EUR 92.63 USD 79.33

Миллион за неверный диагноз

Миллион за неверный диагноз

Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по 30-летней жительницы Миасса к городской клинической больнице № 1 о взыскании морального вреда в размере одного миллиона рублей за неправильно поставленный диагноз и удаление щитовидной железы.

Как сообщили в пресс-службе Челябинского облсуда, в обоснование иска женщина пояснила, что в мае 2012 года при прохождении медицинского обследования в Миассе у неё обнаружили узел на щитовидной железе. Истица обратилась за консультацией в челябинскую городскую больницу, где врач по результатам УЗИ определил, что девушке требуется хирургическое вмешательство и в направлении на операцию поставил диагноз BL – рак.

Без проведения пункции и диагностики природы узла женщине была проведена операция, в ходе которой вместо удаления зоба, то есть части щитовидной железы, была удалена щитовидная железа в полном объёме. Хирург без получения гистологических заключений поставил диагноз - папиллярный рак IV степени, и назначил в качестве лечения курс радиойодтерапии. Однако пациентку насторожило то, что номера парафиновых блоков, полученных в паталогоанатомической лаборатории ЧКГБ № 1 с образцами её ткани для экспертизы, не соответствовали номерам блоков, указанных в выписном эпикризе.

Истица обратилась в ГБУЗ Свердловской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» для проведения биологической экспертизы, по результатам которой было сделано заключение о том, что в её ткани раковых клеток не обнаружено, а некоторые фрагменты, представленные челябинской больницей, принадлежат другой женщине. Таким образом, злокачественной опухоли на щитовидной железе не было, требовалось лишь удаление зоба. Действиями врача истице были причинены серьёзные физические и моральные страдания: в молодом возрасте она лишилась важной железы внутренней секреции, ей необоснованно проведено лечение радиоактивным йодом, что не является полезной процедурой для лиц, которые в ней не нуждаются.

В рамках судебного разбирательства была проведена экспертиза, результаты которой показали, что на момент операции у женщины имелось заболевание «узловой зоб». В данном случае полное удаление щитовидной железы у пациентки не было обосновано объективными медицинскими данными, кроме того показаний для проведения радиойодтерапии не имелось.

Городской суд вынес решение, которым обязал ответчиков компенсировать женщине причиненный ей моральный вред в размере одного миллиона рублей, а также материальный ущерб - около 31 тысячи рублей.

Представители ответчика, не согласившись с таким решением, подали апелляционную жалобу в областной суд. Однако судебная коллегия областного суда оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу ответчиков без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

VK31226318