EUR 69.86 USD 62.55

Роспотребнадзор предупреждает мусульман, как вести себя в Саудовской Аравии

Роспотребнадзор предупреждает мусульман, как вести себя в Саудовской Аравии

Около 2 миллионов человек более чем из 160 стран мира каждый год совершают хадж в Саудовскую Аравию. В хадже 2013 года в КСА приняли участие и 33 мусульманина Челябинской области.

По данным ВОЗ, общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом в мире составляет 497 случаев, 131 из них — с летальным исходом. При этом наибольшее количество случаев заболевания людей зарегистрировано в Саудовской Аравии (414 случаев, из них 115 с летальным исходом). ВОЗ оценивает ситуацию как имеющую серьезное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам.

Поэтому министерство здравоохранения Королевства выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры 1435 Н (2014 года).

Общим требованием при совершении хаджа является наличие прививок против менингококковой инфекции и против сезонного гриппа.

Каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА четырехкомпонентной вакциной ACYW.

Кроме того, каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом.

На территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания. Эпидемиологи предостерегают по поводу воды: пить ее в сыром виде категорически запрещено.

Еще одна опасность — комары, переносящие очень серьезные заболевания. Поэтому москитные сетки на окнах обязательны. А с собой необходимо взять репелленты, отпугивающие кровососущих насекомых.

VK31226318