вида. Они стали заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, хорошо питаться. Можно изменить стиль жизни, но нельзя изменить гены, нельзя повлиять на процесс старения. И в зеркале они видят лицо человека, который гораздо старше, чем тот, кем они себя чувствуют.

Что если человек выглядит на 40, но его голос звучит на 60? Очевидно, он делал пластику. И это выглядит удручающе неестественно.

— Он выглядит не на 40, он выглядит как 60-летний человек с пластикой. Искусственный вид – то, чего мы должны избегать. Проблема эстетической медицины в том, что вы видите только плохие результаты. Если результат хороший, вы никогда не заподозрите, что человек был прооперирован. Это зависит от мастерства хирурга – от его чувства прекрасного.

Кроме того, важно много говорить с пациентом накануне операции, чтобы выяснить его ожидания. Я всегда говорю своим пациентам: если вам 60, то не пытайтесь выглядеть на 40. Будьте красивым 60-летним человеком. Это и есть центральная идея эстетической медицины.

Техника, о которой вы говорили сегодня, выглядит очень умной (clever)…

— Она выглядит умной, но успех зависит от показаний. Важно найти правильного пациента. Если операция выполняется строго по показаниям, результат замечательный. Однако та же техника – при выполнении по неправильным показаниям – приводит к печальным последствиям.

От автора

Молодость и красота – временная привилегия. Но в этом-то и прелесть. Вы можете выглядеть на 40, чтобы очаровывать тех, кому 20 – но представьте их ужас, когда они узнают, что вам 60. Первая статья по эстетической хирургии – «О подкожных разрезах для коррекции выражения лица» - появилась в 1907 году. Чуть раньше Оскар Уайльд закончил свое лучшее произведение - «Портрет Дориана Грея» - о безумце, пожелавшем оставаться молодым и красивым до самой смерти. Кто бы мог подумать, что медицина XXI века позволит воплотить эту фантазию в таком странном варианте.

VK31226318