EUR 82.78 USD 76.59

Синдром «загнанной лошади»

Синдром «загнанной лошади»

Весна - время, когда хочется летать, влюбляться, делать глупости. В это коварное время человека подстерегают перемены настроения, бессонница, снижение работоспособности, лихорадочное возбуждение, сменяющееся полным упадком сил, простуды, авитаминоз и прочие прелести. Представьте теперь, что весна творится с вами весь год, и так год за годом. Такая «весна», скорее всего, есть не что иное, как синдром хронической усталости.

Рассказать об этом во многом загадочном заболевании корреспондент «ЧР» попросил главного невролога минздрава Челябинской области, заведующую кафедрой неврологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, Галину Бельскую.

- Когда и с чего началось изучение синдрома хронической усталости?

- Первые данные были опубликованы после эпидемии, случившейся в штате Невада, США, в 1984 году. Были описаны такие явления, как необоснованная усталость, быстрая утомляемость, несоразмерная с предшествующей умственной или физической нагрузкой, повышенная сонливость, боли в мышцах, ряд других неприятных симптомов. С тех пор синдром хронической усталости достаточно прочно вошел во врачебный лексикон.

Природа синдрома хронической усталости не выяснена окончательно - вирусная она или какая-то еще. Отмечено, что периодически возникают вспышки данных состояний среди населения, то есть заболеваемость приобретает массовый характер. Может быть, это связано не только с вирусной природой, но и с психологическими или информационными эффектами.

- У нас в области и в России вообще эти вспышки как-то регистрируются?

- В области вспышек не обнаружено, однако наблюдается частая встречаемость данной патологии - от 10 до 30-40 случаев на 100 тысяч населения.

- Какие инфекционные агенты участвуют в патогенезе заболевания?

- Чаще всего это вирусы, причем, как правило, группа герпетических вирусов _ вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и другие. Во всяком случае, вирусная инфекция считается пусковым фактором.

Механизм развития недуга достаточно сложен, однако результатом его являются ухудшение транспорта кислорода и усвоения его тканями, снижение выработки энергетических субстратов в митохондриях (своеобразных электростанциях) клеток организма.
Это приводит к нарушению баланса между процессами возбуждения и торможения, дизрегуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта. Следствие такого дисбаланса - снижение иммунитета, работоспособности, депрессия, ухудшение самочувствия.

- Герпетические вирусы достаточно распространены в популяции…

- Да, носительство герпетических вирусов (в частности, вируса простого герпеса) обнаруживается у очень большого процента населения - до 90 процентов. Но далеко не всегда это сопровождается синдромом хронической усталости.

- Вирус простого герпеса может принимать участие в развитии заболевания?

- Возможно, однако большая этиологическая роль признается за вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.

- Какие неврологические расстройства наблюдаются при синдроме хронической усталости?

- Чаще всего присутствует синдром так называемой астении - немотивированного бессилия. Во-вторых, СХУ характеризуется нарушениями сна - это могут быть повышенная сонливость, изменение формулы сна: ночью - бессонница, а днем - сонливость. Могут быть распространенные боли в мышцах, и это не связано с физической работой.
Возможно появление раздражительности, немотивированных эмоций, к примеру, вспышек гнева, или, наоборот, апатии, нежелания участвовать в решении каких-то насущных вопросов, выполнении дел. При этом отсутствуют признаки очагового поражения нервной системы.

Вообще синдром хронической усталости находится на стыке специальностей - неврологии, психотерапии и инфектологии. Астения так или иначе встречается при большом количестве заболеваний. Она может быть следствием перенесенного вирусного заболевания - хорошо известна астения после гриппа. Она может наблюдаться после черепно-мозговой травмы - цереброастения. Астения может сопутствовать самым различным заболеваниям - вирусным, соматическим, сосудистым.

В структуре этой патологии хотелось бы отметить немаловажное значение психологической составляющей. Термин «синдром хронической усталости» имеет синонимы для аналогичных неинфекционных состояний: «профессиональное выгорание», «синдром загнанной лошади», «офисный синдром», «синдром менеджера». Эти названия позволяют вычленить психологическую составляющую - переутомление.

- Какие специфические нарушения обмена веществ наблюдаются при СХУ? Как их выявить лабораторно?

- Специфических нарушений обмена веществ при данной патологии не выявлено. В связи с этим лабораторная диагностика СХУ представляет большие трудности. Часто, глядя на результаты лабораторных тестов, кажется, что у человека все благополучно, а у него нет сил работать и быть счастливым. В случае, если природа заболевания инфекционная, диагностика несколько проще: в крови можно обнаружить либо сам вирус, либо антитела к нему. Эти исследования являются доступными, проводятся во многих лабораториях Челябинска.

- Есть ли наследственная предрасположенность к заболеваемости СХУ?

- Наследственной предрасположенности не установлено. Чаще болеют люди астеничной конституции - худощавые, со сниженным весом.

- Как заподозрить у себя СХУ и отличить от других похожих состояний?

- Другие похожие состояния - это все то, что вызвано каким-либо заболеванием (инфекционные, сосудистые и другие). Когда астения возникает без очевидной причины и продолжается три месяца и дольше, это повод задуматься о СХУ.

- С какими заболеваниями проводит дифференциальную диагностику врач?

- Это большая группа заболеваний, прежде всего, инфекционные болезни, эндокринная патология (гипотиреоз), анемия и ряд других.

- Лечение?

- Первое, с чего необходимо начать лечение СХУ, это устранение поражающего фактора - нужно устранить перегрузку, нормализовать сон, режим труда и отдыха. Труд должен быть умеренным. Очень желательны прогулки на свежем воздухе. Фармакологическое лечение включает препараты противоастенического ряда - их не так много, однако они достаточно эффективны, возможен индивидуальный подбор препарата.
К ним относятся как биоадаптанты - женьшень, элеутерококк, так и таблетированные лекарственные средства. Следует предостеречь от самолечения, оно может навредить, привести к ухудшению самочувствия.

Терапия должна проводиться по назначению врача.

Если мы выявляем причину СХУ, то воздействуем на нее. К примеру, если этиологическим фактором являются вирусы, назначается противовирусная терапия. Однако начинать всегда нужно не с препаратов, а с организации правильного режима.

- Рекомендации по питанию?

- Питание должно быть сбалансированным - в организм человека должно поступать достаточное количество полезных веществ, включая микроэлементы, витамины.

- Последние разработки в области неврологии, которые могут помочь в лечении больных с СХУ?

- Новые разработки - это как раз новые препараты, более совершенные и безопасные, с минимальным количеством побочных эффектов, удобные в применении, ретардные _ пролонгированного действия, для однократного приема. На практике больные довольны этими препаратами, эффект достигается уже через две недели, что является очень хорошим результатом при лечении хронического заболевания.

VK31226318